Аргентину качнуло влево

Москва, 28.10.2019

В воскресенье в Аргентине прошли президентские выборы. Действующий президент проиграл. Маурисио Макри признал поражение, поздравил нового президента Альберто Фернандеса и пригласил его на завтрак в понедельник в Розовый дворец, президентскую резиденцию в Буэнос-Айресе, для обсуждения передачи дел.

К исполнению обязанностей президента 60-летний адвокат по профессии левоцентрист Альберто Фернандес приступит 10 декабря. Выводить из глубокого кризиса вторую экономику Южной Америки ему будет помогать экс-президент Кристина Киршнер, руководившая страной два срока (2007-15) и считающаяся одним из наиболее популярных политиков в Аргентине. Она будет работать вице-президентом.

Явка оказалась высокой и составила почти 81%. По состоянию на 12 часов было посчитано 97% бюллетеней. Фернандесу отдали голоса 48,1% избирателей, а Макри – 40,4%. По аргентинским законам для того, чтобы избежать второго тура, намеченного на 24 ноября, победитель должен был набрать 45%.

Аргентинцы сказали «нет» политике жесткой экономии правоцентриста Маурисио Макри, который четыре года назад обещал «нулевую бедность». Свое главное обещание он не выполнил. Экономика Аргентины в глубоком кризисе. Безработица достигла 10,6%, инфляция – 56%, каждый третий аргентинец живет за чертой бедности. За четыре года пребывания у власти Макри количество бедняков выросло с 29 до 35%.

МВФ, который выдал Буэнос-Айресу в прошлом году кредит на 57 млрд долларов, прогнозирует, что в этом году спад аргентинской экономики составит 3,1%. Взамен денег Фонд потребовал экономики на всем. Макри пришлось поднимать налоги, сокращать субсидии на бензин и прибегать к другим не менее непопулярным в народе мерам.

В понедельник утром главный банк Аргентины - Central Bank of the Argentine Republic (BCRA) объявил об ужесточении валютной политики, чтобы сохранить валютные резервы, тающие с пугающей скоростью. Отныне аргентинцам запрещено покупать больше 200 долларов в месяц. До 28 октября максимальная сумма была намного больше – 10 тыс. Жителям Аргентины разрешено сейчас снимать со счетов  200 долларов по безналичному расчету и 100 долларов наличными. Жесткие меры будут действовать до 1 декабря.

Альберто Фернандес – представитель более умеренно по сравнению с Кристиной Киршнер крыла левоперонистской партии «Фронт за победу». Как и подобает левому политику, он обещал в ходе предвыборной кампании повысить зарплаты, социальные выплаты и пенсии. В 2003-8 годах он возглавлял президентскую администрацию: сначала Нестора Киршнера, а затем – Кристины Киршнер, его жены.

Сейчас политологи задаются вопросом, станут ли выборы в Аргентине окончанием правого поворота в Южной Америке, во время которого консерваторы пришли к власти в Бразилии, Колумбии и Чили. Криштину Киршнер, которую злые языки уже называют «серым кардиналом аргентинской политики, была частью так называемого «розового потока» в регионе в конце прошлого – начале текущего века.

Вместе с президентом аргентинцы также избирали в воскресенье 130 депутатов нижней палаты парламента и 24 сенаторов, а также региональных мэров, губернаторов трех провинций и главу правительства Буэнос-Айреса.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама