Дело против гречки

Москва, 21.11.2019
ФАС обвиняет поставщиков гречки в нарушении закона «О торговле». Если вина будет доказана, им грозит штраф от 2 до 5 млн рублей. К гречке сейчас повышенное внимание: цены на нее быстро растут.

Сергей Ермохин/ТАСС

Тут ведь — как фасовать

Питерское отделение Федеральной антимонопольной службы возбудило сразу два дела против поставщиков гречки. Нарушение закона «О торговле» вменяют компаниям ООО «Агро-Альянс» и ООО «Компания „Ангстрем Трейдинг“», производителям гречневой крупы, а также поставщикам другой продукции: макарон, бобовых, соусов. Как выяснилось, они устанавливали для различных ритейлеров разные цены на гречку, в чем ФАС увидела признаки создания дискриминационных условий для одних компаний по сравнению с другими.

Прецеденты уже случались, например, «Череповецкий мясокомбинат» оштрафовали на 2 миллиона рублей из-за создания «дискриминационных условий» на товарном рынке в Коми. Но не факт, что новые кандидаты в нарушители дойдут до выплаты штрафа.

ФАС может ошибаться в своих предположениях. На первом этапе анализа цен служба смотрит на цены всех поставщиков и, если видит несовпадение по цене, то определяет действия компании, как недобросовестные. Например, если купить 1 тонну гречки, килограмм её обойдется дешевле, чем при покупке всего 5 килограммов, поэтому для разного объема закупки цена может отличаться. Но ФАС такие нюансы на первом этапе не определяет.

По мнению экспертов рынка, на практике достаточно сложно разделить дискриминацию и дифференциацию условий. «ФАС достаточно часто по подобным делам путает эти два понятия, на что суды им и указывают при рассмотрении», — говорит один из собеседников «Эксперта».

Первое заседание комиссии УФАС по рассмотрению дел пройдет 18 декабря этого года. «Хозяйствующий субъект вправе представить доказательства того, что его действия могут быть признаны допустимыми в соответствии с требованиями части 1 статьи 13 «О равных условиях работы» Закона о защите конкуренции», — объясняет Мария Николаева, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper. Если вина компаний будет доказана, им придётся оплатить штраф. Для должностных лиц в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; для юридических лиц — от 2 до 5 млн рублей.

Цена на гречку выросла почти на 40%

Гречка часто становится темой рыночного анализа и разбирательств, так как это один из наиболее волатильных по цене продуктов. Последние два года на рынке гречневой крупы был отмечен избыток предложения, и производители начали снижать посевные площади под гречиху. Так, по данным «АБ-центра», в 2017 году площади составляли близкие к рекорду 1652 га, в этом году они снизились до так же почти рекордного минимума в 807 га. За два года площади под гречиху сократились практически в два раза (лидером по посевным площадям гречки в этом году является Алтайский край — 462 тысяч га отданы под эту крупу), что привело к сокращению объемов производства и росту цен, особенно ощутимо в IV квартале текущего года.

Согласно аналитике «АБ-центра», за полтора последних месяца цена на гречку выросла на 38,9%. 30 сентября оптовая цена составляла 28,3 рублей за килограмм без НДС, а к 18 ноября она выросла до 39,3 рублей. Сейчас отмечается небольшой откат цен, эксперты прогнозируют цену на уровне 38 рублей за килограмм уже через неделю.

С недавних пор на внутренние цены стал оказывать давление и экспорт гречихи. В прошлом году произошел резкий рост объемов гречки на экспорт — до 75,7 тыс. тонн (наивысший показатель с 1990 года). В целом за год экспортные поставки выросли на 55 процентов, за 5 лет – на 251,4 процентов, за 10 лет – на 784,7 процентов.

Однако в этом году ожидается снижение экспорта: в январе-июне 2019 года из России вывезли 34 тыс. тонн гречихи. По отношению к аналогичному периоду 2018 года поставки сократились на 32,6% (на 16,4 тыс), что вызвано снижение объемов производства. В 2018 году, по данным Росстата, валовые сборы гречихи составили 931,7 тыс. тонн, что на 38,9% (на 593,2 тыс. тонн) меньше, чем в 2017 году, и в 2019 году такая тенденция сохранится.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама