За форекс взялся Росфинмониторинг

Москва, 09.10.2019
Федеральная служба по финансовому мониторингу предупреждает россиян о фактах финансового мошенничества со стороны «псевдоброкеров».

Павел Черемисин/ТАСС

Росфинмониторинг опубликовал сообщение, в котором предупредил о фактах финансового мошенничества со стороны «псевдоброкеров», предлагающих услуги удаленной торговли на финансовых рынках, в том числе на форексе. Они предлагают гражданам принять участие в торговле, внеся денежные средства на торговый счет, под разными предлогами вынуждая их делать дополнительные взносы. Но при попытке вывести хотя бы часть «прибыли» компания «обнуляет» торговый счет и перестает контактировать с клиентом.

Как пишет «Прайм» со ссылкой на ведомство, оно назвало также ряд компаний, наиболее часто обманывающих россиян. В числе этих компаний Teletrade, Grandcapital, Delloy Trаde, Global FX, Kappabrokers, Go Capitals FX, KBCapitals, 10 Brokers, Swis Trade, Born to Trade, Barclays Trade и WerCrypto. "Названия компаний могут изменяться, использоваться известные названия банков и мировых компаний и другие варианты рекламы для создания видимости своей солидности и благонадежности с целью введения в заблуждение и манипуляций", — предупреждает ведомство.

Росфинмониторинг обращает внимание, что все указанные компании — нерезиденты России, у них нет лицензии ЦБ РФ, и они не входят в саморегулируемые организации (СРО) отрасли. "При готовности размещения денежных средств на рынке ценных бумаг гражданам Российской Федерации первоначально следует ознакомиться с законодательными нормами, регулирующими данный вид правоотношений, и изучить репутацию компании, предоставляющих данный вид услуг", — рекомендует служба.

Действительно, признает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, колоссальный по своим объемам рынок услуг форекс-брокеров, существовавший до 2016 года по сути формировался за счет фактического введения в заблуждение инвесторов большей частью его участников относительно механизмов "торговли". Фактически клиенты большинства таких организаций не получали доступа к рынку и не совершали при посредничестве условного брокера никаких сделок, а делали ставки на рост или понижение курсов валют, причем внутри закрытых систем дилера.

В 2016 году 460-ФЗ были внесены существенные изменения в федеральное законодательство, в частности возник сам термин "форекс-дилер" и дано четкое определение его деятельности и закреплены четкие требования к его деятельности. Именно в  2016 году появилось обязательное лицензирование услуг дилеров со стороны Банка России, ограничения кредитного плеча (не более 1 к 50), требования к собственному капиталу (не менее 100 млн рублей), а так же введены правила по пополнению счетов исключительно при посредничестве банков.

Кроме того, продолжает юрист, закон установил в качестве необходимого требования участие в СРО. С 2016 года единственной такой саморегулируемой организацией является СРО «Ассоциация Форекс-Дилеров», в которую изначально входили 9 крупнейших дилеров: 3 дочерние структуры банков («ВТБ Форекс», «Альфа-Форекс», «ПСБ-Форекс»), дочка ФИНАМа «ФИНАМ ФОРЕКС», а так же 5 независимых крупнейших форекс-брокеров (Альпари, Телетрейд, Трастфорекс, Фикс Трейд, Форекс Клуб).

Однако из-за многочисленных нарушений, а по факту попыток вести свой бизнес по старым схемам, последние были исключены ЦБ в декабре 2018 года. То есть фактически на сегодняшний день в нашей стране существует всего четыре легальных форекс-дилера, отмечает Дмитрий Горбунов. Таким образом, предоставляя свои средства организации, не входящей в этот крайне узкий список, клиент принимает на себя все связанные с этим риски, поскольку никаких гарантий возвращения своих средств ему никто предоставить не может.

Между тем в умах начинающих инвесторов заработок на финансовых рынках чаще всего связан с тысячами процентов и с образом скучающего клерка, который в свободную минуту совершает выгодные сделки и обыгрывает весь рынок, при этом у него остается много свободного времени на путешествия, хобби, семью, объясняет аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Этот иллюзорный образ во многом сформировала агрессивная реклама тех самых псевдоброкеров, и совершенно правильно бороться как с рекламой и образами, создаваемыми ею, так и с самими организациями, находящимися вне российской юрисдикции и использующими это положение для введения в заблуждение клиентов в большинстве случаев безнаказанно.

 

Но, отмечает аналитик,  работа на финансовых рынках никогда не была легкой, это тяжелый труд даже для человека с профильным образованием, не говоря уже о тех желающих торговать, кто приходит из других сфер деятельности. Если вы планируете работать на рынке, ваш рабочий день будет начинаться с открытия бирж Японии, а заканчиваться может поздно вечером с закрытием американских бирж. Он состоит из финансового анализа компаний, построения DCF-моделей, составления инвестиционных портфелей и делать это удаленно на пляже — значит скорее преувеличивать свои способности, чем действительно зарабатывать. Психологическая нагрузка тоже велика, особенно, если вы управляете не только своими деньгами, но и даете публичные торговые идеи. 

В дополнение к рекомендациям Росфинмониторинга Алексей Антонов указывает, что благонадежный брокер, как правило, обладает офисом в Москве или Санкт-Петербурге, штатом аналитиков и менеджеров, которые регулярно цитируются в СМИ, и история их цитирования насчитывает несколько лет, а нет 1-2 месяца. Топ-менеджеры брокера — это публичные люди с репутацией. Плюс всегда можно найти текущих и бывших клиентов брокера и сравнить их мнения о работе с этой компанией.

После отзыва лицензий у форекс-брокеров в России, они перебрались в офшоры, но даже тогда, когда их деятельность в России была легальна, она больше напоминала азартную игру, чем инвестирование, в основном за счет неопытности торгующих клиентов и большого, от 1 к 100 и даже 1 к 500, кредитного плеча, превращающие инвестирование в «казино».

Фондовый рынок, то есть торговля акциями реальных компаний гигантами российской (Газпром, Сбербанка) либо мировой экономики (Apple, Visa, Google), намного более мягкий вариант для новичка, легальный и не такой волатильный, уверен Алексей Антонов. Инфраструктура бирж и брокеров заинтересована в том, чтобы клиент работал с ними долго (платил комиссию) и увеличивал свой инвестиционный счет, а не проиграл деньги со счета за одну неделю или даже за один день.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  2. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама