США и ЕС ввели санкции против Анкары за вторжение в Сирию

Москва, 15.10.2019

Президент Трамп распорядился ввести санкции и увеличить тарифы на продукцию сталелитейной промышленности Турции. При этом Вашингтон угрожает ввести намного более серьезные финансовые санкции против Турции – перекрыть турецким банкам доступ к американским рынкам и американской финансовой системе, если она не остановит наступление на северо-востоке Сирии. Введение санкций происходит на фоне вывода американских войск с севера САР, где проходит операция «Источник мира» турецкой армии.

Дональд Трамп также поговорил по телефону с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и командиром курдских отрядов Мазлумом Абди и попытался уговорить их сесть за стол переговоров. Он отправил в Анкару на поиски путей решения кризиса делегацию во главе с вице-президентом Майком Пенсом и советником по национальной безопасности Робертом О’Брайеном. Похоже, американский президент надеется, что ему удастся уговорить Эрдогана – в противном случае он не отправлял бы так срочно в Анкару Пенса и О’Брайена.

«Я полностью готов быстро разрушить экономику Турции, если турецкие руководители продолжат двигаться по этому опасному и разрушительному пути,- заявил Дональд Трамп в понедельник.- К сожалению, Турция, похоже, не  намерена смягчать гуманитарные последствия своего вторжения».

Белый дом сообщил, что начинает со «слабых» санкций в надежде на благоразумие турецкого руководства. Вашингтон в любой момент, угрожает Трамп, может ввести более жесткие санкции, которые нанесут очень большой вред турецкой экономике.

Кроме сталелитейной промышленности, санкции затрагивают министерства обороны, внутренних дел и энергетики Турции. При этом в отношении министерства энергетики санкции вводятся такие, чтобы в Турции не наступил энергетический коллапс.

В санкционный список попали и три высокопоставленных чиновника: бывший начальник Генштаба ВС Турции Хулуси Акар, глава энергетического ведомства Фатих Донмез и заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития Сулейман Сойлу. Кроме этого, приостановлены переговоры о заключении торгового соглашения между США и Турцией.

США также предупредили, что наказание будет ждать любую компанию или физическое лицо, которые продолжат работать с турецкими организациями и ведомствами, попавшими в черный список.

Что касается тарифов, то они подняты до 50%. Напомним, в мае этого года тот же Трамп распорядился снизить тарифы.

В Конгрессе считают, что Белый дом действует слишком мягко, и готовят закон, обязывающий правительство ввести более жесткие санкции против Анкары.

Ввел санкции против Турции и Евросоюз. Главы внешнеполитических ведомств членов ЕС договорились приостановить продажу оружия и военной техники Турции из-за операции «Источник мира». В Брюсселе также решили разработать потенциальные санкции против Анкары за проведение разведки и бурильных работ в территориальных водах Кипра.

Так же, как Вашингтон, Брюссель принял половинчатые меры, потому что приостановка поставок оружия это все же не полное эмбарго. В Брюсселе объяснили, что эффект от приостановки такой же, как от эмбарго, но провести ее легче и быстрее.

Ряд стран - Германия, Франция, Финляндия и Швеция ввели собственные эмбарго на поставки оружия Турции.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама