Анкара приостановила операцию в Сирии

Москва, 18.10.2019

AP/TASS

Турция согласилась остановить продвижение своих войск на северо-востоке Сирии, чтобы позволить курдским отрядам отступить. О соглашении заявил вице-президент США Майк Пенс, который накануне вместе с главой Госдепа Майком Помпео и помощником по национальной безопасности Робертом О’Брайеном прилетел в Анкару на переговоры с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Встреча, завершившаяся подписанием соглашения, кстати, вообще могла не состояться, потому что раздраженный оскорбительным письмом Дональда Трампа президент Турции отказался встречаться с гостями из Америки.

Перемирие между Турцией и «Сирийскими демократическими силами» (SDF), состоящими в основном из курдов и контролирующими северо-восток Сирии, продлится пять дней. Анкара согласилась прекратить наступление в обмен на вывод курдских Отрядов народной самообороны (YPG) из зоны безопасности шириной примерно 30 километров, которая тянется вдоль турецко-сирийской границы. Курды также должны срыть все укрепления и сдать тяжелое вооружение. Кроме этого, президент Трамп отменил санкции, введенные в понедельник.

После того, как прошел первый восторг после объявления Майком Пенсом о соглашении, начали появляться сомнения в его выполнимости. Конечно, в первую очередь речь идет о курдах, потому что не ясно, намерены ли его выполнять все бойцы YPG. Американский спецпредставитель по Сирии Джеймс Джеффри признал, что курды будут покидать свои позиции с неохотой.

Командующий YPG Мазлум Кобани, правда, заверил, что SDF выполнят турецко-американское соглашение, но подчеркнул, что речь идет о районе между приграничными городами Рас-Аль-Айн и Таль-Абьяд.

«Другие районы мы не обсуждали»,- объяснил он свои слова.

Сомнения в возможности выполнения соглашения возникли еще и потому что, по данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), бои в Рас-Аль-Айне несмотря на объявление о перемирии продолжались.

Тем не менее, Дональд Трамп по своему обыкновению уже объявил об очередной победе. Он, кстати, не удержался и сообщил о соглашении в твите раньше Пенса.

«Будут спасены миллионы жизней!»- написал президент США в Twitter.

Немного позднее Трамп написал, что соглашение выгодно для всех и что он им гордится. Майк Пенс похвалил шефа, заявив, что он хотел прекратить огонь и остановить насилие.

Дональд Трамп, фактически оскорбивший в написанном несколькими днями ранее письме Эрдогана, вновь изменил свое мнение на противоположное и назвал его «потрясающим лидером», который поступил правильно.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглы подчеркнул в беседе с журналистами, что наступление приостановлено только на пять дней. Оно будет окончательно прекращено лишь после полного ухода курдов из зоны безопасности.

«Мы приостановили, а не остановили операцию,- сказал он.- Мы полностью остановим операцию только после полного ухода курдских сил из региона».

Что касается курдов, то один из их лидеров – Альдар Кселиль заявил агентству Al Arabiya, что он приветствует прекращение огня, но добавил, что в случае его нарушения турецкой стороной SDF будет защищаться.

Американский спецпредставитель по Сирии Джеймс Джеффри признал, что курды будут покидать свои позиции с неохотой.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама