Капитал выехал с «парковки» в Россию

Москва, 10.10.2019
С начала 2019 года прямые иностранные инвестиции выросли в пять раз

Frank Hoermann/SVEN SIMON/picture alliance/ТАСС

По подсчетам Банка России, за девять месяцев 2019 года, объем прямых иностранных инвестиций в компании РФ увеличились в пять раз. Такие данные, сообщает агентство «Прайм», регулятор привел в «Оценке платежного баланса Российской Федерации за третий квартал 2019 года». При этом в третьем квартале был зафиксирован приток инвестиций в 6,6 млрд долларов.

В стоимостном выражении, сообщили в ЦБ РФ, прямые иностранные инвестиции в российские компании в январе-сентябре текущего года выросли до 21,8 млрд долларов по сравнению с 4,4 млрд долларов за аналогичный период прошлого года.

Пока нельзя точно сказать, из каких стран шли инвестиции, в каких секторах произошел скачок, какие инструменты были использованы, так как подробную статистику ЦБ РФ предоставил только за первый квартал 2019 года. Однако и эти данные дают представление о происхождении инвестиций и их направленности, отмечает ведущий аналитик ИК QBF Олег Богданов.

Уже в первом квартале прямые иностранные инвестиции выросли на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, с 7 млрд долл. до 10,2 млрд. Очевидно, что деньги шли не из стран СНГ, на их долю выпало всего 24 млн долл. Основной приток был из стран дальнего зарубежья – 10.18 млрд долл. На Германию пришлось 1,1 млрд долл.; Кипр дал 1,5 млрд; Люксембург 1,5 млрд; Швейцария 2.1 млрд; в остальном суммы были незначительными (из Китая пришло 115 млн долл.).

По видам экономической деятельности инвестиции разделились почти поровну: в обрабатывающие производства пришло 4,3 млрд, а в добычу полезных ископаемых – 5,1 млрд. Иностранные инвестиции делились на два вида – это участие в капитале российских компаний (6.8 млрд. долл.) и покупка долговых инструментов (в основном, это были кредиты от совладельцев — 4,7 млрд).

Таким образом, делает вывод Олег Богданов, можно сделать следующий вывод: прямые иностранные инвестиции шли в основном из зон, где «паркуется» российский капитал (Кипр, Швейцария, Люксембург), направлены они были на кредитование бизнеса в России, покупку акций, облигаций и других финансовых инструментов.

К сожалению, добавляет эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, история о беспрецедентном росте инвестиций здесь не вполне складывается. Для сравнения: в январе-сентябре 2019 года прямые иностранные инвестиции в такую страну, как Ангола, составили 6,5 млрд долларов, а в Монголию – 21,2 миллиарда долларов. То есть, по уровню прямых иностранных инвестиций Россия сейчас выступает конкурентом лишь Монголии, но не более того.

В утешение эксперт привел еще две страны, в сравнению с которыми наши позиции решительно выше: Коста-Рика (за упомянутый период) – 1,2 млрд долларов, Эфиопия – 1,3 млрд долларов.

Конечно, говорит Владимир Рожанковский, мы надеемся, что дальше ситуация будет улучшаться, но для этого мы должны решить как минимум две острые проблемы:  санкции и усиление законодательства в пользу защиты прав миноритарных акционеров и частного бизнеса. Как говорится, «совсем немного» осталось.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама