У экономики Франции нашлись преимущества в условиях торговых войн

Москва, 30.10.2019

Zuma\TASS

Вторая экономика Европы показала стойкость к торговым войнам и брекситу и с помощью реформ президента Макрона выросла в третьем квартале на 0,3%. Французская экономика превзошла ожидания экономистов, опрошенных агентством Reuters и предсказывавших в июле-сентябре рост на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Кстати, во втором квартале темпы роста были такими же – плюс 0,3%.

В отличие от «коллег», экономик ФРГ и Италии, ориентированных на экспорт, экономика Франции зависит менее сильно от внешней торговли, которая благодаря торговой войне между США и Китаем переживает сейчас не лучшие времена.

Стабильное развитие второй экономики Старого Света производит особенно сильное впечатление по сравнению с тем, как себя ведет первая европейская экономика. В Германии приготовились ко вторым подряд квартальным отрицательным темпам роста экономики, что автоматически отправит ее в техническую рецессию.

В обстановке ухудшающейся торговли Франция опирается на свои экономические «достоинства»: сильный сектор оказания услуг и внутреннее потребление. Такие локомотивы развития экономики оказались в данной ситуации значительно надежнее ориентации немецкой экономики на экспорт. Показатели экспорта ФРГ, данные по которому появятся 14 ноября, оставляют желать лучшего из-за сильной зависимости от китайского рынка, переживающего сейчас не лучшие времена, главных драйверов немецкой экономики: автопрома и сектора машиностроения.

Несмотря на очевидное преимущество перед немецкой и итальянской экономиками французская экономика все же немного замедлила темпы развития по сравнению с прошлым годом, когда они составили 1,7%. Между тем, в Еврокомиссии прогнозируют рост экономики Франции по итогам 2019 года на уровне 1,3%. В 2020 г. экономисты ЕК прогнозируют небольшое ускорение темпов роста до 1,4%.

Французский импорт в третьем квартале увеличился на 1,4% после снижения в апреле-июне на 0,3%. Экспорт вырос незначительно – на 0,3%, во втором квартале тоже было падение – 0,1%.

Потребительские расходы подтвердили статус одного из главных драйверов французской экономики. Они выросли в третьем квартале на 0,3%, несомненно подстегнутые вливанием 10 млрд евро, которое достигнуто благодаря снижению налогов и другим стимулирующим мерам, предпринятым президентом Макроном в прошлом году.   

Экономические данные по третьему кварталу несомненно порадуют Эмманюэля Макрона. Они особенно впечатляют на фоне мрачных новостей о замедлении темпов роста глобальной экономики, вызванного, главным образом, торговыми войнами.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама