Российский газопровод остановит бум поставок СПГ в Китай

Москва, 22.10.2019
Российский трубопроводный газ уменьшит спрос Китая на СПГ и охладит перегретый азиатский рынок

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

1 декабря по российско-китайскому газопроводу «Сила Сибири» в Поднебесную должны пойти первые кубометры природного газа из России. Аналитики считают, что запуск мощного магистрального газопровода «Сила Сибири» повлияет на китайский спрос на сжиженный газ (СПГ) в среднесрочной перспективе и добавит еще один «медвежий» фактор на перенасыщенный и без того газовый рынок Азии.

Немедленное воздействие «Силы Сибири» на цены на газ на предстоящую зиму будет, вероятно, незначительным. Однако речь идет о начале работы газопровода, который в первый год будет пропускать значительно меньше пропускной мощности.

В прошлую среду было завершено строительство северного участка восточного этапа российско-китайского газопровода. В PetroChina надеются, что первые кубометры российского газа по нему начнут поступать в хранилища на севере КНР уже в первый день зимы.

Китайские поставщики газа считают, что ввод «Силы Сибири» негативно повлияет на импорт Китаем СПГ и уже готовятся в декабре снижать его поставки на север КНР. Двое импортеров не исключают возможности перепродажи СПГ, который поступит зимой, на спотовом рынке, если газопровод начнет работать, как планировалось, 1 декабря.

«Сила Сибири», один из наиболее ожидаемых азиатских энергетических проектов, будет иметь серьезные последствия для снабжения Поднебесной природным газом, спроса в регионе на сжиженный газ и энергетической стратегии России в Азии. Он еще больше укрепит энергетическую безопасность Китая и вполне соответствует недавнему решению Пекина о слиянии трех нефтяных госкомпаний.

Наверняка газопровод «Сила Сибири» поможет замедлить рост импорта Китаем СПГ в среднесрочной перспективе, но в эту зиму он, по оценкам аналитиков S&P Global Platts Analytics, едва ли сильно повлияет на спотовый газовый рынок Азии. На первом этапе объемы прокачиваемого газа будут невысоки, объясняет старший аналитик Platts Asia LNG Analytics Джефф Мур. К тому же, газ будет идти только в определенный район на севере КНР.

«Теплая погода, замедляющая активность в энергоемких секторах промышленности, или нехватка новых мощностей для регазификации сильнее «Силы Сибири» повлияют на китайский импорт СПГ этой зимой»,- считает Мур.

В первый год работы «Силы Сибири» поставит в КНР 5 млрд м³ газа, т.е. примерно 1,6% потребности Китая в газе, оцениваемой в 2019 г., по данным Platts Analytics и Государственного комитета по делам развития и реформ КНР, в 316 млрд м³.

Полной пропускной мощности – 38 млрд м³/год газопровод достигнет в 2022-23 гг. Тогда пропущенный по нему газ будет составлять около 9,5% от потребности КНР в газе. Ожидается, что в 2022 году она составит 402 млрд м³.

Северный участок газопровода имеет протяженность 1067 километров. Он свяжет российских поставщиков газа с китайскими потребителями на северо-востоке КНР и в регионе Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй и поможет укрепить энергетическую безопасность крупнейшего центра по потреблению газа зимой.

Полная же длина газопровода «Сила Сибири» после окончания строительства в 2022-23 гг. составит 3371 км только в Китае. Он будет разделен на три участка: северный, центральный и южный. Конечным пунктом является Шанхай. Газопровод проходит по территории девяти провинций и автономных районов и связывает Северо-восточную, Западно-восточную и Пекин-Шэньси газовые сети.

China National Petroleum Corp, родительская компания PetroChina, подписала в 2014 году 30-летний договор купли продажи с российским «Газпромом» на поставки газа по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Ожидается, что всего по этому договору будет поставлено в Поднебесную более 1 трлн м³ российского газа. Планируется довести в 2021 году поставки газа до 10 млрд м³/год, а к 2022-23 гг. – до 32 млрд м³/год.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  2. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
  3. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
Реклама