Прогноз погоды: такого не было много лет – удивительный прогноз синоптиков на декабрь

Москва, 07.10.2019

Артем Житенев/ТАСС

Пока на дворе начало октября, а некоторые российские регионы засыпает снегом и заливает холодными дождями, синоптики уже составили долгосрочный прогноз на первый месяц календарной зимы. По данным метеорологов, декабрь-2019 точно не будет очень мягким, как ранее предполагали некоторые из них, но и слишком суровым тоже не ожидается.

В целом, по прогнозу синоптиков, в первый зимний месяц будут климатические качели с температурными перепадами, что уже стало привычным для декабря, однако и без неожиданностей также не обойдётся, поэтом этот прогноз погоды удивит очень многих.

Погода на декабрь в Крыму. Прогноз синоптиков

В начале декабря почти на всей территории Крыма будет пасмурно, но относительно тепло. Например, в период с 1 по 7 декабря в Симферополе – плюс 5-7 днём и 3-5 выше нуля ночью, осадки и небольшой ветер. Чуть теплее и менее дождливо в первую неделю декабря-2019 ожидается в Ялте – здесь воздух прогреется до плюс 8-9 и ночью ниже 6 градусов тепла не опустится.

Очень многих жителей полуострова, а также приезжих удивит прогноз синоптиков на вторую половину месяца. Метеорологи предупреждают, что ранее прогнозируемое похолодание, которое ожидалось в Крыму в начале января, наступит на полуострове, как минимум на 8-10 дней раньше. Ожидается, что холодный фронт окутает прибрежные курорты полуострова минусовой температурой, поэтому в 20-х числах декабря можно будет наблюдать удивительно красивое зрелище, которого не было здесь уже много лет – замерзание морской воды на тропических деревьях и ограждениях набережных.

Кроме того, в Симферополе в конце декабря, по прогнозу синоптиков выпадет снег, при средней температуре воздуха минус 2 – плюс 1. Такая же погода, предположительно, продержится здесь начала новогодних праздников.  

Прогноз погоды в декабре на севере России

Традиционно холодно в декабре-2019 будет на севере России. По прогнозу метеорологов, трескучие морозы ожидают в первый зимний месяц жителей Якутии. Уже в самом начале декабря днём термометры будут показывать 30-32 ниже нуля, ночью – минус 33-35. Пик дневных морозов ожидается в середине месяца – воздух остынет до показателей минус 37-39. Примерно такая же температура ожидается после наступления темноты.

Готовятся к холодной зиме и жители Югры. Метеорологи предупреждают, что так морозно, как ожидается в этом декабре – на территории ХМАО не было много лет. В частности, в Ханты-Мансийске уже в впервые 10 дней декабря столбики могут опустится днём за отметки минус 22-25, что значительно ниже климатической нормы. При этом солнце вообще не будет появляться, да и снега почти не будет. Зато поднимется сильный ветер, который и без того неприятную погоду сделает ужасной.

Свои рекорды принесёт предстоящая зима и в города Сибири. Суровые морозы ударят здесь примерно в 10-х числах декабря. Если ранее синоптики, предполагали, что очень сильными они не будут, то сейчас они утверждают обратное. Так, согласно данным местных метеорологов, средняя дневная температура в Новосибирской области может составить в декабре 18-20 ниже нуля, что значительно ниже климатической нормы. После полуночи и вовсе подморозит до минус 30.

Также холодно с аномальными морозами будет в декабре и к западу от уральских гор. Здесь синоптики прогнозируют метели и снежные заносы. В целом же средний температурный фон на территории Урала в декабре 2019 пока прогнозируется в декабре пределах минус 15-30.

Погода в декабре-2019 в Москве. Точный прогноз синоптиков

По прогнозу синоптиков, декабрь-2019 продолжит в Москве погодную тенденцию этого года – температурные качели с постоянной сменой атмосферных фронтов, которые непосредственно будут влиять на погоду.

Ожидается, что в начале первого зимнего месяц в столичном регионе будет властвовать циклон, которые предположительно придёт из Арктики ещё в конце ноября. Под его влиянием будет пасмурно. Кроме того, ожидаются обильные снегопады, которые пройдут при сопровождении сильного ветра. Метеорологи предупреждают, что порывы холодного северного ветра местами будут достигать 15-17 метров, а на фоне снижения температуры до минус 10-13, в первых числах декабря будет ощущать очень холодно и некомфортно.

Примерно, в начале второй декады месяца в московский регион вторгнется очередной антициклон, который принесёт теплый воздух, что позволит жителям российской столицы и многочисленным туристам насладится снежной, но приятной погодой и немного отдохнуть от мороза – по прогнозу синоптиков, с 10 по 16 декабря средний дневной показатель температуры воздуха составит минус 4-6, в Подмосковье будет прохладнее – до минус 8-10 и более ветрено.

Новую порцию холодной воздуха принесёт очередное арктическое вторжение. Из-за чего в 20-х числах декабря, как предполагают метеорологи в Москве вновь станет очень холодно – в ночные часты столбики термометров опустятся до минус 13-15, в светлое время суток до 10-12 ниже нуля. 

Ближе к Новому году в регионе опять потеплеет. Несмотря на то, что после 27 декабря Москву может засыпать снегом, столбики погодных градусников будут показывать всего минус 1-3 даже после полуночи. Всё это превратит новогоднюю ночь в настоящую зимнюю сказку с безветренной погодой, заснеженными деревьями и возможностью с комфортом встретить бой курантов на свежем воздухе, чего давно уже не было.

Впрочем, как в очередной раз напоминают синоптики, это всего лишь долгосрочный прогноз, вероятность исполнения которого сейчас составляет не более 20%. Поэтому в дальнейшем он будет естественно меняться.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама