Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

Москва, 18.10.2019
Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

предоставлено пресс-службой

Химия – высокорентабельная, привлекательная, но крайне сложная отрасль. Ведение успешного химического бизнеса требует знаний из самых разных областей: от химических технологий до макроэкономики и демографии. Причём эти знания важно не только иметь, но и регулярно актуализировать, в противном случае вероятность покинуть рынок под давлением конкурентов крайне высока. Именно поэтому всё большую роль в развитии химической промышленности разных стран играют дискуссионные площадки, позволяющие осуществлять эффективный обмен  мнениями по широкому кругу вопросов. В нашей стране старейшей и наиболее авторитетной среди подобных площадок является выставка «ХИМИЯ».

Выставка «ХИМИЯ-2019», проходившая в Москве в ЦВК «Экспоцентр» с 16 по 19 сентября 2019 г., по традиции включала несколько десятков деловых мероприятий. Наибольшее внимание уделялось таким темам, как цифровизация отрасли, повышение её экспортного потенциала, стимулирование инвестиционной активности, совершенствование профильного образования и подготовки кадров, а также формирование экономики замкнутого цикла.

Цифровизация химической промышленности

Деловая программа выставки «ХИМИЯ» включала две стратегические сессии по цифровой трансформации химической отрасли, организованные Российским союзом химиков совместно с Минпромторгом России. Семинары по цифровизации химических предприятий от международных компаний TerraLink и AVEVA, а также комплекс мероприятий по перспективам виртуальной и дополненной реальности для химического производства. 

Участники сессий и семинаров по цифровизации химической промышленности единогласно отмечали, что химическое производство – отрасль крайне перспективная с точки зрения внедрения цифровых технологий. Такие технологии позволяют существенно повышать эффективность работы химических предприятий, а также достигать принципиально нового уровня безопасности. Вместе с тем, цифровизация неизбежно приводит к повышению и без того высокого уровня конкуренции на отраслевых рынках. В этих условиях, чтобы не проиграть в конкурентной гонке, как отдельным предприятиям, так и российской химической промышленности в целом, крайне важно в кратчайшие сроки составить и реализовать эффективные стратегии цифровой трансформации.

В рамках стратегических сессий, организованных по инициативе Минпромторга России, обсуждались вопросы формирования единой стратегии цифровизации химической отрасли, государственной поддержки цифровых инициатив, а также создания недостающей отраслевой инфраструктуры, необходимой для цифровой трансформации.

 14.jpg предоставлено пресс-службой
предоставлено пресс-службой

Новинкой деловой программы выставки «ХИМИЯ» стали мероприятия по перспективам применения виртуальной и дополненной реальности в химической промышленности. Участники мероприятий обсудили возможности применения иммерсивных технологий для эффективной тренировки производственного персонала, обучения сотрудников работе со сложным производственным оборудованием, масштабирования труда квалифицированных специалистов и т.д. Заинтересовавшиеся посетители мероприятий могли самостоятельно протестировать кейсы по виртуальной и дополненной реальности в специализированной зоне на площадке выставки.

Вопросы цифровизации также затрагивались на конференции «КорРусХЕМ: Современные технологии защиты от коррозии в химической и нефтеперерабатывающей промышленности». Одной из ключевых тем данной конференции являлось так называемое «системное управление коррозией». Это современная концепция управления активами на предприятии с использованием цифровых технологий для системной диагностики и прогноза образования коррозии, а также подбора материалов и планирования действий по минимизации коррозионного ущерба.

Профильное образование

Тема цифровизации звучала также и на мероприятиях по профильному образованию и подготовке кадров. Это неудивительно: цифровизация уже достаточно серьёзно влияет на отраслевой рынок труда. Она открывает новые возможности для работников и работодателей и одновременно бросает и тем и другим новые вызовы.

 zhr7282.jpg предоставлено пресс-службой
предоставлено пресс-службой

Примечательно, что на заседании Совета по профессиональным квалификациям химического и биотехнологического комплекса, проведённого в последний день выставки, члены Совета подписали соглашение о партнерстве с IT-компанией Integrad.  Соглашение предполагает перевод работы Совета на цифровую платформу, что, как ожидается, позволит эффективно взаимодействовать всем заинтересованным сторонам процесса развития кадрового потенциала химического комплекса, а также проводить независимую оценку инициатив.

Экспортный потенциал

Химическая промышленность призвана сыграть значительную роль в решении задачи превращения нашей страны в экспортёра несырьевой, высокотехнологичной продукции.  Для стимулирования экспорта химических товаров в рамках выставки «ХИМИЯ» были организованы круглый стол «Экспортный потенциал химического комплекса России и пути его повышения» и консультационная сессия «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта химической продукции». Посетители данных мероприятий смогли узнать о существующих инструментах государственной поддержки экспортёров, в том числе о таком инструменте, как субсидирование затрат на участие в международных выставках.

 zhr7071.jpg предоставлено пресс-службой
предоставлено пресс-службой

Экономика замкнутого цикла

Ещё одной важнейшей темой деловой программы выставки «ХИМИЯ» стало формирование экономики замкнутого цикла. В рамках специализированной сессии рассматривались такие вопросы, как экономика замкнутого цикла в стратегиях развития отечественных химических компаний, тренды отрасли переработки отходов в России и мире, формирование рынка вторичных ресурсов, концепция расширенной ответственности производителя. Значительный интерес у посетителей выставки «ХИМИЯ» вызвали презентации инновационных российских технологий переработки бытовых отходов, позволяющие перерабатывать бытовые отходы (в том числе несортированные) в высокорентабельные продукты.

Заключение

В нашей стране химическое производство демонстрирует стабильные темпы роста, зачастую опережающие средние темпы роста по обрабатывающим отраслям. Однако в отрасли остаётся ещё очень много задач, требующих решения, и очевидно, что по мере усложнения мира – развития технологий, появления новых игроков, возникновения новых вызовов перед нашей страной – их число будет только увеличиваться. В этой связи важность такой дискуссионной площадки, как выставка «ХИМИЯ» трудно переоценить.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  2. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
  3. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
Реклама