Курс рубля отреагировал на новости из США

Москва, 11.10.2019

Торговые переговоры между США и КНР, начавшиеся в четверг в Вашингтоне, благотворно сказались на ценах на сырье и валютах развивающихся стран, выросли и акции в США и Азии. Курс рубля не остался в стороне от всеобщего ралли и вырос до максимума за две недели – 64,45 руб. за доллар. На открытии торгов пятницы курс доллара снизился еще на 17 копеек - до 64,28 рубля.

Конечно, российский рубль отреагировал таким образом не на сам факт переговоров между делегациями США и Китая, которые встречаются уже 13-й раз с начала торговой войны между двумя крупнейшими экономиками планетами. Бурная положительная реакция объясняется тем, как проходят переговоры, и надеждами на положительный результат.

Президент США Дональд Трамп прокомментировал ход переговоров в Вашингтоне, заявив, что они проходят очень успешно и что пока его все устраивает.

«У нас были очень, очень хорошие переговоры с Китаем»,- заявил президент Трамп журналистам вчера вечером после завершения первого дня переговоров.

Впрочем, к подобному оптимизму американского лидера, скорее всего, напускному, все уже привыкли, потому что он реагирует с явно преувеличенными ожиданиями успеха важных событий в целом и тех же самых торговых переговоров с Пекином в частности уже далеко не первый раз. Тем не менее, нынешний раунд переговоров между Вашингтоном и Пекином несмотря на ухудшение отношений между двумя странами, пожалуй, на всех фронтах и во всех областях, неожиданно для многих начался и проходит на фоне надежд на заключение временной сделки или, как ее еще называют – минисоглашения. Главной составной частью временной сделки является валютное соглашение, разработанное еще в феврале этого года, по которому Пекин обязуется следить за стабильностью юаня и воздержаться от девальвирования своей валюты.

Валютное соглашение, к слову, составлено по образцу похожих соглашений США с соседями: Мексикой и Канадой. О том, что оно обсуждалось в четверг, говорит и то, что в переговорах, кроме торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, возглавляющего американскую делегацию, участвовал и министр финансов США Стивен Мнучин.

Надежды на заключение временной сделки подкрепляются и заявлением Трампа о предстоящей сегодня в Белом доме встрече с главой китайской делегации, вице-премьером Китая Лю Хэ.

Лю накануне переговоров тоже говорил о готовности Пекина к соглашению.

«Китайская делегация едет в США с очень искренними намерениями и желанием помочь США улучшить их торговый баланс, облегчить американским компаниям доступ на китайский рынок и защитить иностранных инвесторов»,- заявил китайский премьер агентству «Синьхуа» перед вылетом в Вашингтон.

Высокопоставленные китайские чиновники также говорили о готовности Пекина увеличить импорт сельскохозяйственной продукции из США.

Тем не менее, перед началом переговоров ходили слухи о том, что китайская делегация готова к любому варианту развития событий и может в любой момент вернуться домой. Судя по всему, Лю решил не торопиться с возвращением и остаться на второй день переговоров.

Инвесторы, похоже, поверили или очень хотят верить в возможность заключения соглашения, сначала временного, а затем и полноформатного, в которое войдет и защита интеллектуальной собственности, и другие сложные вопросы, омрачающие отношения между США и КНР.

«Инвесторы начинают верить, что в конце тоннеля торговой войны между США и КНР показался свет»,- написал старший аналитик рынков в AxiTrader Стивен Иннс.

Азиатские рынки отреагировали в пятницу на ход переговоров ростом. Японский индекс Nikkei вырос на 1%, а гонконгский Hang Seng Index – на 1,3%, южнокорейский Kospi прибавил 1,03%, сингапурский STI – 0,71%, индонезийский JAKIDX – 1,03%.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама