Как выбрать янтарные драгоценности

4 сентября 2019, 01:59

Янтарь – это камень, который понравится любителям всего необычного, ведь он обладает особенной энергетикой. Это смола, которая окаменела несколько десятки миллионов лет назад. Иногда в ней находят останки древнейших насекомых и другие артефакты

В продаже встречается драгоценный камень – янтарь, его используют в разных украшениях. Это сережки, кольца, подвески, четки из натурального янтаря и прочие драгоценности. Чаще всего это именно изделия, выполненные из серебра, золота, платины, иногда янтарь сочетают с цирконием или прочими драгоценными камнями. Красоту камня подчеркивает металл желтого цвета. В дешевых украшениях этот камень не используется, редко и в бижутерии. В древности янтарь применяли в медицине, парфюмерии. Он относительно мягкий, потому прост в обработке.

Разновидности янтаря

Мест добычи янтаря в мире не так много, в основном это Доминиканская республика, страны Балтии и Калининград, поэтому так легко купить качественные украшения из янтаря в Санкт-Петербурге. В зависимости от места добычи янтарь и различают на два основных типа.

  • Балтийский янтарь – он считается наиболее ценным, камню насчитывается больше 40 миллионов лет. Имеет желтую, иногда темноватую и беловатую расцветку. Балтийский янтарь может быть прозрачным или нет.
  • Доминиканский янтарь – внутри он содержит останки насекомых и частицы растений, попавшие около 25–40 миллионов лет назад. Обычно этот янтарь желтый и прозрачный, но может иметь синеватые или зеленоватые расцветки.

Как оценить камень

Как и любой драгоценный камень, янтарь имеет свою ценность. По каким же критериям он оценивается?

  • Цвет

Цвет – один из главных критериев ценности. Наиболее ценным считается янтарь ярких желтых насыщенных расцветок, иногда с красноватым оттенком.

  • Прозрачность

Чем прозрачнее янтарь, тем он ценнее, хоть дорогими могут быть и мутные камни. Ценности камню добавляют вкрапления останков насекомых и частиц растений.

  • Размер и форма

Отличаются камни по размеру, форме, от этого тоже зависит цена. Янтарь на украшениях чаще всего имеет округлую, овальную форму. Этот камень привлекает внимание своей глубиной, а не сиянием граней. Янтарь не имеет кристаллического строения.

Способы обработки янтаря

Чтобы улучшить качества янтаря, применяются разные способы:

  • Нагревание при высоких температурах

Нагревают янтарь для улучшения прозрачности и цвета. Для этого используется специальное масло. Такой способ обработки повышает ценность балтийского янтаря, делая его чище и прозрачнее. Для создания зеленого и красного янтаря (придания оттенка) применяется нагревание.

  • Заполнение

Если на камне есть трещины, прочие мелкие дефекты, то их могут заполнять смолой.

  • Таяние

Благодаря таянию янтарю придается особенная форма. После обработки таянием он немного утрачивает свою ценность.

  • Покрытие

Для придания разных декоративных, эстетических качеств, янтарь покрывают разными составами. Покрытие это уступает по долговечности методу обработки под высокими температурами.

Как определить подделку

Как и другие драгоценные камни, янтарь подделывают. Для этого используют другие смолы или пластмассу. Как же выполнить проверку?

Один из самых эффективных способов – ткнуть камень разогретой иглой, на нем останется след и появится сосновый запах. Тест не очень широко используется для готовых изделий, потому что он повреждает камень.

Очень похожа смола под названием копал на янтарь. Ее можно даже поцарапать ногтем, потому что она намного мягче.

Безопасней всего проверять янтарь на оригинальность с помощью научных, проверенных методов – спектрометрия, спектроскопия.

При выборе нужно обращать внимание на твердость камня, однородность цвета, отсутствие пузырьков воздуха. Янтарь теплее, чем стекло или пластмасса, а еще тяжелее.

В некоторых случаях гарантией оригинальности янтаря выступает известность бренда, выпускающего ювелирные изделия.

Оправа янтаря

Особенно красиво смотрится этот камень в обрамлении желтого золота, но могут использоваться разные оттенки этого драгоценного металла, от красного до коричневого и черного. Нередко янтарь украшает и серебряные драгоценности, например крест из лимонного янтаря купить. Покупая драгоценности с янтарем, стоит проверить пробу металла. Это показатель соотношения чистого золота и других сплавов в изделии. Для золота оптимальная проба – 585, платины – 750, серебра – 925.

Что носить с янтарными драгоценностями

Украшения с этим камнем отлично сочетаются, как с повседневной одеждой, так и деловой, вечерней. Камень особенно эффектно смотрится на фоне «осенних» образов – коричневой, бежевой, красноватой одежды. Красиво будет выглядеть комплект украшений из янтаря. Янтарные серьги подчеркнут красоту карих глаз, а также этот камень особенно подходит брюнеткам и шатенкам.

Считается, что янтарь объединяет в себе четыре основных стихии – воду, пламя, землю и воздух. Он способен накоплять и приумножать энергетику человека. Украшения с этими камнями хранят десятилетиями, передавая по наследству.