Кредиты накрыли с головой

Москва, 01.10.2019
«Мечел» не сможет выкупить у Газпромбанка часть доли в Эльге из-за долгов

«Мечел» заявил о решении выкупить часть доли Газпромбанка в Эльгинском угольном проекте. Но сделке, судя по всему, не суждено состояться. Причина — в накопившихся перед кредиторами долгах. По данным СМИ, они уже превысили 411 млрд рублей. В такой ситуации вряд ли какой-либо банк решится дать новый кредит, своих же средств у компании недостаточно.

Расположенное в юго-восточной части Якутии Эльгинское угольное месторождение с запасами в 2,2 млрд тонн угля является крупнейшим инвестиционным проектом «Мечела». Его разработкой и строительством инфраструктуры к нему компания занимается более 10 лет. Было потрачено свыше 2 млрд долларов, большая часть из которых ушла на строительство 321 км железнодорожных путей. Так как месторождение находится примерно в 300 км от Байкало-Амурской магистрали, именно транспортная доступность была основной причиной того, что его освоение долго не могли начать.

Разумеется, деньги были заемные. А в 2014 году из-за падения цен на сырье и невозможности обслуживать ранее взятые кредиты, компания оказалась на грани банкротства. Переговоры о реструктуризации долга шли несколько лет, и в итоге 49% проекта пришлось продать Газпромбанку за 34,3 млрд рублей. Вырученное пошло на погашение части задолженности перед Сбербанком и другими кредиторами. В свою очередь Газпромбанк получил право спустя три года после покупки выставить долю в Эльге на продажу.

Мораторий истек в июне этого года, а в августе стало известно о появлении первого претендента на актив. По сути, в долях это по 49% в трех компаниях: «Эльга-дороге», «Мечел Транс Востоке» и «Эльгаугле».

Так, уже в августе пакет акций в проекте изъявила желание купить компания «А-Проперти» основателя телекоммуникационного оператора Yota Альберта Авдоляна. Соответствующее ходатайство подано в Федеральную антимонопольную службу.

При этом у «Мечела» (все еще владельца оставшегося 51% акций в этих компаниях) было право приоритетного выкупа. Стороны даже оговорили возможную цену: ставка ЦБ плюс 2% в год к первоначальной стоимости актива. Если посчитать, на конец июля эта сумма равнялась 46,5 млрд рублей. В итоге заявление о покупке 34% акций Газпромбанка «Мечел» все-таки сделал.

«Официально подтверждаем, что Газпромбанком от компании группы “Мечел” получен акцент обязательной оферты о выкупе части (34%) принадлежащего Газпромбанку пакета в Эльгинском угольном месторождении. Что означает возникновение юридической обязанности компании группы “Мечел” выкупить у ГПБ долю в Эльге», — сообщил журналистам пресс-секретарь Газпромбанка Антон Трифонов.

По данным СМИ, в целом на рынке к этому отнеслись весьма скептически. Ведь компания вся в долгах, да и собственных средств совсем немного.

Известно, что на их счетах на конец июня было всего 2,8 млрд рублей. А долговая нагрузка компании превышает 6,4 EBITDA. Собственно, именно поэтому в 2016 году и состоялась сделка с Газпромбанком. Плюс ко всему, не до конца реструктурирован долг. По условиям договоров, начать погашать основные долги придется в апреле будущего года, а полностью расплатиться с кредиторами нужно до 2022 года.

Но вот что говорится в их отчете за второй квартал 2019 года:

«Несмотря на то, что компания стабильно работает и генерирует денежный поток, достаточный для выполнения всех своих текущих финансовых обязательств, обслуживания долга и финансирования капитальных затрат, в текущих обстоятельствах этого денежного потока не хватит, чтобы в период 2020-2022 годов выполнить все обязательства по погашению долга. В связи с этим мы обратились к нашим основным кредиторам с предложением перенести сроки погашения основного долга на более поздние периоды. Сейчас наши предложения рассматриваются банками, и мы рассчитываем в ближайшем будущем достичь договоренностей по данному вопросу».

В результате на рынке уже заговорили о том, что наверняка это не последние изменения в составе Эльги, которые произойдут в ближайшее время. Не исключено, что оставшийся 51% акций «Мечела» или какую-то его часть также придется продать для уменьшения все тех же долгов.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  2. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама