Подкаст 44-й недели. Агропром России – динамичный и маржинальный. 20% для целого сектора по EBITDA

Москва, 01.11.2019

На прошлой неделе мы выпустили рейтинг крупнейших компаний агропромышленного комплекса. В рейтинг вошло 50 компаний. Самая большая из них имеет оборот 150 млрд рублей, самая маленькая - 11 млрд. По сравнению с крупнейшими сырьевыми компаниями страны с выручкой в 8 трлн рублей агрокомплекс выглядит очень и очень скромно. Суммарная выручка всех 50 компаний нашего рейтинга составляет всего 2 трлн рублей, четверть от Роснефти, Газпрома или Лукойла. Тем не менее, эта суммарная выручка выросла на 11% за прошедший год, вдвое выше инфляции. Да и сам сектор АПК обладает рядом весьма привлекательных черт. Все компании нашего рейтинга АПК – частные. Они бурно развиваются и имеют прекрасную рентабельность. По данным Россельхозбанка рентабельность агрокомплекса по EBITDA составляет 20% и выше. Это, пожалуй, это максимальная рентабельность для секторов, которые работают на потребительский спрос. Почему так происходит? И что будут делать компании агрокомплекса с этими прекрасными входными данными?

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама