Что послушать за рулем автомобиля

Москва, 20.11.2019
Развитие информационных технологий обеспечило каждому водителю богатый выбор развлечений. Время, проводимое за рулем автомобиля, можно использовать для прослушивания последних новостей по радио, музыкальных композиций, лекций или аудиокниг.

При выборе необходимо учитывать, что любой звуковой ряд оказывает определенное воздействие на психо-эмоциональное состояние водителя, от чего во многом зависят его работоспособность, скорость реакции и внимание.

Музыка https://muzonov.net/novinki2020/ оказывает влияние не только на настроение, но и на течение физиологических процессов. К примеру, водитель, наслаждающийся прослушиванием агрессивного хеви-метала или ритмичного жесткого хауса, может не заметить повышения давления, активизации кровообращения, учащения пульса и дыхания. Эти физиологические процессы естественным образом вызывают желание добавить газу. Стиль прослушиваемой за рулем музыки в значительной мере определяет поведение водителя. Вряд ли человек, слушающий кантаты Иоганна Себастьяна Баха, захочет ставить рекорды скорости во время езды по МКАДу.

Однако минорная классическая музыка или элегический блюз способны вызвать полусонное состояние, которое создает не менее опасную ситуацию, чем превышение допустимой скорости. Разумеется, степень воздействия звуков вообще и музыкальных композиций в частности на нервную систему у всех людей различается, но игнорировать ее воздействие на психологическое и физиологическое состояние не следует. Это воздействие было доказано известными учеными Сеченовым и Бехтеревым. Они установили, что определенный темп и гармония способны оказывать как расслабляющий, так и возбуждающий эффект, а частые диссонансы и нерегулярные ритмы в музыкальных композициях оказывают разрушительное воздействие на человеческую нервную систему. Поэтому необходимо выбирать такой звуковой ряд, который приводит водителя к уравновешенному состоянию, так как от этого непосредственно зависит безопасность движения.

Конечно, выбор музыки для прослушивания за рулем – личное дело каждого. Однако надо учитывать, что агрессивный и жесткий ритм на фоне хронического недосыпания и постоянного стресса повысит тонус и вызовет усталость спустя короткое время. Расслабляющая медитативная музыка, напротив, притупит бдительность и замедлит реакцию. Очень важно не злоупотреблять громкостью – чем она выше, тем более эффективно музыка воздействует на слушателей.

Многие автовладельцы вместо музыки часто слушают аудиокниги, которые в последние годы стали общедоступными. Однако практика показала, что прослушивание художественных произведений за рулем имеет и свои отрицательные стороны. Водителю постоянно приходится делать выбор между сосредоточением на дороге и вслушиванием в содержание читаемого диктором текста. Чересчур захватывающий и увлекательный сюжет способен полностью завладеть вниманием водителя, что неизбежно приведет к аварии. Поэтому в пути лучше всего слушать нейтральные музыкальные композиции с ритмом около шестидесяти ударов в минуту, которые не вызывают ни перевозбуждения, ни чрезмерного расслабления.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама