«Судьбоносные решения»: Путин сделал заявление после шестичасовых переговоров с Эрдоганом

22 октября 2019, 20:29

Переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом позволили выйти на судьбоносные решения по Сирии. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким лидером, сообщает ТАСС.

"Не могу не выразить удовлетворение тем, что в результате достаточно длительной и напряженной работы удалось выйти на решения, которые после наших заявлений будут озвучены министрами иностранных дел обеих стран, которые, на мой взгляд, являются очень важными, если не судьбоносными, и позволят разрешить достаточно острую ситуацию, которая сложилась сегодня на сирийско-турецкой границе", - сказал Путин.

По его словам, РФ и Турция считают необходимым помогать сирийским беженцам вернуться на родину, что позволит заметно облегчить социально-экономическую нагрузку на страны, которые приняли беженцев. "Призываем международное сообщество, особенно профильные агентства ООН, активнее оказывать гуманитарное содействие всем возвращающимся сирийцам без дискриминации, политизации и предварительных условий", - сказал он.

По словам российского лидера, турецкий коллега подробно объяснил ему цели и задачи операции Турции в Сирии. "Господин Эрдоган дал подробные разъяснения, касающиеся целей и задач турецкой военной операции вдоль границы с Сирией", - сообщил президент РФ.

Путин также заявил, что Турция и Россия едины во мнении о необходимости сохранения территориальной целостности Сирии.
"Достичь прочной и долгосрочной стабилизации в Сирии в целом, на наш взгляд, можно только при условии соблюдения суверенитета и территориальной целостности этой страны. Это принципиальная позиция и мы обстоятельно говорили об этом с президентом Турции, - сказал он. - Важно, что турецкие партнеры разделяют такой подход".

По его мнению, важно не допустить, чтобы действиями Турции в Сирии воспользовались террористы. "Важно, чтобы действиями турецких вооруженных сил не воспользовались члены террористических организаций, в том числе ИГИЛ ("Исламское государство", террористическая организация, запрещенная в России), чьи боевики содержатся в плену у курдских вооруженных формирований и пытаются вырваться на свободу", - отметил политик.

Президент России также сказал, что Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия. "Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия", - сказал российский лидер.

Говоря о ситуации на сирийской территории, он отметил, что сепаратистские настроения в Сирии подогревались извне.
Наконец, Путин выразил мнение, что ситуация "на земле" в Сирии не должна препятствовать запуску работы Конституционного комитета. "Исходим из того, что ситуация на земле не должна препятствовать долгожданному запуску комитета уже на следующей неделе, 29-30 октября в Женеве", - заявил российский президент.

В свою очередь турецкий лидер Тайип Эрдоган заявил, что Анкара в ходе операции на севере Сирии делает все возможное, чтобы очистить территории от боевиков, заявил

"В этой операции, "Источник мира", мы делаем все возможное, чтобы очистить эти территории от терроризма"(цитата по РИА Новости), - заявил Эрдоган на брифинге по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.