Негативный фон и осторожный оптимизм

Москва, 10.10.2019

В Вашингтоне возобновляются торговые переговоры между США и Китаем. Переговоры возобновляются в обстановке неуклонного ухудшения отношений между двумя главными экономиками планеты. Причем, ухудшаются они едва ли не каждый день и ухудшаются быстро.

Переговоры возобновляются после двухмесячного перерыва и будут проходить на фоне намеченного на 15 октября очередного повышения американцами тарифов на китайские товары на четверть триллиона долларов. Накануне, в понедельник, Вашингтон объявил о внесении 28 китайских компаний в «черный» санкционный список за многочисленные нарушения прав уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а во вторник Госдеп ввел ограничения на въезд в США китайским чиновникам, которые имеют отношение к происходящим в Синьцзяне событиям.

Если и этот раунд переговоров, 13-й по счету, закончится безрезультатно, то 15 декабря будут введены новые американские тарифы на китайские тарифы, в результате чего под пошлинами и тарифами окажется практически весь китайский импорт в США в общей сложности на полтриллиона долларов.

Фон, на котором открываются переговоры, крайне негативен и едва ли располагает к какому бы то ни было оптимизму. Тем не менее, аналитики ждут начала переговоров с некоторыми надеждами. Они считают, что несмотря на негативную окружающую обстановку вполне возможно заключение временной сделки, главной частью которого будет валютное соглашение.

Избежать или, вернее, отложить на более позднюю дату октябрьский ввод тарифов поможет временная сделка. Белый дом готов отложить повышение тарифов в обмен на увеличением Пекином закупок американских сельхозпродуктов. Кстати, президент Трамп неоднократно говорил, что он против каких бы то ни было временных и частичных сделок и что его интересуют только настоящие полноформатные соглашения, включающие в себя защиту интеллектуальной собственности. И все же временная сделка, шансы на достижение которой пусть и не очень высокие, но все же существуют, поможет несколько разрядить атмосферу и перейти к обсуждению наиболее сложных вопросов.

Что касается валютного соглашения, то оно было согласовано сторонами еще в феврале этого года. Предполагалось, что оно вот-вот будет подписано, но в конце июля переговоры были прерваны.

Известно, что в основе валютного соглашения стабилизация курса юаня. Волатильность китайской валюты, подешевевшей в 2018 г. на 5%, одна из главных причин торговой войны между США и КНР. В Вашингтоне не без оснований считают, что Пекин и сейчас продолжает искусственно занижать курс юаня, чтобы ослабить действие американских пошлин и тарифов.

У партнеров




    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Курс доллара: рубль приблизился к зоне «креста смерти»
      Покупки Минфином валюты и монетарная политика Банка России не оставляют рублю возможностей для роста
    Реклама