«Северный поток» все-таки уперся в Данию

Москва, 02.10.2019
По оценке «Газпрома», газопровод «Северный поток — 2» построен на 83%

ТАСС

Рапорт на границе возможного

Как сообщила пресс-служба газовой компании, строительство газопровода «Северный поток — 2» продолжается. И продолжается успешно. Так, пишет РИА Новости со ссылкой на материалы «Газпрома», к настоящему времени по дну Балтийского моря уложено 2042 километра газопровода — 83 % от его общей протяженности. Компании Nord Stream 2 AG осталось только получить разрешение на строительство от Дании, чтобы завершить газовый маршрут.

Однако этого разрешения до сих пор нет. Ранее в качестве крайних назывались сроки в августе, сентябре и даже в октябре, чтобы закончить строительство в этом году, как предусмотрено планом.

В проект «Северного потока — 2» входит строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Они тянутся от побережья России через Балтийское море до Германии. Маршрут газопровода проложен через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Давление — 83%

Чем больше новостей о большом проценте готовности «Северного потока — 2», тем сильнее переговорная позиция Газпрома в диалоге со странами Центральной и Восточной Европы, полагает директор Фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов. По его словам, это не чисто коммерческая сделка, а политическая победа Москвы, которая позволит ей оказывать косвенное влияние на внешнюю политику ЕС в отношении России, и получить новые козыри в санкционном противостоянии с развитыми странами.

В настоящее время 40% потребляемого в ЕС газа поставляется из России, и эта цифра будет только увеличиваться, потому что ведущие экономики Евросоюза растут. Значит, делает вывод аналитик, и значение Nord Stream 2 будет увеличиваться от года к году, и для России это настолько важная инвестиция, что строительство идет даже на фоне того, что разрешение от Дании еще не получено. Сообщение про «83%» — это в том числе и средство давления на Данию, создающее ощущение, что стройка все равно идет и будет завершена, либо прямым, либо обходным путем вокруг принадлежащего Дании острова Борнхольм.

С другой стороны, продолжает Александр Пахомов, Германия, например, дала согласие на параллельные с Северным потоком 2 поставки американского сжиженного газа, и это создает новые риски санкций, под которые могут попасть в том числе и европейские компании, задействованные в проекте. У России же появился союзник в лице Австрии, громко заявляющей о том, что Nord Stream 2 нужен европейской экономике, и соглашающейся с министром экономики Германии в том, что «потенциал сотрудничества между двумя нашими странами (Россией и Германией) не исчерпан даже частично».

Как объясняет эксперт, для Австрии и Германии ветка трубопровода означает энергетическую безопасность за счет диверсификации поставок от разных поставщиков и разных видов топлива. Германия хочет быть независимой от сырья, потому что ее экономика хорошо растет за счет производств с высокой добавленной стоимостью, и она сможет заплатить за любые виды источников энергии, главное, чтобы они были бесперебойными. 

Нервная реакция цен

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин напоминает о том, что помимо заминки с Данией, есть неприятный для «Газпрома» вердикт Европейского суда общей юрисдикции о признания неправомочным разрешения Еврокомиссии «Газпрому» использовать мощности газопровода OPAL в полном объеме. Это решение, которого в сентябре удалось добиться польским властям и энергетическому концерну PGNiG. Оно, по крайней мере в среднесрочном периоде, пока будут идти судебные тяжбы, создает угрозу для использования в полном объеме и газопровода «Северный поток — 2».

Теперь Москве и Берлину, в рамках новых поправок к Газовой директиве, будет сложно согласовать с ЕК приемлемый режим использования нового газопровода. Польша, ссылаясь на сентябрьское решение Европейского суда, наверняка будет утверждать, что новый газопровод тоже может нанести ей ущерб.

Кому-то выгодны более высокие цены на газ в Европе, отмечает эксперт. Это могут быть, к примеру, американские поставщики газа. Стоит также отметить, что американская администрация стабильно проводит политику противодействия тенденциям формирования дефляционных трендов в глобальной экономики. Соответственно, формирование «очага» глобального ценового давления на газовом рынке Европы может входить в зону интересов руководства США, в рамках стратегии ускорения экономики и «перерастания» долговой проблемы.

«Газпром» сглаживает риски формирования дефицитов на европейском рынке путем строительства новых газопроводов, продолжает Александр Осин, прежде всего, это «Турецкий поток». Его запуск так же планируется до конца 2019-го, а мощность составляет 31,5 млрд куб. м. в год, лишь половина из которых, впрочем, пойдет в страны Южной и Юго-Восточной Европы (через Болгарию в Сербию и Венгрию). Для сравнения, «выпадающие» для Газпрома, вследствие решения Европейского суда, мощности газопровода OPAL составляют около 10 млрд куб м. Кроме того, идет строительство трубопровода EUGAL — это дублер OPAL для «Северного потока — 2».

Однако, заключает Александр Осин, при наличии политической составляющей в процессах формирования доступа «Газпрома» к своим же газопроводам, «призрак» дефицита газа продолжит «витать» над экономикой ЕС в ближайшие годы. В августе на фоне кризиса вокруг OPAL, до того, как «Газпром» заверил потребителей, что дефицита не будет, биржевые цены на натуральный газ на выросли на 35%.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама