Биометрия беспомощна везде, кроме России

Москва, 14.10.2019
Глава Банка России уверена, что современные финансовые технологии не смогут полностью вытеснить привычные платежные средства

ТАСС Автор: Дмитрий Феоктистов/

Деньги останутся нужны

Традиционные инструменты, такие как банковские карты и наличные деньги, не уйдут из использования, заявила Эльвира Набиуллина в ходе пленарной дискуссии «2035» на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis, Их существованию не помешает даже развитие и удобство современных финансовых технологий, передает агентство «Прайм» слова главы ЦБ.

Говоря о картах, она пояснила, что ими удобнее пользоваться в заграничных поездках. «Даже если будет развит, например, биометрический эквайринг, когда вы приходите в магазин, вам не нужен ни смартфон, ни пластиковая карта, считывают ваши биометрические данные, вы берете продукты и уходите, — вы не сможете это сделать, если вы поехали за границу, либо должна идти речь о том, что страны обмениваются биометрическими данными, что мне очень тяжело представить в нынешних условиях», — сказала Набиуллина.

«Давайте задумаемся о том, почему людям нужны наличные, почему они хранят наличные? Не потому что это удобно, не потому что это безопасно, сейчас безналичные представляют большее удобство, большую безопасность. Я думаю, что две вещи (стали причиной — ред.): первое – это все-таки желание анонимности, и только наличные сейчас дают вам эту анонимность. И второе – это доверие к финансовым институтам, к устойчивости финансовых институтов, потому что проблемы с банками все равно случаются», — объяснила она.

Россия, отмечает вице-президент РФИ банка Елена Чижевская,  одна из многих страна в мире, где наличный расчет конкурирует с электронными средствами. По состоянию на 1 июля 2019 года, денежный оборот наличных в РФ составляет 9 903,9 млрд рублей – банкнотами и 103,6 млрд рублей – монетами, а количество операций, совершенных по картам за первое полугодие – 19051,3 млн единиц. Эти показатели говорят о неготовности населения отказаться от наличного расчета в пользу карт и NFC.

Психологическим аспектом является недоверие населения, рожденное кризисами, самый значимый из которых произошел в 90-е годы, объясняет эксперт. Еще одна причина – неподготовленность маленьких розничных магазинов к переходу на безнал. В российской глубинке в 80% случаев товары оплачиваются наличными. На черноморском побережье сувенирные лавки, стритфуды или фудкорты тоже торгуют за «живые» деньги.

Что касается идеи межгосударственного обмена биометрией граждан, то сейчас при геополитическом противостоянии и неустойчивой экономической конъюнктуре, а также быстрой изменчивости настроений на межгосударственном уровне — это утопично, уверена Елена Чижевская. Ближайшие лет 20-30 наличные, пусть и очагово, будут использоваться среди населения как в рамках государства, так и на международном уровне.

Например, в Германии под действием исторических факторов население при заключении сделок и осуществлении значимых покупок использует наличные, хотя страны ЕС были одни из первых, кто оценил преимущества перехода на безналичный расчет. Еще один пример – Швеция, где наличные, это обязательное условие благотворного экономического фона.

Контроль и анонимность

Государства всей планеты, а не только Россия, пытаются поставить под полный контроль свои внутренние финансовые потоки, и для этого на повестке дня в информационном пространстве всегда поднимается и обсуждается тема существования наличных денег, продолжает тему аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. По его мнению, просто в силу законов диалектики полный контроль над финансовыми потоками недостижим, но степень контроля будет куда выше, чем сейчас. То, что говорит регулятор, что наличные деньги нужны и полезны, это признание очевидных вещей, а тем временем несколько лет назад возникли так называемые криптовалюты, которые явились ответом общества на ужесточение правил обращения наличных денег.

Само существование криптовалют говорит о том, что текущей анонимности наличных денег, о которой говорится, уже не хватает с точки зрения их потребителей, граждан и компаний. Ее можно и дальше ограничить, например, снизив ограничение для расчетов наличными, которое сейчас для предпринимателей составляет 100 тыс рублей по одному договору, а для физлиц есть ограничения по величине банковских переводов, после которого ими интересуется Финмониторинг, и по снятию в банкоматах: с обычной карты с обычным тарифом снять, скажем, миллион рублей в среднестатистическом банке вам не дадут.

Как считает Алексей Антонов, будут введены и более строгие ограничения, со временем. С другой стороны, рассуждая про экономику, можно сказать, что государство, эмитируя деньги, конкурирует по качеству этих денег с деньгами других государств, поэтому, теоретически, должно бы заботиться о низком уровне инфляции, не допускать девальваций. Но оно в некоторых случаях предпочитает брать с населения и бизнеса высокий инфляционный налог, а не делать свою валюту крепкой.

В мире на расчеты наличными по-прежнему приходится около 80% денежного оборота. Но есть отдельные страны, например, Норвегия и Швеция, где эта цифра составляет всего 2% и уменьшается. Во Франции и Канаде до 90-93% оборота физлиц приходится на безналичные платежи. Южная Корея планирует отказаться от наличных к 2020 году. Индия в 2016 провела конфискационную денежную реформу, выводя из оборота крупные и распространенные номиналы наличных денег. Если бы в России эквайринг был не таким дорогим, не 2%, а 0.2% для покупок физлицами потребтоваров и услуг, то и доля безналичных платежей была бы выше, считает аналитик.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама