ЦУР и показатели: какими они должны быть

Москва, 19.11.2019
Россия в 2015 году также, как и другие члены ООН приняла Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Россия обязалась следовать разработанным в ООН принципам устойчивого развития и для этого создает национальные механизмы, содействующие достижению целей устойчивого развития или кратко - ЦУР.

Всего в Повестке дня определено 17 целей и 169 задач для их достижения. Но как все мы знаем, чтобы прийти к цели нужно знать, как мы движемся к ней, необходим эффективный инструмент мониторинга, способной объективно оценивать прогресс в развитии. Поэтому международное сообщество определило 232 глобальных показателя достижения ЦУР, которые могут использоваться и адаптироваться странами для мониторинга своего продвижения по пути устойчивого развития.

На принципиальном уровне все просто, но на практике это не так. Глобальные показатели должны быть адаптированы для применения каждой страной и разработаны так называемые Национальные наборы. В России за координацию разработки и предоставления статистических данных отвечает Росстат. Сейчас определен федеральный план работ, в которой включено 90 показателей ЦУР. Еще 19 показателей будут включены в него после их разработки. Всего же, для того чтобы обеспечить показателями все задачи Целей устойчивого развития, в настоящий момент Росстатом предложено для будущего включения в национальный набор 364 показателей. К этой системе предъявляются жесткие и сложно реализуемые требования – она должна позволять очевидным образом оценивать прогресс в достижении всех целей и решении всех задач, охватывать все существенные аспекты достижения целей.

Конкретные цели развития страны на ближайшие годы представлены в «майском» указе Президента 2018 года. Поэтому достижение ЦУР Россия связывает с реализацией 12 национальных проектов, разработанных для выполнения указа, и которые в свою очередь тесно связаны с государственными программами, в рамках которых реализуется политика социально-экономического развития страны.

Отмечу, что в России действует 42 государственные программы.  Всего эти программы содержат 1794 показателей. О том, что система показателей является рабочим инструментом, говорит тот факт, степень достижения плановых значений показателей публикуется по в разрезе программ на официальном портале госпрограмм и по результатам 2018 года достигнуто по всем программам всего 994 целевых значений.

Как разобраться во всех этих цифрах и показателях простому человеку? Во многих странах разработаны цифровые платформы отчетности по ЦУР, они используются не только для сбора данных по показателям ЦУР, но и информируют население и всех заинтересованных участников о целях устойчивого развития Повестки 2030, их значении для социально-экономического развития и возможностях внести свой вклад. Можно говорить о беспрецедентном росте мирового спроса на данные по достижению ЦУР.

В России в настоящий момент показателям ЦУР отведен только раздел сайта Росстата. Создание цифровой платформы планируется только в будущем.

Есть еще один момент - для оценки стран в прогрессе достижения ЦУР используется единственный неофициальный индекс для отслеживания прогресса стран по достижению ЦУР. Называется он SDG Index. Этот проект разработан при активном содействии ООН, но не является официальным инструментом мониторинга, проект больше экспертный. Других инструментов сравнения стран нет.

Индексом показывает, что в 2019 году в лидерах по продвижению к устойчивому будущему – скандинавские страны: Дания, Швеция и Финляндия возглавляют рейтинг.

Россия находится на 55 месте. За нами идет Куба (56), Бразилия (57), а перед нами Аргентина (53) и Вьетнам (54).

Видится, что необходим всеми признанный официальный инструмент, при этом алгоритм формирования оценки должен быть прозрачен и понятен всем. Должна ли Россия, как активный участник формирования повестки дня, выступить в рамках международного сотрудничества инициатором разработки официального инструмента мониторинга достижения ЦУР и формирования международного рейтинга стран? Этот и другие вопросы будут обсуждаться в рамках дискуссий 25 ноября 2019 года в Москве на Форуме устойчивого развития «Общее будущее».

Форум устойчивого развития «Общее будущее», организованный Фондом «Народная экспертиза», Корпорацией «Синергия» в партнерстве с Российским союзом промышленников и предпринимателей, состоится 25 ноября 2019 г в Конгресс-парке Radisson Collection.

Автор — сопредседатель Оргкомитета Международного форума устойчивого развития «Общее будущее», председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  2. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама