Курс рубля отреагировал на новости из США

Москва, 11.10.2019

Торговые переговоры между США и КНР, начавшиеся в четверг в Вашингтоне, благотворно сказались на ценах на сырье и валютах развивающихся стран, выросли и акции в США и Азии. Курс рубля не остался в стороне от всеобщего ралли и вырос до максимума за две недели – 64,45 руб. за доллар. На открытии торгов пятницы курс доллара снизился еще на 17 копеек - до 64,28 рубля.

Конечно, российский рубль отреагировал таким образом не на сам факт переговоров между делегациями США и Китая, которые встречаются уже 13-й раз с начала торговой войны между двумя крупнейшими экономиками планетами. Бурная положительная реакция объясняется тем, как проходят переговоры, и надеждами на положительный результат.

Президент США Дональд Трамп прокомментировал ход переговоров в Вашингтоне, заявив, что они проходят очень успешно и что пока его все устраивает.

«У нас были очень, очень хорошие переговоры с Китаем»,- заявил президент Трамп журналистам вчера вечером после завершения первого дня переговоров.

Впрочем, к подобному оптимизму американского лидера, скорее всего, напускному, все уже привыкли, потому что он реагирует с явно преувеличенными ожиданиями успеха важных событий в целом и тех же самых торговых переговоров с Пекином в частности уже далеко не первый раз. Тем не менее, нынешний раунд переговоров между Вашингтоном и Пекином несмотря на ухудшение отношений между двумя странами, пожалуй, на всех фронтах и во всех областях, неожиданно для многих начался и проходит на фоне надежд на заключение временной сделки или, как ее еще называют – минисоглашения. Главной составной частью временной сделки является валютное соглашение, разработанное еще в феврале этого года, по которому Пекин обязуется следить за стабильностью юаня и воздержаться от девальвирования своей валюты.

Валютное соглашение, к слову, составлено по образцу похожих соглашений США с соседями: Мексикой и Канадой. О том, что оно обсуждалось в четверг, говорит и то, что в переговорах, кроме торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, возглавляющего американскую делегацию, участвовал и министр финансов США Стивен Мнучин.

Надежды на заключение временной сделки подкрепляются и заявлением Трампа о предстоящей сегодня в Белом доме встрече с главой китайской делегации, вице-премьером Китая Лю Хэ.

Лю накануне переговоров тоже говорил о готовности Пекина к соглашению.

«Китайская делегация едет в США с очень искренними намерениями и желанием помочь США улучшить их торговый баланс, облегчить американским компаниям доступ на китайский рынок и защитить иностранных инвесторов»,- заявил китайский премьер агентству «Синьхуа» перед вылетом в Вашингтон.

Высокопоставленные китайские чиновники также говорили о готовности Пекина увеличить импорт сельскохозяйственной продукции из США.

Тем не менее, перед началом переговоров ходили слухи о том, что китайская делегация готова к любому варианту развития событий и может в любой момент вернуться домой. Судя по всему, Лю решил не торопиться с возвращением и остаться на второй день переговоров.

Инвесторы, похоже, поверили или очень хотят верить в возможность заключения соглашения, сначала временного, а затем и полноформатного, в которое войдет и защита интеллектуальной собственности, и другие сложные вопросы, омрачающие отношения между США и КНР.

«Инвесторы начинают верить, что в конце тоннеля торговой войны между США и КНР показался свет»,- написал старший аналитик рынков в AxiTrader Стивен Иннс.

Азиатские рынки отреагировали в пятницу на ход переговоров ростом. Японский индекс Nikkei вырос на 1%, а гонконгский Hang Seng Index – на 1,3%, южнокорейский Kospi прибавил 1,03%, сингапурский STI – 0,71%, индонезийский JAKIDX – 1,03%.

Новости партнеров







«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Азербайджанский блицкриг снова не получился
    В начале Карабахской войны появился расхожий журналистский штамп: провалившийся азербайджанский блицкриг. Писать о том, что Баку при огромных, по сравнению с противником, тратах на оборону достиг более чем скромных результатов было даже в какой-то мере модно. Потом произошел азербайджанский прорыв на юге и о провале блицкрига забыли. Теперь впору вспоминать старые заголовки
  2. Из «пузыря» технологических гигантов засвистел воздух
    Крупнейшие компании сектора высоких технологий США, которые держали весь рынок на протяжении года, не выдержали напряжения и начали сдавать позиции под страхом второй волны пандемии.
  3. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
Реклама