Анкара приостановила операцию в Сирии

Москва, 18.10.2019

AP/TASS

Турция согласилась остановить продвижение своих войск на северо-востоке Сирии, чтобы позволить курдским отрядам отступить. О соглашении заявил вице-президент США Майк Пенс, который накануне вместе с главой Госдепа Майком Помпео и помощником по национальной безопасности Робертом О’Брайеном прилетел в Анкару на переговоры с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Встреча, завершившаяся подписанием соглашения, кстати, вообще могла не состояться, потому что раздраженный оскорбительным письмом Дональда Трампа президент Турции отказался встречаться с гостями из Америки.

Перемирие между Турцией и «Сирийскими демократическими силами» (SDF), состоящими в основном из курдов и контролирующими северо-восток Сирии, продлится пять дней. Анкара согласилась прекратить наступление в обмен на вывод курдских Отрядов народной самообороны (YPG) из зоны безопасности шириной примерно 30 километров, которая тянется вдоль турецко-сирийской границы. Курды также должны срыть все укрепления и сдать тяжелое вооружение. Кроме этого, президент Трамп отменил санкции, введенные в понедельник.

После того, как прошел первый восторг после объявления Майком Пенсом о соглашении, начали появляться сомнения в его выполнимости. Конечно, в первую очередь речь идет о курдах, потому что не ясно, намерены ли его выполнять все бойцы YPG. Американский спецпредставитель по Сирии Джеймс Джеффри признал, что курды будут покидать свои позиции с неохотой.

Командующий YPG Мазлум Кобани, правда, заверил, что SDF выполнят турецко-американское соглашение, но подчеркнул, что речь идет о районе между приграничными городами Рас-Аль-Айн и Таль-Абьяд.

«Другие районы мы не обсуждали»,- объяснил он свои слова.

Сомнения в возможности выполнения соглашения возникли еще и потому что, по данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), бои в Рас-Аль-Айне несмотря на объявление о перемирии продолжались.

Тем не менее, Дональд Трамп по своему обыкновению уже объявил об очередной победе. Он, кстати, не удержался и сообщил о соглашении в твите раньше Пенса.

«Будут спасены миллионы жизней!»- написал президент США в Twitter.

Немного позднее Трамп написал, что соглашение выгодно для всех и что он им гордится. Майк Пенс похвалил шефа, заявив, что он хотел прекратить огонь и остановить насилие.

Дональд Трамп, фактически оскорбивший в написанном несколькими днями ранее письме Эрдогана, вновь изменил свое мнение на противоположное и назвал его «потрясающим лидером», который поступил правильно.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглы подчеркнул в беседе с журналистами, что наступление приостановлено только на пять дней. Оно будет окончательно прекращено лишь после полного ухода курдов из зоны безопасности.

«Мы приостановили, а не остановили операцию,- сказал он.- Мы полностью остановим операцию только после полного ухода курдских сил из региона».

Что касается курдов, то один из их лидеров – Альдар Кселиль заявил агентству Al Arabiya, что он приветствует прекращение огня, но добавил, что в случае его нарушения турецкой стороной SDF будет защищаться.

Американский спецпредставитель по Сирии Джеймс Джеффри признал, что курды будут покидать свои позиции с неохотой.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама