WeWork: мир изменится, но не сейчас

Москва, 23.10.2019

WeWork согласился на финансовую помощь в размере более 5 млрд долларов от японского IT гиганта SoftBank, специализирующегося на телекоммуникациях, маркетинге и финансах. Больше всего переход компании под контроль японцев отразится на одном из ее основателей – Адаме Ньюмане и его грандиозных планах по изменению жизни человечества посредством коллективного труда. Ньюман согласился уйти из компании за солидное вознаграждение. Он получит в результате сделки ок. 2 млрд долларов откупного.

«SoftBank твердо верит, что на планете проходят огромные перемены в том, как работают люди,- говорится в заявлении основателя SoftBank Масаёси Сона.- WeWork находится в авангарде этой революции».

WeWork испытывает острый дефицит средств с сентября, когда компания попыталась войти на рынок ценных бумаг. Попытка получить 9 млрд долларов от IPO неожиданно для всех провалилась. «Неожиданно», потому что WeWork до того времени считался одним из самых дорогих стартапов в США.

В конце июня у WeWork было 2,5 млрд кэша, однако она потратила почти 200 млн долларов в первые шесть месяцев года только на ведение бизнеса. Кроме этого, компания потратила 2,36 млрд на новые аренды и прочие инвестиции. Без вливания новых средств она оказалась бы на мели уже к концу ноября.

Сделка с SoftBank дает WeWork такие необходимые сейчас средства. Американская компания пытается изменить бизнес-модель, которая приносит убытки из-за громадных расходов и пугает потенциальных инвесторов с Уолл-стрит.

WeWork отдала предпочтение SoftBank перед J.P. Morgan Chase & Co., который был главным гарантом размещения акций при IPO. Сделка оказалась очень дорогой для SoftBank, который уже владел третью американского стартапа и вложил в него 10 млрд долларов. Покупка японцами оценивает WeWork в 8 млрд долларов, значительно дешевле оценки, которая была сделана SoftBank в январе - 47 млрд долларов. В общей сложности японский IT-гигант вложит в WeWork больше средств, чем она сейчас стоит.

SoftBank выплатит Ньюману 1 млрд долларов за его акции компании и выдаст ему кредит в размере 500 млн долларов, чтобы он смог вернуть долг J.P. Morgan. Ньюман также получит 185 млн за консультационные услуги. За эти деньги Адам в сентябре покинул пост генерального директора WeWork, но сохранил контрольный пакет акций компании. Это значит, что его одобрение необходимо для любой сделки. Теперь он выйдет из совета директоров и сохранит лишь маленький пакет акций.

Главный источник доходов WeWork сдача зданий в аренду. Компания имеет отделения в 111 городах в разных странах. Сейчас из-за тяжелого финансового положения приходится отказываться от амбициозных планов расширения. К примеру, на прошлой неделе WeWork отменила аренду больших пространств в U.S. Steel Tower, самом высоком здании Питтсбурга.

Сейчас главная задача – сокращение огромных расходов по обязательствам по фьючерсным арендам, которые по состоянию на 30 июня составляли 47,2 млрд долларов. Большинство сделок не могут быть расторгнуты раньше положенного срока. В среднем этот период составляет по арендам на территории США 15 лет.

«Узел» можно, конечно, разрубить банкротством, но банкротства все хотят избежать, хотя оно и остается самым последним средством.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама