В ЦБ оценили риски повторения в России ипотечного кризиса США

Москва, 30.09.2019

Елизавета Данилова – руководитель департамента ЦБ РФ – оценила риски повторения в нашей стране ипотечного кризиса, который произошёл в США в 2007 году. По её мнению, масштабной проблемы закредитованности, которая существовала тогда в США, в РФ сейчас нет. Она отметила, что как раз вовремя Центробанком внедрён показатель долговой нагрузки, чтобы этой самой закредитованности не было, передаёт сетевое издание «Вести. Экономика».

Она также напомнила, что в настоящее время коэффициент обслуживания долга (отношение платежей по кредитам к доходам населения) оценивается Центробанком в 8,8%, то есть нагрузка не достигла пика 2015 года, когда это коэффициент достигал 9,3%.

При этом Данилова признала, что долговая нагрузка действительно увеличивается, но происходит этом, прежде всего, во из-за медленного роста доходов населения.

«Если бы доходы росли, как планировалось, то и долговая нагрузка была бы на 0,6 п. п. ниже, – отметила представитель Банка России. – И наши подсчёты показывают, что процентные платежи по кредитам не оказывают существенного влияния на доходы граждан».

Кроме того, она считает, что ухудшение стандартов кредитования начало происходить только в последние годы. Так, доля кредитов с показателем долговой нагрузки свыше 80% выросла с 5% в IV квартале 2018 года до 10% во II квартале этого года.

Данилова также не исключила, что на рост показателя повлияло сближение банковских методик расчета ПДН с более консервативной методикой ЦБ РФ, которая была утверждена в 2018 году.

Как известно, ипотечное кредитование в России по итогам прошлого года достигло рекордных показателей из-за низких ставок. При этом объём выдачи ипотечных кредитов вырос в 1,5 раза до 3 трлн руб.

Напомним, с 1 октября 2019 года при выдаче кредитов будет высчитываться показатель предельной долговой нагрузки физлиц (ПДН – отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика).

Ожидается, что эти изменения повлияют на заемщиков с высокой долговой нагрузкой: им могут чаще отказывать в получении или рефинансировании кредита либо оформить кредит с более высокими ставками.

Ранее сообщалось, что крупнейшая кредитная организация России с 1 октября снизила ставки по ипотечному кредиту. Согласно информации, размещённой на официальном сайте банка, начиная с завтрашнего дня, ставка на приобретение жилой недвижимости в новостройке снижена до 7,3% годовых. Жилплощадь на рынке вторичного жилья возможно будет приобрести в кредит под 8,8% годовых.

Кроме того, клиентам других банков Сбербанк предлагает рефинансировать ипотечный кредит по ставке от 9,5%.

При этом в Сбербанке пояснили, что снижение ставок по заявкам, которые будут поданы с 1 октября составит 0,3 п.п. на готовое и строящееся жилье, а также загородную недвижимость, строительство жилого дома, покупку гаража и нецелевой кредит под залог недвижимости.

А вот с учётом дисконта для зарплатных клиентов Сбербанка минимальная ставка на приобретение готового жилья в ипотеку составит от 8,8% годовых.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама