Вашингтон признал израильские поселения на Западном берегу реки Иордан

Москва, 19.11.2019
В Белом доме встали на ту точку зрения, что израильские поселения на Западном берегу и в восточной части Иерусалима не нарушают международное право.

Дональд Трамп отбросил еще одно наследие своих предшественников, а в особенности Барака Обамы. Белый дом через госсекретаря Майка Помпео признал легитимность израильских поселений на Западном берегу реки Иордан. Помпео в свойственной американцам манере выдавать дискуссионную позицию за истину заявил, что после этого признания мир на Ближнем Востоке стал еще более близок и вероятен.

Заявление главы внешнеполитического ведомства США, конечно, «громкое», хотя неожиданным его назвать трудно. Напротив, после признания Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля и суверенитета еврейского государства над захваченными у Сирии Голанскими высотами следовало ожидать чего-то подобного.

В то же время, признание поселений на Западном берегу являются крутым поворотом в сторону от сорокалетней линии политики США на Ближнем Востоке, которая считала главным препятствием на пути окончания израильско-палестинского конфликта оккупацию Тель-Авивом арабских территорий, захваченных в войне 1967 года.

После войны 1967 года на Западном берегу реки Иордан и в восточном Иерусалиме, которые, как считают палестинцы и, по крайней мере формально, все международное сообщество, должны входить в палестинское государство, поселились более 700 тыс. израильтян. За полвека, прошедшие после той войны, только администрация Картера твердо утверждала, что еврейские поселения на Западном берегу и в восточной части Иерусалима незаконны. Почти все остальные президенты США публично придерживались той позиции, что существование этих поселений мешает установлению мира между израильтянами и палестинцами, и призывали к прекращению там нового строительства.

Что касается предшественника Трампа, то Барак Обама и вовсе оказался единственным американским президентом за почти полвека, который не стал прибегать к вето на одну из бесчисленных резолюций ООН, объявлявших поселения незаконными. В самом конце его президентского срока американский представитель при ООН воздержался при голосовании по резолюции, объявлявшей поселения «вопиющим нарушением международного права», что позволило принять документ. Хотя раньше делегация США всегда голосовала против таких резолюций.

Майк Помпео объяснил, что администрация Трампа возвращается к позиции Рональда Рейгана по Ближнему Востоку, который в одном из интервью заявил в 1981 году, что еврейские поселения не являются незаконными.

Неожиданное решение Белого дома было встретило критику не только за пределами Америки, о чем нетрудно догадаться, но и внутри страны. Арабский мир получил подтверждение, впрочем, излишнее, на чьей стороне в конфликте между Израилем и Палестиной находятся Соединенные Штаты.

Одними из немногих, кто приветствовал резкий поворот в Вашингтоне, были нынешний временный премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, ярый сторонник строительства новых поселений, и его соперник в борьбе за кресло премьера Бенни Ганц. «Израиль глубоко благодарен президенту Трампу, секретарю Помпео и всей американской администрации за их стойкую позицию, поддерживающую мир и справедливость»,- говорится в заявлении Нетаньяху.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама