«Ты не одна»: Саша Митрошина и Алёна Попова о сети взаимопомощи женщин

Москва, 28.10.2019
Александра Митрошина и Алёна Попова создали сеть взаимопомощи #ТыНеОдна для женщин, которые стали или могли стать жертвами, или свидетельницами домашнего насилия, а также для всех, кто хочет помочь в борьбе с насилием в отношении женщин. «Мы хотим, чтобы все, кто выступает за любовь, уважение и безопасность, знали: вы не одни!» - рассказывают создатели проекта.

предоставлено пресс-службой

Цели движения:

  1.  Реализация закона о профилактике домашнего насилия;
  2.  Привлечение внимания общественности к проблеме домашнего насилия в России;
  3.  Объединение фондов, экспертов, СМИ и волонтеров, которые могут оказать помощь жертвам домашнего насилия.

 В рамках проекта #ТыНеОдна можно:

- найти активистов, блогеров, журналистов и лидеров мнений, которые могут предать огласке случаи домашнего насилия в месте, где этот случай произошёл (что очень важно, ведь насилие происходит везде, именно поэтому пострадавшие нуждаются в освещении событий людьми, которые находятся в конкретном городе, регионе);

- узнать, какие фонды и кризисные центры, созданные для помощи жертвам насилия, существуют в разных городах России;

- получить контакты юристов и юридических центров, предоставляющих бесплатные консультации по вопросам, связанным с домашним насилием;

- составить заявление в полицию с помощью доступной формы на сайте, которая адаптирована под экстренные случаи;

- найти курсы и онлайн-тренинги, направленные на психологическую и физическую адаптацию;

- узнать всю необходимую информацию о правах и возможных действиях при возникновении угрозы здоровью и жизни.

 photo_2019-06-06_12-51-55.jpg предоставлено пресс-службой
предоставлено пресс-службой

Летом 2019 года Александра Митрошина запустила масштабный флешмоб #ЯНеХотелаУмирать, в котором приняли участие более 16000 человек. Этот проект вскрыл реальные цифры и масштабы ситуаций, связанных с домашним насилием в стране. Флешмоб собрал более 30 упоминаний в СМИ, в том числе в иностранных изданиях и вызвал большой общественный резонанс: началась широкая дискуссия о необходимости закона и защите жертв насилия.

Однако проект не стоит на месте, а его создатели продолжают активно освещать случаи насилия.

«Сейчас мы работаем над организацией выставки, посвященной проблеме домашнего насилия, над созданием памятника жертвам» - поделилась Александра Митрошина, основатель движения #ТыНеОдна.

Приоритетная задача проекта заключается в борьбе с эпидемией насилия в России. Для этого представители движения агрегируют помощь жертвам и борются за введение закона о профилактике домашнего насилия.

Почему сеть взаимопомощи важна?

По данным МВД, в Российской Федерации 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. От домашнего насилия чаще всего страдают самые слабые и незащищенные члены семьи - женщины, дети, люди с инвалидностью и пожилые.

От домашнего насилия в России за год пострадали более 16 млн. женщин (официальные данные Росстата): 38% женщин в России подвергались вербальному насилию в семье в течение жизни, 20% женщин подвергались физическому насилию в течение жизни, 10% жертв обращаются в полицию. Для женщины вероятность стать жертвой насилия в своей семье выше, чем вне ее. Так, женщины составляют 75% жертв домашнего насилия.

Согласно данным департамента судебной статистики при Верховном суде за первое полугодие 2017 г., к административной ответственности по ст. 6.1.1. КоАПа РФ «Побои» были привлечены 51 689 человек, из них 40 477 – т. е. абсолютное большинство – были наказаны штрафом. При этом средний размер штрафа составил около 5000 руб. Как за две неправильные парковки в Москве.

 img_9746.jpg предоставлено пресс-службой
предоставлено пресс-службой

Официальная статистика МВД России уже несколько лет демонстрирует усиливающийся рост числа преступлений, совершенных в семье, – примерно на 5000 случаев ежегодно. Если в 2013 г. в отношении членов семьи было совершено 37 476 преступлений, то в 2014 г. – 41 966, в 2015 г. – 49 579, а в 2016 г. – 64 421. Кроме того, побои – одно из самых распространенных правонарушений в семейно-бытовой сфере.

