ВТО разрешила США нанести новый удар по Евросоюзу

Москва, 03.10.2019

Событие, о котором давно говорят, свершится через две недели. 18 октября США введут тарифы на товары и услуги из Европы в общей сложности на 7,5 млрд долларов. Вашингтон приступил к конкретным действиям после официального объявления вердикта ВТО, рассматривавшей жалобу Соединенных Штатов на незаконные субсидии, которые Евросоюз выделял европейскому авиапроизводителю Airbus. В результате противозаконных действий Еврокомиссии, решила ВТО, американские авиапроизводители понесли крупные убытки в размере приблизительно 7,5 млрд долларов. Теперь США имеют право ввести тарифы на европейские товары на эту сумму. Вашингтон намерен воспользоваться этим правом в пятницу 18 октября.

Не следует путать эти тарифы с тарифами, которые давно угрожает ввести Дональд Трамп в результате торговых споров между Америкой и Европой. В среду офис Торгового представителя США (USTRO) опубликовал список сотен облагаемых тарифами товаров из Европы. Самые высокие тарифы в размере 25% вводятся на сельскохозяйственные товары из Старого Света. Американские импортеры продуктов из Европы в панике, потому что тарифы вне всяких сомнений отрицательно скажутся на рождественских распродажах, от которых зависит их благополучие. Тарифы вводятся на всемирно известные итальянские сыры, французские вина, ирландские и шотландские виски, оливковое масло из Испании и многое другое. Тарифы на промышленные товары будут ниже – 10%. Такие же тарифы вводятся на европейские самолеты.

Очередная торговая война, на этот раз, между США и ЕС внесет еще больший хаос в мировую торговлю, которую потрясла торговая война между США и КНР. Экономисты утверждают, что она только усилит замедление темпов развития глобальной экономики и еще больше ухудшит торговые отношения между странами.

ЕС на решение ВТО и объявление о дате введения американских тарифов отреагировал немедленно. Европа пообещала зеркальный ответ.

«Наша готовность к поискам справедливого решения остается неизменной,- говорится в заявлении еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрём.- Но если США прибегнут к разрешенным ВТО контрмерам, Европа окажется в ситуации, когда ей не останется ничего иного, как сделать то же самое».

Вердикт ВТО стал последним ударом в 15-летней войне между Airbus и американским конкурентом Boeing, который обвинял европейских авиапроизводителей в получении помощи от государства. Кстати, в 2020 г. ВТО будет решать, какие тарифы может ввести ЕС в ответ на субсидии правительства США компании Boeing.

Первая жалоба была подана еще в 2004 году. Речь в ней шла о помощи, которую оказывали Airbus европейские государства в разработке авиалайнеров А380 и А350. 

США утверждали, что Airbus получал кредиты на очень выгодных условиях, а также миллиарды евро в грантах. В 2010 г. ВТО вынесла смешанный вердикт. Затем последовали почти десять лет разбора апелляций Евросоюза.

В комментарии Airbus на решение Вашингтона говорится, что тарифы ослабят безопасность и создадут трудности как для аэрокосмической промышленности, так и для всей глобальной экономики.

«Airbus продолжит сотрудничать с американскими партнерами, клиентами и поставщиками,- подчеркнул гендиректор Airbus Гийом Фори,- чтобы решить все последствия введения тарифов, которые являются преградой на пути свободной торговли и окажут отрицательное воздействие не только на американские авиалинии, но и на рынок труда в США, поставщиков и в конечном счете на американских путешественников.

Airbus надеется, что США и ЕС попытаются найти устраивающее обе стороны решение за столом переговоров, прежде чем наносить серьезный ущерб авиапромышленности, а также торговым отношениям и глобальной экономике».

Airbus и Boeing – главные конкуренты в борьбе за титул первого авиапроизводителя планеты. В прошлом году американская компания обошла европейскую на 6 самолетов: 806 и 800 соответственно. Этот год для Boeing – один из самых тяжелых в истории компании. В двух крупных авариях с авиалайнером 737 Max погибли 346 человек.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Проблема Сбербанка решена
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    Реклама