Калифорния в огне

Москва, 29.10.2019

У калифорнийских пожарных сейчас горячие дни и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Им приходится работать 24 часа в сутки, чтобы справиться с лесными пожарами, вновь бушующими в Калифорнии. Несмотря на все усилия пожарных и добровольцев, вышедших на борьбу с огненной стихией, огонь подобрался вплотную к Лос-Анджелесу и угрожает сейчас даже знаменитому музею Гетти с его бесценными коллекциями произведений искусств.

Распространению огня помогает сильный ветер, порывы которого достигают скорости 160 км/час. Самый крупный очаг возгорания находится на севере штата, в округе Сонома, и даже получил собственное имя – пожар Кинкейд. Все попытки взять Кинкейд под контроль пока безрезультатны. За выходные его площадь удвоилась и продолжает расти. Сейчас огнем в Сономе охвачены свыше 74 тыс. акров лесов и виноградников (300 км²). Огонь уничтожил более 120 зданий и сооружений и спровоцировал невиданную в этих краях по масштабам эвакуацию. Покинуть свои дома пришлось более чем 185 тысячам человек.

На юге Калифорнии в понедельник огонь вплотную подобрался к музею Гетти, который официально находится в западной части Лос-Анджелеса. Самому Центру искусств стихия пока не угрожает. Дирекция музея утверждает, что беспокоиться не стоит и что у музея самая современная и надежная противопожарная защита. Тем не менее, огонь заставил покинуть расположенные неподалеку дома баскетбольной звезды Леброна Джеймса и Арнольда Шварценеггера.

Во вторник ожидается усиление ветра, который по прогнозам метеорологов, может достигнуть рекордной для штата скорости.

Пока, к счастью, обходится без жертв. В борьбе с огненной стихией в Сономе серьезно пострадал один пожарный, но его жизнь вне опасности.

Более двух миллионов калифорнийцев, что называется» «сидят» без электроэнергии. Крупнейшая в штате энергетическая компания Pacific Gas & Electric (PG&E) отключила на выходные электричество, чтобы избежать пожаров на подстанциях. Несмотря на то, что в понедельник энергетики начали восстанавливать подачу электроэнергии, к вечеру без электричества оставались приблизительно 741 тыс. домов и компаний.

Сильные пожары в Калифорнии и особенно на юге штата не редкость. Последний такой пожар, тоже получивший название – Скирболл, случился в 2017 году. Он разрушил шесть особняков в Бель Эйре, которые оценивались приблизительно в 20 млн долларов.

Всего в Калифорнии сейчас более десятка крупных очагов возгорания. Прогнозы синоптиков, увы, неутешительные – сухая и ветреная погода. Поэтому пожарные и власти ожидают в ближайшие дни дальнейшего ухудшения ситуации, чему способствует также низкая влажность и наличие сухого кустарника.

Для жителей ряда районов как на севере, так и на юге штата бегство от лесных пожаров превращается в норму жизни. К примеру, жители городка Санта-Роза совсем недавно вернулись в дома, отстроенные после пожара 2017 г., который тогда, кстати, убил 44 человека. Сейчас им вновь пришлось срочно покидать жилье из-за пожара Кинкейд.

В воскресенье губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом объявил чрезвычайное положение. Бывший глава штата Джерри Браун предупредил, что такие пожары – только начало климатического кризиса, с которым вот-вот столкнется Америка.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  2. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
  3. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
Реклама