Украина ждет не дождется газовых уступок

Москва, 19.11.2019
Минэнерго Украины не намерено соглашаться на предложенные «Газпромом» условия поставок газа. Но и не соглашаться тоже сложно.

Минэнерго Украины может объявить вне закона продолжение поставок газа в ЕС без договора, передает «Вести.Финанс» со ссылкой на заявление министра энергетики страны Алексея Оржеля. Он сообщил в интервью, что компания не намерена соглашаться на предложенные «Газпромом» несколько вариантов условий по новым контрактам на транзит газа.

Российская сторона предложила как продление действующего соглашения, так и условия нового, который, однако, «Газпром» готов заключать лишь на небольшие сроки. Но Алексей Оржель настаивает на заключении долгосрочного контракта. При этом в Киеве уверены, что транзит через Украину нужен в первую очередь России и Европе, и ждут, что Москва пойдет на уступки.

Между тем, как уже писал «Эксперт online», строительство трубопровода, который продолжит ветку «Северного потока — 2» по Европе, продолжается по графику. Ввод в эксплуатацию первой очереди Eugal состоится 1 января 2020 года. Это ставит Украину в крайне невыгодные условия на переговорах по продлению газовых контрактов.

Через территорию Украины в Европу «Газпром» ежегодно поставляет около 90 млрд кубометров газа, напоминает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Цель строительства газопровода «Северный поток — 2» заключалась в том, чтобы максимальную долю  этого объема топлива направлять через новый трубопровод.

Разумеется, говорит эксперт, украинскую сторону такой подход не устраивает, так как с уменьшением объемов транзита уменьшается и сумма оплаты за него (сейчас это около 3 млрд долларов ежегодно). Для Украины эти деньги совсем не лишние, и отказываться от них она не намерена. Как и от суммы исков к «Газпрому» — 22 млрд долларов.  Украине также нужен долгосрочный контракт, а «Газпром» заинтересован в договоре на год-два, чтобы после запуска «Северного потока — 2» иметь возможность направить большие объемы газа через этот трубопровод.

А интерес Европы, это  – не зависеть от единственного поставщика топлива, поэтому для ЕС выгодны поставки и через Украину, и через «Северный поток — 2», и через «Турецкий поток». Европа нуждается в диверсификации поставок, собственно, интересы Украины и России здесь мало кого волнуют. ЕС ведет себя сдержанно, наблюдая очередной раунд борьбы между Украиной и РФ, и закачивает в хранилища газ под завязку. Европа помнит о последствиях прекращения транзита через Украину в 2006 и 2009 годах, но готова потерпеть еще раз ради соблюдения своих интересов. 

Для Европы «Северный поток — 2» интересен в качестве вспомогательной трубы с сохранением основного объема транзита через Украину, уверен Артем Деев. «Газпрому», наоборот, нужно максимально загрузить новый трубопровод, а на долю транзита оставить меньшую часть объема поставок. Иначе сроки окупаемости «Северного потока — 2» сильно вырастут. Одним словом, возможно разное развитие событий, в том числе и полное прекращение транзита с января 2020 года. Стороны пока соревнуются в том, что выставляют друг другу неприемлемые условия.

Но разумеется, если стороны не придут к соглашению о поставках газа в ЕС через Украину, они станут незаконными, это логично, говорит, в свою очередь, директор фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов. Однако такого сценария никто из заинтересованных сторон не допустит – именно на это и нацелены трехсторонние переговоры в Брюсселе, их следующий раунд будет в конце этого месяца. Учитывая, что день нового года приближается стремительно, встреча обещает быть поворотной – Украина должна будет определиться с дальнейшей позицией. В этом вопросе уязвима больше всех именно украинская сторона, поэтому от нее и нет, по-прежнему, взвешенных предложений.

Для России же заключение нового долгосрочного контракта на невыгодных условиях – не самое блестящее предложение, а на фоне завершения стройки «Северного потока — 2», который ни санкции, ни препятствия со стороны доброжелателей из ЕС остановить не смогли, это выглядит еще менее привлекательным. РФ еще в начале года обозначила вполне понятную позицию, но она также не выгодна Украине, так как основной ее смысл: взаимный отказ от претензий в международном арбитраже и отмена решения антимонопольного комитета Украины о наложении на газового гиганта штрафа, плюс отзыв прошения об инициировании расследования ЕС в отношении «Газпрома».

Для Украины это слишком дорогая цена энергетической стабильности. Это будет означать, что она признает необоснованность собственных заявлений, а это и репутационный риск, и потеря миллиардов долларов, в которых украинская экономика в современных реалиях очень нуждается.

Спрогнозировать, к какому компромиссу придут стороны на переговорах, достаточно сложно, заключает Александр Пахомов. Предложения «Газпрома» для Украины могут быть интересны, но только не в полной мере. Наиболее удобный вариант для всех: заключение контракта на нормах Евросоюза, к которой еще не адаптирована украинская правовая система. Если их и можно применить, то это не быстрый процесс. Иными словами, для того чтобы подготовить базу для нового удобного долгосрочного соглашения, может потребоваться 2020 год. А это значит, что вероятность заключения временного контракта остается высокой. Но, еще раз подчеркивает эксперт, для Украины это будет проигрышный вариант. Однако и РФ вряд ли может рассчитывать на отказ Украины от своих исков в европейских судах.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. У меня уже был коронавирус? Как узнать и что делать?
    Симптомы Covid-19 разнообразны, и медленный подсчет зараженных во многих странах невольно наталкивает на мысль, что многие, возможно, уже переболели коронавирусом, даже не зная об этом
  2. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
  3. Китайская экономика пошла на поправку, но по-прежнему остается в минусе
    Фабрики и заводы возвращаются к работе, однако скорость восстановления замедляют ограничительные меры Пекина, направленные на борьбу с потенциально возможной второй волной эпидемии, которая может прийти из-за границ Поднебесной
Реклама