Обучение в Чехии после полного среднего школьного образования

Москва, 13.11.2019
Большая часть абитуриентов из России прибывает в Чехию для поступления в высшие учебные заведения после окончания одиннадцатого класса.

Процедура поступления в них имеет ряд существенных отличий от процедуры поступления в российские университеты.

Необходимые документы

Возможность поступления в чешский вуз имеется у обладателей документа, подтверждающего наличие среднего образования. В качестве такого документального подтверждения может служить аттестат за одиннадцать классов либо диплом колледжа. Причем важно именно наличие данного документа, а результаты единого государственного экзамена в чешских высших учебных заведениях во внимание не принимаются, равно как и оценки в аттестате. Решающую роль в приеме играют итоги вступительных экзаменов.

Чтобы подать заявление о выдаче долгосрочной визы для прохождения обучения в Чехии, потребуются также следующие документы:

  • о зачислении абитуриента на учебную программу;
  • о наличии у абитуриента жилья;
  • о наличии у абитуриента необходимой денежной суммы на банковской карте;
  • об отсутствии у абитуриента судимости.

Процедура нострификации

Получение образования в чешских вузах после одиннадцатого класса осложняется вследствие того, что аттестат об окончании средней школы должен быть признан равноценным чешскому аттестату. Данная процедура называется нострификацией.

Сложность здесь заключается в том, что российские школьники получают полное среднее образование за одиннадцать лет, тогда как чешские школьники – за тринадцать лет. Из-за этой разницы российским абитуриентам приходится сдавать от трех до шести дополнительных экзаменов по предметам, преподаваемым в чешских школах. Данные предметы не имеют никакой связи с тем, на какие специальности планируют поступать россияне.

Процедура нострификации продолжается достаточно долго – обычно на нее уходит три-четыре месяца. Параллельно абитуриенты проходят обучение на курсах чешского языка. Чтобы начать процедуру нострификации, необходимо предоставить перевод школьного аттестата, а также справки со списком предметов и количеством часов обучения за десятый и одиннадцатый классы.

Подготовка к обучению

Обычно получение образования в чешских вузах для российских граждан начинается с подготовки к поступлению и с прохождения курса чешского языка в течение одного года. Поскольку обучение в чешских государственных вузах на родном языке является бесплатным, очень важно его выучить.

Для приемных комиссий университетов в Чехии не имеет значения, где и при каких обстоятельствах иностранный абитуриент овладел этим языком. Вузы не выдвигают формальных требований к иностранцам о прохождении спецкурса чешского языка. Однако надо принимать во внимание тот факт, что чешский язык не столь прост, как представляется на первый взгляд. Чтобы поступить в чешский университет и проходить обучение в нем, требуется уровень владения языком В2. Этот уровень достигается путем серьезных занятий каждый день по четыре-шесть уроков в течение восьми-девяти месяцев. Помимо посещения школы, надо регулярно делать домашние задания и стремиться почаще говорить на чешском языке в других местах.

Хотя начать изучение чешского языка можно и в России, овладеть им на уровне В2 без переезда в Чехию, вероятнее всего, не удастся. Практика свидетельствует о том, что многие абитуриенты, пытавшиеся выучить чешский язык самостоятельно, в результате теряют один год, который необходим для прохождения специальных курсов обучения.

Необходимо также учитывать, что процедура выдачи долгосрочной визы в Чехию занимает много времени. Поэтому начинать оформление на программу изучения чешского языка и готовиться к поступлению нужно заблаговременно. Желательно записаться на подготовительные курсы еще в сентябре-октябре при обучении в одиннадцатом классе. Во-первых, только на сбор документов, необходимых для получения визы, потребуется от одного до двух месяцев. Во-вторых, нужно принимать во внимание высокий интерес иностранцев к учебным программам в Чехии, вследствие чего в консульствах этой страны имеются длинные очереди на запись на оформление заявок на визы. В отдельных консульствах запись производится на три месяца вперед. Процесс рассмотрения заявки на визу после ее подачи занимает еще от одного до четырех месяцев. Чем раньше будет начата процедура оформления, тем меньше риски неполучения визы к нужному сроку.

Выпускникам российских школ, которые желают уехать за рубеж для обучения после 11 класса, нужно решить проблемы с призывом в армию. В соответствии с требованиями законодательства, они должны сняться с воинского учета немедленно после выдачи долгосрочной визы. Основанием для этого является длительное (дольше полугода) нахождение за границей.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
  3. Что увез Александр Лукашенко из Сочи
    На встрече с белорусским президентом в Сочи президент РФ Владимир Путин напомнил об «устойчивой и глубокой» кооперации с Белоруссией по целому ряду направлений и подтвердил намерение продолжать экономическую интеграцию с ней
Реклама