В Венеции чрезвычайное положение

Москва, 14.11.2019
Жемчужина Адриатики скрылась под водой. Туристы садятся в водные такси, а других здесь и нет, через окна своих гостиниц.

AP/TASS Автор: Khalil Hamra

В результате проливных дождей в Венеции сейчас сильнейшее более чем за 50 лет наводнение. Мэр Луиджи Бругнаро объявил в городе чрезвычайное положение. Он объяснил происходящее изменениями климата.

В Венеции наводнения происходят в среднем дважды в год, но это все же особенное. Уровень воды поднялся на 187 см, что представляет собой второй результат за 96-летнюю историю наблюдений. Впрочем, рекорд 1966 года, составляющий 194 см, скорее всего, будет в ближайшие дни побит. Метеорологи прогнозируют дальнейшее ухудшение погоды и продолжение подъема воды.

Acqua alta — высокую воду по выражению венецианцев, нагоняет ветер из лагуны чаще всего по ночам, поэтому наивысший ее уровень обычно фиксируется утром. К обеду уровень может понизиться на пару-тройку десятков сантиметров. Так, упомянутые 187 см были зафиксированы утром во вторник. К обеду вода опустилась до 160 см. По прогнозам синоптиков, дожди в ближайшие дни продолжатся. А это значит, что следует ждать очередного наступления водной стихии.

Наводнение унесло жизни двух человек. Так, молния убила пожилого мужчину на Пеллестрине, одном из множества островков в Венецианской лагуне, имевшего неосторожность во время грозы воспользоваться электрическим насосом.

По состоянию на утро четверга, под водой более 85% территории Венеции, включая, естественно, площадь Св. Марка, расположенную в самой низкой части города и поэтому всегда затопляемую во время acqua alta. Сейчас она находится под более чем метровым ее слоем.

Вода проникла во множество музеев, дворцов и домов Венеции. Туристам, которые не намерены отказываться от планов полюбоваться культурными достопримечательностями Жемчужины Адриатики, раздают резиновые сапоги. Однако движение по городу, в котором нем общественного наземного транспорта, сейчас сильно затруднено. Большинство старинных мостов низкие, так что поднявшаяся вода затрудняет проход под ними гондол и катеров.

К тому же вода смыла большинство причалов у гостиниц, поэтому постояльцам приходится сейчас садиться в водные такси… через окна. Кстати, гостиничные номера и комнаты на первых и цокольных этажах тоже затоплены, так что постояльцев приходится эвакуировать на более высокие этажи. Вдобавок ко множеству неудобств, немало гостиниц и домов еще и остались без электроэнергии.

Луиджи Бругнаро заявил журналистам, что такое сильное наводнение оставляет на городе незаживающие раны, и сообщил, что попросил у Рима помощи. Он подчеркнул, что необходимо как можно быстрее закончить проект защиты Венеции от наводнений «Моисей».

Это строительство сопровождается громкими коррупционными скандалами. Оно началось в 2003 году, но до сих пор не закончено. Город будут защищать понтоны. Во время наиболее сильных acqua alta понтоны, лежащие на дне лагуны, должны подниматься в вертикальное положение, и перекрывать доступ воды в город.

Глава области Венеция Лука Зайя назвал то, что происходит сейчас в Венеции «апокалиптической катастрофой», и заявил, что город сейчас стоит на коленях.

Министр культуры Италии Дарио Франкечини быстро откликнулся на наводнение в Венеции. Он заявил, что правительство обязательно окажет городу финансовую помощь, чтобы сохранить город, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама