На брексит снова не хватает времени

Москва, 21.10.2019

Zuma\TASS

Сегодня, 21 октября, британский премьер-министр Борис Джонсон вынесет на так называемое «определяющее» голосование в Палате общин (нижней палате парламента Великобритании) новое соглашение о выходе Соединенного Королевства из объединенной Европы. Это будет вторая попытка премьера. Первая состоялась в субботу и закончилась его поражением. Парламентарии внесли поправку и отказались поддерживать премьера до тех пор, пока внимательно не изучат новое соглашение и не примут все законы, необходимые для его претворения в жизнь.

В результате Борис Джонсон был вынужден отправить в Брюссель официальное письмо, в котором просит трехмесячную отсрочку брексита. Причем, премьер написал два письма – первое, главное, с просьбой об отсрочке, но не подписанное, и второе, в котором содержится объяснение, почему отсрочка - ошибка.

Противники Джонсона уверены, что он хочет провести соглашение через парламент, чтобы отозвать просьбу об отсрочке брексита. Впрочем, шансы премьера невелики. Во-первых, спикер Палаты общин Джон Беркоу может просто не поставить его предложение на голосование, потому что оно в субботу уже рассматривалось и фактически было отвергнуто. И во-вторых, депутаты могут просто повторить то, что произошло в субботу.

Голосование может пройти уже во вторник. Если предложение Джонсона пройдет и соглашение будет одобрено в принципе, в чем и заключается суть определяющего голосования, законодатели смогут обсудить поправки и дополнения. Это может быть или таможенный союз, или проведение еще одного референдума о членстве в ЕС, или более существенное продление переходного периода, чтобы избежать брексита в 2020 году.

Любое из упомянутых дополнений вполне может быть принято, если оппозиция получит поддержку в парламенте. Сложнее всего будет принять по ряду причин дополнение о проведении второго референдума.

Затем наступит очередь Джонсона. Его сторонники, жесткие консерваторы, едва ли согласятся с новыми переговорами по таможенному союзу, но премьер с трудом но все же может согласиться принять решение парламента о продлении переходного периода. Если же существенные дополнения будут неизбежны, он окажется перед серьезным выбором: согласиться с оппозицией или забрать соглашение и приступить к процедуре проведения досрочных выборов.

Лейбористы, главная оппозиция в Палате общин, могут согласиться на досрочные выборы или попытаются найти способ для проведения второго референдума, очевидно, в союзе с другими партиями.

Следует, правда, сразу оговориться, что все эти варианты возможны лишь в том случае, если Брюссель согласится на отсрочку брексита. Если же Европа откажется предоставлять Лондону трехмесячную острочку, то британскому парламенту придется решать принять соглашение, подписанное Борисом Джонсоном в конце прошлой недели в Брюсселе, или отвергнуть его и тем самым дать согласие на жесткий брексит.

Подавляющее большинство политологов и аналитиков сходятся во мнении, что шансы на выход Британии из ЕС в конце октября минимальны. Это может произойти, если соглашение будет принято парламентом в нынешнем виде, что маловероятно, или если Евросоюз откажет британцам в отсрочке, что тоже маловероятно, хотя и не настолько, как первый вариант. 

Палата общин и Палата лордов (верхняя палата парламента) теоретически могут работать 24 часа в сутки и захватить выходные, чтобы успеть внести все необходимые изменения и выполнить все процедурные требования до 31 октября, но и это маловероятно, потому что оппозиция не намерена помогать премьеру.

Что касается досрочных выборов, то они-то как раз вполне вероятны. Считается, что Борис Джонсон, не имеющий в высшем законодательном органе королевства большинства, решительно настроен на досрочные выборы через несколько месяцев независимо от исхода брексита. Если ему удастся провести соглашение без поправок и дополнений, то он может не будет торопиться и назначит выборы, скорее всего, на следующий год. Если же принятие сделки в парламенте затянется, что скорее всего и произойдет, то премьер, вероятно, резко ускорит процедуру проведения выборов, чтобы попытаться покинуть Евросоюз с заключенным им соглашением.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама