Гонконг в огне

Москва, 13.11.2019
Власти считают, что в городе вот-вот прекратится правление закона.

Эта неделя в Гонконге ознаменовалась резким всплеском напряженности. После пяти месяцев уличных протестов и столкновений между демонстрантами и полицией город оказался «на краю пропасти».

Одним из главных полей, без преувеличения можно сказать, сражений стал Гонконгский университет. Полиция попыталась вытеснить студентов, соорудивших баррикады, с территории студенческого городка при помощи слезоточивого газа и резиновых пуль.

Схожую картину можно наблюдать и в других высших учебных заведениях города: Китайском, Политехническом и других университетах Гонконга. На их территориях тоже развернулись настоящие сражения между студентами и стражами порядка. Об отмене занятий заявила администрация восьми гонконгских университетов. Естественно, отменены занятия в школах, закрыты кинотеатры и театры и прочие развлекательные учреждения.

Страсти кипят по всему городу. Толпа примерно из тысячи демонстрантов, многие из которых были в деловых костюмах, с криками: «Бейтесь за свободу! Поддержите Гонконг!», блокировала центр города.

Формальной причиной для обострения положения в Гонконге послужило ранение полицейским одного из протестантов. Демонстранты в ответ на это облили бензином и подожгли одного из гонконгцев, осмелившегося выразить недовольство их поведением. Мужчину в очень тяжелом состоянии доставили в больницу.

В минувшую пятницу скончался 22-летний студент, упавший с козырька здания на парковочной стоянке во время проведения полицейской операции.

В октябре к такой же вспышке насилия привел запрет на маски, который, кстати, мало кто из демонстрантов соблюдает. Кстати, если первые пару месяцев акции протеста проходили в выходные дни, то сейчас многие протестанты ходят на них каждый день, как на работу.

Полиция продолжает использовать слезоточивый газ и резиновые пули. Демонстранты отвечают градом кирпичей и коктейлей Молотова, которые зачастую делают прямо на улицах в специально поставленных для этого палатках.

Железнодорожные вокзалы не работают, многие дороги перекрыты баррикадами демонстрантов. Они подожгли огромную елку в ТРЦ Festival Walk и разгромили магазины.

В понедельник полиция арестовала 260 человек, во вторник примерно столько же. Всего же за пять месяцев за участие в массовых беспорядках задержаны более трех тысяч демонстрантов. В подавляющем большинстве это студенты, молодежь.

Сейчас уже, наверное, даже далеко не все демонстранты помнят, что протесты начались в июне как выступления против закона о выдаче правонарушителей для судов на материк. Закон давно отменен, но протесты продолжаются. Причем, ситуация развивается по нарастающей. Сейчас основным требованием акций протеста является требование расширения демократии в Гонконге. Демонстранты также требуют поставить полицию под контроль общества и сделать действия правоохранительных органов полностью прозрачными. Представитель полиции Вин Чэун, в свою очередь, обвинил протестантов в применении насилия против невинных людей.

«Правление закона в Гонконге на грани полного коллапса,- заявил он на пресс-конференции после нападения на пропекинского сторонника, получившего множество ожогов.- Бунтовщики в масках усиливают насилие и надеются, что это сойдет им с рук». Он также сообщил журналистам, что нападение и поджог прохожего, поддержавшего власть, квалифицируется как покушение на убийство.

В то же время суперинтендант полиции Ли Куайвах попытался защитить своего подчиненного, ранившего протестанта. Он подчеркнул, что на стража порядка напал не один человек, а группа лиц и что они пытались завладеть его пистолетом.

В среду акции протеста и демонстрации, сопровождающиеся столкновениями с полицией, продолжились. Главные события вновь развернулись в студенческих городках. Демонстранты также блокировали работу нескольких станций метро, в результате чего в гонконгской подземке возникли гигантские очереди.

Местные СМИ сообщают, что власти эвакуировали в целях безопасности приезжих студентов.

 

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама