Глава ФАС обещал, что тарифы ЖКХ перестанут расти и снизятся

Москва, 11.11.2019
По оценке антимонопольщиков, уже в 2019 году «миллионы российских граждан не получили повышения тарифов».

ТАСС

100 пресеченных попыток, миллионы счастливых граждан

Как заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, изменения в российском законодательстве последних лет позволили стабилизировать ситуацию с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ). При этом, сообщает Finmarket со ссылкой на словам главы ФАС, в дальнейшем тарифы будут не повышаться, а снижаться.

«После того, как по вашему поручению были приняты федеральные законы… которые устранили лазейки законодательства 90-х годов, которые позволяли регионам и органам местного самоуправления в общем-то бесконтрольно повышать тарифы выше предельных значений, установленных правительством РФ, мы выявили уже около 100 случаев таких попыток после того, как эти законодательные акты вступили в силу. Мы их пресекли, и собственно миллионы российских граждан не получили повышения этих тарифов уже в этом году только потому, что было принято новое законодательство»,— отметил Игорь Артемьев.

Он отметил, что в некоторых случаях сегодня тарифы "повышать можно, но только с разрешения правительства и ФАС". "Вакханалия 90-х и 2000-х годов - а только в прошлом году таких превышений было более 800 - она прекращена", - добавил глава антимонопольного ведомства. По его мнению, в ситуации с долгосрочными тарифами нет никакого смысла каждый год устанавливать новые тарифы. "Установив один раз, по принципу "инфляция минус", утверждено вами, утверждено правительством РФ, мы тем самым будем не повышать, а снижать в подавляющем большинстве - в 90% случаев эти тарифы будут снижаться", - подчеркнул глава ФАС.

В установлении справедливых тарифов на ЖКХ сталкиваются две большие социальные группы, и ФАС выступает, как и положено, в роли арбитра, защищая интересы обоих, но больше — первой группы, то есть населения, отмечает директор фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов. Падение реальных доходов граждан в течение 5 лет подряд приводит к тому, что расходы на оплату услуг ЖКХ становятся все более значимой статьей расходов бюджетов домохозяйств.

Кроме того, продолжает эксперт, все увеличивающиеся суммы в квитанциях — один из самых острых триггеров социального протеста, потому что объяснений к квитанции не прилагается, она выглядит, как ультиматум, не дающий возможности не платить и не дающий возможности выбирать цену. ФАС пытается сгладить этот социальный конфликт, объясняя, что тарифы меняются не просто по желанию той или иной компании, а по согласованию с антимонопольным ведомством и на основе законодательства, написаного в интересах как граждан, так и компаний.

 

Необходимость услуг ЖКХ для граждан дает карт-бланш их производителям

Компании, обслуживающие ЖКХ, и их сотрудники, являются второй большой социальной группой, которая, в свою очередь, заинтересована в росте тарифов, объясняет аналитик. Так как у них есть острая необходимость, во-первых, обновлять изношенные основные фонды, на базе которых мы все получаем электричество, тепло и другие ресурсы и услуги. А во-вторых, расширять объем и качество основных фондов просто в силу роста населения и его энергопотребностей.

При этом низкий уровень жизни обуславливает то, что примерно 3-5% граждан имеют задолженность по оплате услуг ЖКХ, в сумме по населению и организациям она составляет около 1.5 трлн рублей. А потребность компаний ЖКХ в ремонте, в обеспечении бесперебойности предоставления услуг не снижается, и отложить ремонт и обновление основных фондов не всегда возможно.

В этой связи привязка роста тарифов к инфляции выглядит несколько искуственно, она сделана больше в интересах граждан, чем компаний, уверен Александр Пахомов. Ведь статистическая инфляция отстает от реальной наблюдаемой в 1,5-2 раза, и не является надежным показателем, повышение тарифов рассчитывается по принципу «инфляция минус». Отнимая от 4% текущей инфляции, получаем совсем крошечные возможности в повышении тарифов и рост отрасли таким образом тормозится.                                                                  

Говоря о стабилизации тарифов ЖКХ, ФАС имеет в виду, очевидно, вот что, объясняет руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман. В сентябре и октябре 2019 года цены на них действительно не повысились и остались неизменными по отношению к предыдущему месяцу, по данным Росстата. Однако вряд ли в этом есть решающая заслуга изменений в законодательстве. Такой же нулевой прирост стоимости ЖКУ наблюдался и в осенние месяцы 2018 года Дело в том, что тарифы ЖКХ не меняются ежемесячно, как цены в магазинах, а устанавливаются на определённый период. Но в целом за десять месяцев 2019 года, они поднялись на 5,4% к тому же периоду 2018 года. А общий рост потребительских цен составил 4,8%, по данным Росстата, то есть гораздо меньше.

Так что в реальности нет положения «инфляция минус», то есть установления тарифов ниже прогнозируемого уровня инфляции, объясняет эксперт. Повышение стоимости ЖКУ не просто традиционно обгоняет инфляцию, а является одной из основных её причин. Рост тарифов вынужденно закладывается в общее увеличение цен других товаров и услуг. Возможно , действия ФАС лишь немного тормозят удорожание ЖКУ, без чего они росли бы ещё быстрее.

Почему так происходит? Во-первых, говорит Марк Гойхман, большинство поставщиков коммунальных  услуг – «естественные монополии». Системы снабжения водой, газом, электричеством, обогрев, канализация – технически сложные, дорогостоящие. Нет возможности дублировать их, дабы развивать конкуренцию. Наличие одного эксплуатанта сетей в данной сфере действительно объективно оправдано. Но это создаёт возможность для монопольно высоких цен.

Во-вторых, суть самих услуг такова, что люди не могут отказаться от них, это жизненно необходимая сфера. Поэтому здесь работает то, что в экономике называется «малая эластичность спроса». Это означает, что при повышении цен потребитель не может сократить спрос. В сочетании с «естественными монополиями» велик соблазн поставщикам повышать цены.

В-третьих, продолжает аналитик, такое положение из общего соблазна превращается в реальную  практику из-за запутанности и закрытости формирования цен поставщиками. В них включаются покрытие всех затрат, в том числе совершенно необоснованных, таких как потери ресурсов, злоупотребления в в искусственном наращивании расходов и пр. С этим призваны бороться территориальные комиссии по регулированию тарифов. Но они действуют под эгидой местной администрации. А в руководстве эксплуатирующих организаций, по выражению главы ФАС И.Артемьева, «как правило...работает сынуля какого-нибудь губернатора или высокопоставленного чиновника». Поэтому провести высокие тарифы через такие комиссии позволяет административный ресурс.

Такое сочетание факторов практически с неизбежностью приводит к завышению цен на ЖКУ, считает Марк Гойхман. При существующей системе их формирования и замкнутости не приходится говорить о торможении тарифов. Они устанавливаются на региональном уровне, и на нём нет заинтересованности в уменьшении цен. Во многом поэтому и на 2020 годофициально планируется не снижение, а новое повышение тарифов ЖКХ, причём снова с темпами выше прогнозируемой потребительской инфляции в 4%. От этого обычные жители переплачивают за ЖКУ или накапливают задолженность, поскольку реальные доходы отстают от тарифов ЖКХ.

Новости партнеров







Немецкий консалтинг для российских компаний

Качественный консалтинг из Германии становится все более востребован у российских предприятий, рассказывает Ульф Шнайдер, основатель и президент консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP

Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара перешел к мощному росту
    По мере замедления темпов восстановления глобальной экономики инвесторы все больше стремятся к надежным активам, одним из которых по-прежнему остается американский доллар
  2. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  3. На войну в Карабахе отведено немного времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
Реклама