Stratfor: в Америке боятся российских и китайских шпионов

Москва, 11.11.2019
Вашингтон обвиняет Москву и Пекин в усилении промышленного шпионажа, признавая при этом, что за американскими промышленными секретами охотятся не только русские и китайцы.

AP Photo/ТАСС Автор: Andy Wong

В XXI веке у промышленных шпионов очень много работы. Пришло их время. Они успешны благодаря сочетанию ряда факторов. Во-первых, Россия и Китай активизируют конкурентную борьбу с США и, по мнению Stratfor, беззастенчиво воруют секретную информацию у американских компаний. Во-вторых, благодаря развитию электронной и иной техники и, в первую очередь, интернета сейчас промышленным шпионажем вполне эффективно может заниматься любой клерк. Каждая из этих угроз страшна по-своему, но в сочетании они, как нетрудно догадаться, резко усиливают друг друга. 

Ушли в прошлое дни, когда приходилось, рискуя свободой и нередко жизнью, фотографировать секретные документы специальными шпионскими миникамерами. Сегодняшние шпионы могут легко и быстро получать доступ и передавать огромные объемы информации по электронной почте себе самим или своим заказчикам.

Бесчленное количество технических гаджетов, обновляющихся и совершенствующихся едва ли не каждый день, позволяет промышленным шпионам быстро и эффективно реагировать на любые изменения протоколов безопасности.

Помогает рыцарям плаща и кинжала и всеобщая цифровизация информации и повсеместное и всеобщее использование лэптопов и других мобильных электронных устройств. К тому же, многие сотрудники компаний, сами того не зная, каждый день носят с собой огромные объемы информации, которая может представлять интерес как для их конкурентов, так и для иностранных держав.

Stratfor не удивляется тому, что наибольшую угрозу в сфере промышленного шпионажа для Запада в целом и США в частности представляют Китай и Россия, заявлявшие о своих намерениях догнать Запад в области высоких технологий любыми путями и средствами. Пекин, к примеру, впервые открыто объявил об этом еще треть века назад, в 1986 году, запустив Программу 863. Сейчас этим же целям служат и программы «Сделано в Китае 2025» и «Тысяча талантов».

Еще больше опыта в промышленном шпионаже, утверждает Stratfor, у советской и теперь российской разведки, которая активно охотилась за промышленными секретами еще в сороковые годы прошлого века. Достаточно вспомнить Манхэттенский проект, американскую программу по разработке ядерного оружия.

Активность российских спецслужб в этой сфере усилилась в последние годы и особенно после введения западных санкций в 2014 году, когда российским компаниям был закрыт доступ к новейшим западным и американским технологиям.

Резкая активизация промышленного шпионажа подтверждается, считает Stratfor, не менее резким ростом количества судебных процессов по обвинениям в этом виде шпионажа. Особенно часто арестовывают в США по этим обвинениям китайских шпионов.

Stratfor много пишет о том, какие угрозы представляют для Америки Китай и Россия, и лишь в самом конце признает, что не только Китай и Россия угрожают Вашингтону в области промышленного шпионажа. Правда, тут же добавляет, что китайские и российские агенты действуют наиболее агрессивно и эффективно и причиняют Соединенным Штатам больше всего ущерба.

Stratfor подчеркивает, что сотрудники компаний не всегда воруют по приказу китайских и российских кураторов. С каждым днем растет количество случаев, когда они действуют по собственной инициативе с целью или наживы, или для того, чтобы при помощи ценной информации получить работу у конкурента своей компании.

Автор статьи в Strftfor считает, что современное общество и, в первую очередь, американское вступило в период не имеющих себе аналогов по размаху рисков от промышленного шпионажа.

 

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    Реклама