С домашним насилием необходимо бороться

Россия входит в число 18 стран, чьи законы меньше всего защищают жертв от насильника. Зафиксированы случаи, когда полиция игнорировала случаи обращения женщин до появления у жертвы серьезных травм, например, ножевых ранений.

В настоящий момент представители правоохранительных органов не принимают никаких профилактических мер. А факты уже случившегося насилия приводят в ужас: так, в прошлом году муж Риты Грачевой вывез ее в лес и отрубил ей кисти обеих рук, воткнул топор в бедро, хотя, что важно, героиня событий обращалась до инцидента в полицию.

В прошлом году собственным мужем была убита Алена Верба. Женщине было нанесено более 40 ножевых ранений. Особая жестокость заключалась еще и в том, что насильник накрыл тело жертвы и оставил маленького сына с телом, запертым в квартире. Известно, что убитая до этого обращалась в полицию с жалобами на мужа, однако соответствующие меры не были приняты. Очевидно, что подобные преступления можно было бы избежать, если в стране существовали законы, профилактические нормы, специальные службы, которые могли бы обезопасить пострадавших.

Более того, в 2017 году в России декриминализовали случаи побоев в семье. Сегодня первый факт бытового насилия наказывается штрафом, эквивалентным двум неправильным парковкам в Москве. Это никак не останавливает насильника и не защищает жертву от последующих случаев.

Нелепость ситуации заключается еще и в том, что государство не предусматривает бесплатную юридическую помощь жертве, а агрессору предоставляется бесплатный адвокат, оплаченный налогами граждан!

Что делать? Петиция

«В этом году нам уже удалось вынести новый законопроект на официальные слушания в Государственную Думу. Я убеждена, что теперь все зависит от нас. Именно поэтому сейчас как никогда важно подписать петицию за принятие закона о домашнем насилии» - прокомментировала Александра.  

 img_9757.jpg предоставлено пресс-службой
предоставлено пресс-службой

Новый закон 

вводит определение «домашнего насилия» и его виды, а также легитимизирует предотвращение преступлений в отношении супругов, детей, близких родственников, близких партнеров.

В основе закона лежит запрос на введение охранных ордеров, позволяющих изолировать насильника от жертвы, запретить ему приближаться к жертве, месту ее работы и наиболее часто посещаемым местам. Подобные ордера существуют уже в 124 государствах и обеспечивают жертвам насилия безопасность. Так, жертвам не приходится терпеть насилие по принципу «некуда идти». Также в случае принятия закона, жертва будет защищена государством: правоохранительные органы, а не сама жертва, займется сбором доказательств.

Закон предусматривает конкретные меры по работе с насильниками: программы по работе с гневом, ограничительные меры по предотвращению рецидивов случаев жестокости, комплексная система профилактических мер для устранения форм агрессии на ранних стадиях.

Подобные законы уже несколько лет действуют на территории многих стран Западной и Восточной Европы, а также СНГ. Опыт Казахстана, Украины, Молдовы, Киргизии, Чехии, Литвы, а также других стран показал, что случаи внутрисемейного насилия сокращаются от 20 до 40% после принятия подобных законов.

Мировая практика в области борьбы с насилием в семье доказала, что специальный закон о профилактике насилия в семье более эффективен, чем отдельные статьи уголовного, гражданского, и административного законодательства.

Новости партнеров







«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Азербайджанский блицкриг снова не получился
    В начале Карабахской войны появился расхожий журналистский штамп: провалившийся азербайджанский блицкриг. Писать о том, что Баку при огромных, по сравнению с противником, тратах на оборону достиг более чем скромных результатов было даже в какой-то мере модно. Потом произошел азербайджанский прорыв на юге и о провале блицкрига забыли. Теперь впору вспоминать старые заголовки
  2. Из «пузыря» технологических гигантов засвистел воздух
    Крупнейшие компании сектора высоких технологий США, которые держали весь рынок на протяжении года, не выдержали напряжения и начали сдавать позиции под страхом второй волны пандемии.
  3. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
Реклама