Прогноз погоды на 10 дней: синоптики предупредили о наступлении морозов

Москва, 27.10.2019

Артем Геодакян/ТАСС

Завершается октябрь, а вместе с ним заканчивается и период тёплой погоды. По данным синоптиков, второй осенний месяц с точки зрения температурных показателей стал одним из самых комфортных за последние годы – во многих регионах страны пали рекорды, которые держались десятилетиями.

Однако всему хорошему приходит конец, в том числе и аномально тёплой погоде. Метеорологи предупреждают, что в ближайшие 10 дней климатическая обстановка на территории Русской равнины кардинально поменяется.

Прогноз поды на 10 дней в Сибири

В регионы Западной Сибири климатическая зима будет подбираться аккуратно. Несмотря на то, что в среду в Новосибирской области похолодает сразу на 10 градусов (до плюс 1), в дальнейшем температурный фон будет снижаться медленно. По прогнозу синоптиков, в период с 30 октября по 6 ноября будет держаться стабильная погода (плюс 1 – минус 3). При этом в пятницу 1 ноября неожиданно потеплеет до плюс 7 и пойдёт дождь. Но это будет временным явлением, которая в целом не окажет серьёзного влияния на погоду в регионе. Пик похолодания здесь ожидается во вторник 5 ноября, когда в светлое время суток столбики термометров опустятся до минус 3, а после полуночи – до минус 6. При этом прогнозируется снег и местами порывистый ветер.

Примерно также будет развиваться погодная ситуация в Томской и Омской областях. Здесь пока по-весеннему тепло – в понедельник, 28 октября и во вторник, 29 октября – плюс 7-9 днём и плюс 4-6 – ночью. Зима постучится сюда в среду, 30 октября, когда градусники покажут днём минус 1, после полуночи – минус 5. Тёплая погода вернётся на один день – в пятницу, 1 ноября воздух прогреется до плюс 7. А самые сильные морозы в ближайшие 10 дней, по прогнозу синоптиков, ударят 5-6 ноября (минус 4 днём, и минус 7 – ночью).  

В Восточной Сибири морозно уже сейчас. Например, в Забайкалье, сегодня днём было минус 1; в понедельник, 28 октября – минус 1-2; во вторник, 29 октября – около нуля. Начиная со среды здесь начнутся температурные качели: в среду воздух прогреется днём до плюс 8-9; в четверг, 31 октября – похолодает до плюс 1; в пятницу, 1 ноября – подморозит до минус 2; в субботу, 2 ноября столбики термометров опустятся до минус 2-4; в воскресенье, 3 ноября – поднимутся до плюс 2. Пик морозов придётся на 6 ноября – в дневные часы при ясной, солнечной погоде подморозит до минус 6.

Погода на 10 дней в Центральной России

Уже на предстоящей неделе ударят морозы в некоторых регионах Европейской России. Так, по прогнозу синоптиков, в Калужской и Тульской областях, где ещё сегодня было плюс 15, в ночь на среду термометры будут показывать минус 1-2. До конца недели, в дневные часы почти ежесуточно будут выпадать осадки в виде снега. При этом, в субботу, 2 ноября и в воскресенье, 3 ноября воздух остынет до минус 3-4.

Примерно такая же погода, которая по прогнозу синоптиков, продержится как минимум, до 5-6 ноября, ожидается в Смоленской, Владимирской, Ярославской и Тверской областях. Но здесь дневной температурный фон к среде, 6 ноября составят плюс 2-3.

Значительно теплее будет юге Центрального федерального округа. Например, в Белгородской области в ближайшие 10 дней минимальная дневная температура составит плюс 3-4 (в четверг, 31 октября и в пятницу, 1 ноября). В среднем же дневной температурный фон в период с 28 октября по 6 ноября будет около 6 градусов выше нуля, что соответствует климатической норме.

Погода на 10 дней в Москве. Точный прогноз синоптиков

Морозная погода ожидается в ближайшие дни и в российской столице. При этом неделя, несмотря на сильный дождь, начнётся в Москве с высоких температурных показателей. В частности, в понедельник, 28 октября, по прогнозу синоптиков, днём будет плюс 7-8, во вторник, 29 октября – плюс 5-7. Морозы ударят в регионе в ночь на среду, 30 октября – по прогнозу синоптиков, столбики погодных термометров опустятся до минус 2-3. Днём в среду, а также в четверг будет около нуля. Кроме того, ожидается выпадение снега и гололедица.

Такая погода будет обусловлена вторжением в регион мощного арктического циклона. Под его влиянием с 1 по 3 ноября в дневные часы станет ещё прохладнее – метеорологи обещают минус 2-3, после полуночи – минус 5.  А вот с 4 по 6 ноября станет теплее – плюс 1-3. Однако возможны осадки, как в виде дождя, так и мокрого снега.

Напомним, в воскресенье, 27 октября едва не стал самым тёплым в Москве за всю историю метеонаблюдений. Но термометры совсем немного не дотянули до рекордных плюс 15 градусов. При облачной погоде воздух прогревался до плюс 14. При этом атмосферное давление к вечеру упало до 733 мм ртутного столба, что существенно ниже нормы.

В свою очередь в пресс-службе Росгидромета предупредили, что с вечера 27 октября до утра 28 октября в Москве ожидается усиление ветра, порывы которого могут достигать 20 метров в секунду. В этом связи столичный Главк МЧС РФ рекомендует жителям Москвы и гостям российской столицы обходить рекламные щиты и шаткие конструкции, не укрываться под деревьями, парковать автомобили вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама