Курс доллара: из США пришла очень плохая новость для рубля

Москва, 31.10.2019
Курс доллара: из США пришла очень плохая новость для рубля

Алексей Павлишак/ТАСС

В среду российский рубль почти весь день снижался к доллару и евро на фоне усиления опасений по поводу возможного срыва подписания торгового соглашения между Пекином и Вашингтоном, а также в ожидании решения ФРС по ставке и по последующим за этим комментариям американского регулятора. Однако вечером после «ястребиного» заявления Джерома Паулла нацвалюта неожиданно сделала разворот и пошла в рост.

К закрытию основной торговой сессии Московской биржи (в 19:00 мск) курс доллара составлял 64,04 руб., что на 8,75 коп. было выше уровня закрытия торгов вторника. Евро торговался по 71,22 руб., подорожав на 18 коп.

По мнению экспертов, российский рубль, как и другие валюты emerging markets (EM) негативно отреагировали на новость о том, что президент Чили Себастьян Пиньера заявил, что власти страны приняли решение отказаться от проведения саммита АТЭС, который должен был состояться в столице этого государства Сантьяго 16-17 ноября.

При этом ранее в СМИ появилась информация, глава Поднебесной Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп собирались провести встречу именно в Сантьяо – она была запланирована на 17 ноября. На ней лидеры двух стран должны были подписать промежуточную торговую сделку.

Как заявил Алексей Корнилов из «Открытие брокер», рынки восприняли срыв встречи Си и Трампа, как серьёзное увеличение риска, так как на этом саммите ожидалось подписание первой фазы торгового соглашения между Пекином и Вашингтоном.

«Теперь же вопрос даты подписания остается открытым, что безусловно нервирует валютные рынки и уж точно не на руку рублю», – считает Корнилов.

И всё-таки главное события вчерашнего дня для валютных рынков – заседание ФРС. Напомним, накануне вчером стало известно, что Федеральная резервная система (ФРС) США в третий раз за год снизила процентную ставку на 0,25 процентных пункта (п.п.) с текущей отметки в 1,75-2%.

При этом само решение американского регулятора о снижении ставки не оказало никакого влияния на рынки. Всё самое интересное началось сразу после заявления главы Федрезерва Джерома Пауэлла, который позже на пресс-конференции сказал, что дальнейшее снижение ставки будет зависеть сразу от нескольких факторов: от экономической ситуации в США, а также от уровня занятости и инфляции. Кроме того, будет учитываться широкий спектр информации, включая показатели состояния рынка труда, инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные о финансовых и международных событиях.

Тем самым Пауэлл дал понять, что ещё одного снижения ставки вероятнее всего в 2019 году не будет. А это, как ранее отмечали многие эксперты негативно повлияет на российский рубль в среднесрочной перспективе.

Напомним, ещё за несколько часов до заседания ФРС почти все эксперты были уверены в том, что Федрезерв снизит ставку на 0,25 п.п., и что в своих комментариях Паулл даст понять, что дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики в этом году уже не будет.

Об этом, в частности, говорил Михаил Поддубский из Промсвязьбанка. Он предполагал, что Паулл чётко заявит, что снижение ставки следует воспринимать ни как тенденцию к дальнейшему смягчению кредитно-денежной политики, а как корректировку в середине цикла, что будет означать уменьшение вероятности продолжения тренда на смягчение.

«Таким образом, аппетит к рисковым активам после заявления Пауэлла продолжит падать, что уже в ближайшей перспективе негативно скажется на курсе рубля, и приведёт к росту доллара, который с каждым днём будет набирать обороты», – резюмировал Поддубский.

Примерно такое же мнению высказывали и аналитики банка «Санкт-Петербург», которые также не ожидали услышать в заявлениях главы Федрезерва голубиной риторики.

«ФРС снизит ставку третий раз подряд, при этом характеризуя свои действия не как переход к циклу смягчения денежно-кредитной политики, а как локальную корректировку, а это очень плохо для всех валют EM, в том числе и для рубля», – подчёркивали эксперты.

В итоге же, несмотря на то, что выступление руководителя американского центробанка оказалось фактически «ястребиным» – в нём он дал понять, что ставка снижаться в этом году вероятнее всего больше не будет. С другой стороны – Паулл всё-таки оставил открытой дверь для снижения ставки в декабре, балансируя между «голубями» и «ястребами». Вполне вероятно, что рынки услышали именно то, что хотели услышать.

Новости партнеров







Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Госкомпании Китая одна за другой объявляют дефолт
    Экономика Китая показывает едва ли не лучшие темпы восстановления от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, однако сквозь внешнюю красивую оболочку начинают просачиваться серьезные проблемы
  2. Рубль может стать «идеей года»
    По оценке АКРА, до 2024 года российская валюта будет плавно расти. Аналитики с оговорками готовы согласиться с таким прогнозом, обращая внимание на три основных фактора, требующих мониторинга: динамика доллара относительно других валют, стоимость нефти и направление потоков капитала
  3. Счетная палата нашла платные дороги не стоящими этой платы
    Контрольное ведомство считает необходимым повысить требования к платным дорогам, одновременно критикуя тарифы. Это может привести к еще большему их повышению, считают аналитики, обращая при этом внимание на то, что помимо владельцев автомобилей, концессионерам платных дорог в определенных случаях платит и государство
Реклама