Bloomberg: Danske Bank предлагал россиянам секретные услуги по переводу денег в золото

Москва, 11.11.2019

Агентство Bloomberg сообщает со ссылкой на документы о том, что эстонское отделение Danske Bank предлагало состоятельным клиентам еще в середине 2012 года перевести деньги в золотые слитки и монеты, чтобы спрятать их от налоговиков в оффшорах. При этом подчеркивается, что большинство адресатов «спецпредложения» были россиянами.

Привлекательность такой конвертации эстонские банкиры объясняли тем, что золото не только поможет уберечь деньги от многочисленных рисков в неспокойные времена, но и даст клиентам «анонимность», а их активам - мобильность.

Скандал с Danske Bank разразился год назад, в сентябре 2018 года, когда появился отчет о работе отделения, в котором банк рекламировал клиентам услуги. Кроме платежей, предлагалось создание валютных линий, а также условия торговли облигациями и другими ценными бумагами. Ничего о продаже золотых слитков в этом документе не говорилось.

Благодаря громкому скандалу Danske Bank сейчас является самым «известным» финансовым учреждением по обе стороны Атлантики. Эстонское отделение датского банка «отличилось» тем, что в 2007-15 гг. не отобразило в финансовых документах примерно четверть триллиона (223 млрд) долларов. Обвинения в отмывании денег предъявлены десяти бывшим работникам банка, закрытого, кстати, в феврале этого года.

Когда стали известны воистину астрономические масштабы противоправной деятельности банкиров, эстонские власти лишили Danske Bank лицензии. Эстонский филиал банка был закрыт в феврале этого года.

Банкиры предложили богатым россиянам золото не случайно. Желтый металл играл большую роль в отношениях между Россией и Эстонией, которая, напомним, получила независимость после Первой мировой войны, но в 1940 году вернулась только уже в состав СССР, а не царской России.

Сто лет назад большевики, только что пришедшие к власти, использовали Эстонию как канал отправки на Запад гигантских объемов золота, конфискованных у Николая II. Так, в начале двадцатых годов прошлого столетия около 700 тонн царских монет были выведены через Таллинн в обход санкций против большевистской России в Скандинавию и Великобританию. Кстати, руководство Эстонии обо всем знало, но не мешало незаконным транзакциям. Не исключено, что сейчас состоятельные россияне воспользовались старым проверенным маршрутом, чтобы сэкономить на налогах.

Неизвестно, сколько золота успел продать Danske Bank. Bloomberg видел документы, содержащие фамилии клиентов, воспользовавшихся предоставленной услугой, но не приводит ни их фамилии, ни их количество.

Любопытно, что золотые слитки, вес которых начинался с 250 граммов, клиенты банка получали незапакованными и без бумажных сертификатов, что, естественно, является нарушением всех правил.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Минфин увеличил расходы на нацпроекты
      Прежде всего, предусмотрен прирост важных с социальной и гуманистической точек зрения расходов по проекту «Демография». Проекты в целом пока находятся в начальной стадии
    Реклама