Финляндия намерена сократить дотации ЕС восточноевропейским странам

Москва, 09.09.2019

Финляндия собирается использовать свое президентство в Евросоюзе, начавшееся 1 июля, для продвижения планов Еврокомиссии урезать дотационные выплаты государствам, нарушающим правила объединенной Европы. По словам главы финского министерства по связям с ЕС Тутти Туппурайнен, защита общих ценностей блока является делом «первостепенной важности» особенно сейчас, когда в разных концах планеты возникают все новые «более или менее тоталитарные режимы».

Как нетрудно догадаться, пишет Financial Times, проталкивание спорного закона приведет к новому столкновению между Брюсселем и рядом центральных и восточноевропейских стран. Туппурайнен не стала называть наиболее вероятных жертв закона, но в первую очередь, он, конечно, будет касаться таких стран, как Польша и Венгрия, в отношении которых ЕК начала процесс применения 7 статьи Устава Евросоюза в связи с многочисленными нарушениями Варшавой и Будапештом общеевропейских правил и норм.

«Это превентивная мера, которая будет в равной мере относиться ко всем членам Союза»,- подчеркнула г-жа Туппурайнен. Отвечая на вопрос об отрицательном отношении к этому вопросу Польши и Венгрии, она заявила, что это не орудие наказания какой-то страны, а средство защиты общеевропейского бюджета. Она также выразила уверенность, что закон, связывающий дотации ЕС с тем, как члены блока относятся к правлению закона в своих странах, войдет в окончательный вариант бюджета Евросоюза на следующую семилетку, которая начнется в 2021 году.

Предложение сокращать нарушителям дотации поддерживают западные и северные члены ЕС, которых не устраивает, что у Еврокомиссии ограниченный арсенал средств по сдерживанию нарастающего нелиберализма в объединенной Европе.

Естественно, потенциальные жертвы против новаций. Особенно резко за такие высказывания и планы Финляндию критикуют в Будапеште. Венгерский премьер Виктор Орбан, например, недавно сказал: «Мы с трудом сдерживаемся, когда наши друзья из Финляндии критикуют нашу судебную систему». Орбан при этом подчеркнул, что в самой Финляндии нет конституционного суда, и обратил внимание на то, что президент Финляндии назначает судей по рекомендации министра юстиции.

Министр юстиции Венгрии Юдит Варга заявила на прошлой неделе, что Венгрия наложит вето на любую попытку привязать бюджетные правила к правлению закона, потому что страны Центральной и Восточной Европы являются наиболее крупными получателями помощи Евросоюза и больше всех пострадают от нововведения. 

Споры по дотациям, наверняка, вспыхнут 16 сентября, на которое назначено слушание дела по обвинению Венгрии в нарушениях демократических норм и правления закона. Такой же процесс, который подразумевает применение к нарушителю санкций вплоть до лишения его права голоса, идет последние полтора года и в отношении Польши. Правда, применить статью 7 на практике крайне трудно, потому что для этого требуется единодушное согласие всех членов ЕС.

Государственный секретарь Польши по европейским делам Конрад Шиманский заявил, что «правление закона важно для Польши не меньше, чем для Финляндии», и подчеркнул, что «юридические споры должны решаться юридическими, а не политическими инструментами». В противном случае, уверен он, вместо компромиссов возникнет новое напряжение.

Споры между Брюсселем и Варшавой о реформе судебной системы в Польше тянутся все четыре года нахождения у власти консервативной партии «Право и справедливость» (PiS). После того, как в 2017 году польское правительство возглавил Матеуш Моравецкий, PiS пошла на некоторые уступки, после чего Брюссель слегка успокоился и умерил пыл. Однако главный европейский суд продолжает «воевать» с Варшавой, признавая незаконными отдельные пункты судебной реформы.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама