Сектор Газа и Израиль после воздушной войны договорились о прекращении огня

Москва, 14.11.2019
Жертвами и пострадавшими в ходе очередного обострения отношений между Тель-Авивом и палестинцами стали десятки человек с обеих сторон.

AP/TASS Автор: Khalil Hamra

После двухдневной вспышки насилия Израиль и палестинская военизированная группировка «Исламский джихад» (ИД) заключили соглашение о перемирии. Как сообщил представитель ИД Мусаб аль-Браим, соглашение о прекращении огня вступило в силу в 5.30 по местному времени (6.30 по Москве).

Обстановка резко обострилась после уничтожения авиацией Израиля лидера ИД Бахи Абу аль-Аты, который, как утверждают в Тель-Авиве, готовил новые теракты на территории еврейского государства. Как обычно бывает в таких случаях на Ближнем Востоке, немедленно последовал зеркальный ответ. Только «Исламский джихад» нанес по Израилю не авиаудары, по причине отсутствия у него самолетов, а прибег к теперь уже старому испытанному оружию – ракетам. За двое суток обострения конфликта палестинцы выпустили по территории Израиля почти двести ракет, фактически парализовав жизнь на юге страны.

ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля), естественно, не сидела, сложа руки. Израильские летчики нанесли ряд ракетно-бомбовых ударов по сектору Газа, где базируется ИД.

В общей сложности, как сообщает The Guardian, в результате 48-часовой воздушной войны погибли 34 палестинца, почти половина которых – гражданские лица. Число раненых в несколько раз больше. Известно, что в результате одного из ракетных ударов ВВС Израиля погибли шесть членов одной палестинской семьи и еще 12 человек были ранены. Все они были гражданскими лицами.

Что касается Израиля, то, по имеющимся данным, ранения получили 22 человек. О погибших данных нет.

Обращает на себя внимание, что главный противник Израиля – ХАМАС в этот раз в обстрелах не участвовал и сохранял нейтралитет.

Сейчас на юге Израиля и в секторе Газа царит тишина, но как долго она продлится, никто не знает. Подобные соглашения между Израилем и палестинцами заключались не раз, но часто они нарушались, потому что стороны всегда подчеркивали, что намерены их соблюдать лишь в том случае, если договоренность  будет выполнять и другая сторона.

Даже если это соглашение будет выполнено, никаких гарантий того, что не произойдет очередное обострение обстановки, конечно, нет. Комментируя перемирие, глава МИД Израиля Исраэль Кац заявил радиостанции «Армия Израиля», что «точечные» убийства палестинских террористов продолжатся. Это значит, что в каждом таком случае палестинцы будут отвечать ракетами, а это автоматически приведет ко все новым и новым вооруженным конфликтам между израильтянами и палестинцами.

Следует помнить и то, что если в случае с израильскими военными они, получив приказ, прекращают огонь, то палестинцам в силу раздробленности на десятки организаций выполнять соглашение о перемирии сложнее.

Кстати, некоторые израильские политологи считают, что новый конфликт в секторе Газа выгоден премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, который проиграл выборы и сейчас отчаянно борется за сохранение власти.

Новости партнеров







Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Госкомпании Китая одна за другой объявляют дефолт
    Экономика Китая показывает едва ли не лучшие темпы восстановления от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, однако сквозь внешнюю красивую оболочку начинают просачиваться серьезные проблемы
  2. Рубль может стать «идеей года»
    По оценке АКРА, до 2024 года российская валюта будет плавно расти. Аналитики с оговорками готовы согласиться с таким прогнозом, обращая внимание на три основных фактора, требующих мониторинга: динамика доллара относительно других валют, стоимость нефти и направление потоков капитала
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама