Гонконг в огне

Москва, 13.11.2019
Власти считают, что в городе вот-вот прекратится правление закона.

EPA/TACC Автор: JEROME FAVRE

Эта неделя в Гонконге ознаменовалась резким всплеском напряженности. После пяти месяцев уличных протестов и столкновений между демонстрантами и полицией город оказался «на краю пропасти».

Одним из главных полей, без преувеличения можно сказать, сражений стал Гонконгский университет. Полиция попыталась вытеснить студентов, соорудивших баррикады, с территории студенческого городка при помощи слезоточивого газа и резиновых пуль.

Схожую картину можно наблюдать и в других высших учебных заведениях города: Китайском, Политехническом и других университетах Гонконга. На их территориях тоже развернулись настоящие сражения между студентами и стражами порядка. Об отмене занятий заявила администрация восьми гонконгских университетов. Естественно, отменены занятия в школах, закрыты кинотеатры и театры и прочие развлекательные учреждения.

Страсти кипят по всему городу. Толпа примерно из тысячи демонстрантов, многие из которых были в деловых костюмах, с криками: «Бейтесь за свободу! Поддержите Гонконг!», блокировала центр города.

Формальной причиной для обострения положения в Гонконге послужило ранение полицейским одного из протестантов. Демонстранты в ответ на это облили бензином и подожгли одного из гонконгцев, осмелившегося выразить недовольство их поведением. Мужчину в очень тяжелом состоянии доставили в больницу.

В минувшую пятницу скончался 22-летний студент, упавший с козырька здания на парковочной стоянке во время проведения полицейской операции.

В октябре к такой же вспышке насилия привел запрет на маски, который, кстати, мало кто из демонстрантов соблюдает. Кстати, если первые пару месяцев акции протеста проходили в выходные дни, то сейчас многие протестанты ходят на них каждый день, как на работу.

Полиция продолжает использовать слезоточивый газ и резиновые пули. Демонстранты отвечают градом кирпичей и коктейлей Молотова, которые зачастую делают прямо на улицах в специально поставленных для этого палатках.

Железнодорожные вокзалы не работают, многие дороги перекрыты баррикадами демонстрантов. Они подожгли огромную елку в ТРЦ Festival Walk и разгромили магазины.

В понедельник полиция арестовала 260 человек, во вторник примерно столько же. Всего же за пять месяцев за участие в массовых беспорядках задержаны более трех тысяч демонстрантов. В подавляющем большинстве это студенты, молодежь.

Сейчас уже, наверное, даже далеко не все демонстранты помнят, что протесты начались в июне как выступления против закона о выдаче правонарушителей для судов на материк. Закон давно отменен, но протесты продолжаются. Причем, ситуация развивается по нарастающей. Сейчас основным требованием акций протеста является требование расширения демократии в Гонконге. Демонстранты также требуют поставить полицию под контроль общества и сделать действия правоохранительных органов полностью прозрачными. Представитель полиции Вин Чэун, в свою очередь, обвинил протестантов в применении насилия против невинных людей.

«Правление закона в Гонконге на грани полного коллапса,- заявил он на пресс-конференции после нападения на пропекинского сторонника, получившего множество ожогов.- Бунтовщики в масках усиливают насилие и надеются, что это сойдет им с рук». Он также сообщил журналистам, что нападение и поджог прохожего, поддержавшего власть, квалифицируется как покушение на убийство.

В то же время суперинтендант полиции Ли Куайвах попытался защитить своего подчиненного, ранившего протестанта. Он подчеркнул, что на стража порядка напал не один человек, а группа лиц и что они пытались завладеть его пистолетом.

В среду акции протеста и демонстрации, сопровождающиеся столкновениями с полицией, продолжились. Главные события вновь развернулись в студенческих городках. Демонстранты также блокировали работу нескольких станций метро, в результате чего в гонконгской подземке возникли гигантские очереди.

Местные СМИ сообщают, что власти эвакуировали в целях безопасности приезжих студентов.

 

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    Реклама