Способы доставки грузов из Китая в Россию: ищем оптимальный вариант

23 октября 2019, 10:58

Количество способов доставки грузов из Китайской Народной Республики в Россию довольно велико. При выборе наиболее подходящего из них нужно руководствоваться тремя главными критериями: типом используемого транспорта, маршрутом перевозки и типом транспортируемого груза.

Всё чаще доставка товаров из Китая пользуется спросом среди жителей России. Грузы весом от тридцати до двухсот килограммов можно доставлять с использованием услуг транспортных спецфирм-карго. Они осуществляют перевозки при помощи железнодорожного или авиационного транспорта в срок от одной недели до одного месяца. Преимущество данного способа заключается в минимальном числе оформляемых документов, что особенно актуально для онлайн-магазинов. Недостаток состоит в высокой вероятности потери перевозимого груза.

Для перевозки мелких грузов следует пользоваться услугами курьерских и почтовых службами. Таможенники не останавливают доставляемые почтой грузы весом от пяти до двенадцати килограммов. Получить их можно через две-четыре недели после отправки. Без учета таможенных платежей стоимость международной перевозки груза в курьерских компаниях TNT Express, DHL, FedEx и др. в два раза меньше благодаря отлаженной логистике. Однако на деле такая выгода оказывается призрачной с учетом необходимости персонально оформить на таможне каждый конкретный груз для каждого отдельно взятого клиента. Причем цена растаможивания небольшой посылки из КНР может достигать 30% от ее стоимости. Тем не менее, в некоторых случаях данный способ оправдывает себя, когда есть необходимость в срочной доставке нескольких образцов товара.

Мелкие партии товаров лучше всего перевозить путем разделения контейнера с несколькими отправителями грузов. Для этого их сортируют и упаковывают заново на складах консолидации, после чего контейнер перевозится с использованием того вида транспорта, который отправители грузов выбрали при подписании договора. Минус доставки сборных грузов заключается в усложненных таможенных процедурах, поскольку на один контейнер оформляется столько же деклараций, сколько отправителей грузов его использует.

Для доставки партий товаров весом в двадцать-сорок тонн используются контейнерные перевозки. Хотя при этом надо оформить значительное число документов и ждать доставки груза на протяжении приблизительно сорока дней, степень надежности данного способа близка к ста процентам.

Величина таможенных сборов и продолжительность прохождения процедур зависят от многих факторов. Поэтому желательно узнавать нюансы у экспертов по таможенному оформлению для каждого доставляемого груза.