Stratfor: в Америке боятся российских и китайских шпионов

Москва, 11.11.2019
Вашингтон обвиняет Москву и Пекин в усилении промышленного шпионажа, признавая при этом, что за американскими промышленными секретами охотятся не только русские и китайцы.

AP Photo/ТАСС Автор: Andy Wong

В XXI веке у промышленных шпионов очень много работы. Пришло их время. Они успешны благодаря сочетанию ряда факторов. Во-первых, Россия и Китай активизируют конкурентную борьбу с США и, по мнению Stratfor, беззастенчиво воруют секретную информацию у американских компаний. Во-вторых, благодаря развитию электронной и иной техники и, в первую очередь, интернета сейчас промышленным шпионажем вполне эффективно может заниматься любой клерк. Каждая из этих угроз страшна по-своему, но в сочетании они, как нетрудно догадаться, резко усиливают друг друга. 

Ушли в прошлое дни, когда приходилось, рискуя свободой и нередко жизнью, фотографировать секретные документы специальными шпионскими миникамерами. Сегодняшние шпионы могут легко и быстро получать доступ и передавать огромные объемы информации по электронной почте себе самим или своим заказчикам.

Бесчленное количество технических гаджетов, обновляющихся и совершенствующихся едва ли не каждый день, позволяет промышленным шпионам быстро и эффективно реагировать на любые изменения протоколов безопасности.

Помогает рыцарям плаща и кинжала и всеобщая цифровизация информации и повсеместное и всеобщее использование лэптопов и других мобильных электронных устройств. К тому же, многие сотрудники компаний, сами того не зная, каждый день носят с собой огромные объемы информации, которая может представлять интерес как для их конкурентов, так и для иностранных держав.

Stratfor не удивляется тому, что наибольшую угрозу в сфере промышленного шпионажа для Запада в целом и США в частности представляют Китай и Россия, заявлявшие о своих намерениях догнать Запад в области высоких технологий любыми путями и средствами. Пекин, к примеру, впервые открыто объявил об этом еще треть века назад, в 1986 году, запустив Программу 863. Сейчас этим же целям служат и программы «Сделано в Китае 2025» и «Тысяча талантов».

Еще больше опыта в промышленном шпионаже, утверждает Stratfor, у советской и теперь российской разведки, которая активно охотилась за промышленными секретами еще в сороковые годы прошлого века. Достаточно вспомнить Манхэттенский проект, американскую программу по разработке ядерного оружия.

Активность российских спецслужб в этой сфере усилилась в последние годы и особенно после введения западных санкций в 2014 году, когда российским компаниям был закрыт доступ к новейшим западным и американским технологиям.

Резкая активизация промышленного шпионажа подтверждается, считает Stratfor, не менее резким ростом количества судебных процессов по обвинениям в этом виде шпионажа. Особенно часто арестовывают в США по этим обвинениям китайских шпионов.

Stratfor много пишет о том, какие угрозы представляют для Америки Китай и Россия, и лишь в самом конце признает, что не только Китай и Россия угрожают Вашингтону в области промышленного шпионажа. Правда, тут же добавляет, что китайские и российские агенты действуют наиболее агрессивно и эффективно и причиняют Соединенным Штатам больше всего ущерба.

Stratfor подчеркивает, что сотрудники компаний не всегда воруют по приказу китайских и российских кураторов. С каждым днем растет количество случаев, когда они действуют по собственной инициативе с целью или наживы, или для того, чтобы при помощи ценной информации получить работу у конкурента своей компании.

Автор статьи в Strftfor считает, что современное общество и, в первую очередь, американское вступило в период не имеющих себе аналогов по размаху рисков от промышленного шпионажа.

 

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама