Капитал выехал с «парковки» в Россию

Москва, 10.10.2019
С начала 2019 года прямые иностранные инвестиции выросли в пять раз

Frank Hoermann/SVEN SIMON/picture alliance/ТАСС

По подсчетам Банка России, за девять месяцев 2019 года, объем прямых иностранных инвестиций в компании РФ увеличились в пять раз. Такие данные, сообщает агентство «Прайм», регулятор привел в «Оценке платежного баланса Российской Федерации за третий квартал 2019 года». При этом в третьем квартале был зафиксирован приток инвестиций в 6,6 млрд долларов.

В стоимостном выражении, сообщили в ЦБ РФ, прямые иностранные инвестиции в российские компании в январе-сентябре текущего года выросли до 21,8 млрд долларов по сравнению с 4,4 млрд долларов за аналогичный период прошлого года.

Пока нельзя точно сказать, из каких стран шли инвестиции, в каких секторах произошел скачок, какие инструменты были использованы, так как подробную статистику ЦБ РФ предоставил только за первый квартал 2019 года. Однако и эти данные дают представление о происхождении инвестиций и их направленности, отмечает ведущий аналитик ИК QBF Олег Богданов.

Уже в первом квартале прямые иностранные инвестиции выросли на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, с 7 млрд долл. до 10,2 млрд. Очевидно, что деньги шли не из стран СНГ, на их долю выпало всего 24 млн долл. Основной приток был из стран дальнего зарубежья – 10.18 млрд долл. На Германию пришлось 1,1 млрд долл.; Кипр дал 1,5 млрд; Люксембург 1,5 млрд; Швейцария 2.1 млрд; в остальном суммы были незначительными (из Китая пришло 115 млн долл.).

По видам экономической деятельности инвестиции разделились почти поровну: в обрабатывающие производства пришло 4,3 млрд, а в добычу полезных ископаемых – 5,1 млрд. Иностранные инвестиции делились на два вида – это участие в капитале российских компаний (6.8 млрд. долл.) и покупка долговых инструментов (в основном, это были кредиты от совладельцев — 4,7 млрд).

Таким образом, делает вывод Олег Богданов, можно сделать следующий вывод: прямые иностранные инвестиции шли в основном из зон, где «паркуется» российский капитал (Кипр, Швейцария, Люксембург), направлены они были на кредитование бизнеса в России, покупку акций, облигаций и других финансовых инструментов.

К сожалению, добавляет эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, история о беспрецедентном росте инвестиций здесь не вполне складывается. Для сравнения: в январе-сентябре 2019 года прямые иностранные инвестиции в такую страну, как Ангола, составили 6,5 млрд долларов, а в Монголию – 21,2 миллиарда долларов. То есть, по уровню прямых иностранных инвестиций Россия сейчас выступает конкурентом лишь Монголии, но не более того.

В утешение эксперт привел еще две страны, в сравнению с которыми наши позиции решительно выше: Коста-Рика (за упомянутый период) – 1,2 млрд долларов, Эфиопия – 1,3 млрд долларов.

Конечно, говорит Владимир Рожанковский, мы надеемся, что дальше ситуация будет улучшаться, но для этого мы должны решить как минимум две острые проблемы:  санкции и усиление законодательства в пользу защиты прав миноритарных акционеров и частного бизнеса. Как говорится, «совсем немного» осталось.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    2. Россия удержит статус самого крупного экспортера газа
      К 2040 году экспорт российского газа на международные рынки должен возрасти с 290 до 336 млрд кубометров
    3. В России может быть введено госрегулирование валютного курса
      В Госдуме появился законопроект, авторы которого считают необходимым отказаться от режима «свободного плавания» рубля и ввести госрегулирование курса валюты. Воспринимается такое предложение как достаточно неожиданное, но аналитики считают его оправданным. Отмечается, что мир все меньше живет по законам свободной рыночной экономики, которая подменяется режимом жестких торговых войн
    Реклама