Вместо жилья стали строить нежилье

Москва, 30.09.2019
Российский рынок торговой недвижимости постепенно восстанавливается в ожидании рост потребительского спроса.

За первые девять месяцев 2019 года ввод новых торговых центров в стране вырос в шесть раз по сравнению с тем же периодом прошлого года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование «Магазина магазинов». Суммарная площадь 14-ти новых торговых центров составила 315 тыс. кв. м.

47,5% из них пришлось на Москву, где в прошлом году за аналогичный период не открылось ни одного торгового центра. До конца года в «Магазине Магазинов» прогнозируют открытие еще 175 тыс. кв. м торговых площадей в регионах и 226 тыс. кв. м — в столице, то есть результат первых трех кварталов будет более, чем удвоен. Или — не будет, так так есть и куда менее оптимистичные оценки.

Строительный сектор на самом деле известен среди экономистов как важный, хотя и не популярный в наши дни опережающий индикатор общего благополучия той или иной страны, отмечает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. Его отслеживание важно для понимания глубинных экономических процессов.  Но в данном случае, говорит аналитик, здесь история другая.

«Мне кажется, это происходит потому, что в начале года приняли закон об отмене долевого строительства жилой недвижимости, и по «закону сохранения занятости» многие девелоперы ушли в коммерческие проекты, где, к слову, меньше розничных рисков, – рассказывает эксперт. – Подводные камни, на самом деле, многочисленные. Хотя того вида рисков, с которыми застройщики сталкиваются в отношении жилой недвижимости, в коммерческом секторе нет, но в последнем случае существует самый опасный риск – риск столкнуться с вялым арендным спросом, а предпосылки к этому есть, и немалые. Особенно, в малых городах РФ».

Одним из главных факторов роста рынка торговой аренды является то, что крупные инвесторы на данный момент заинтересованы городами с небольшим количеством населения (до 500 тыс. чел), говорит Алексей Буянов, генеральный директор инвестиционной компании Bengala Investment. И, по его словам, в таких городах нет качественных торговых центров, соответственно на пустующем рынке можно занять лидирующий позиции.

В ближайший год-два, считает Алексей Буянов, рост рынка аренды торговых площадей продолжится, так как на данный момент огромное количество объектов находится только на этапе строительства. Какие прогнозы по дальнейшему развитию ситуации? Какие могут возникнуть проблемы? Единственно возможная, на его взгляд, проблема – это перенасыщенность торговыми площадями в городах с небольшим населением. Не всегда много, значит хорошо. Перенасыщение рынка приведет к нездоровой конкуренции, а это в свою очередь приведет к демпингу.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама