Владимир Путин: «рубль является свободно конвертируемой валютой — в любых объемах, в любое время»

Москва, 21.11.2019
Китайцы призывают российские власти активнее переходить на взаиморасчеты в национальных валютах, но для них это именно юани, европейцы помалкивают, но свой евро имеют в виду, страны ЕАЭС переходят уже и не против рублей

Михаил Метцель/ТАСС

Китаю и России «пора использовать юань в качестве формы оплаты и инвестиций» — заявления об этом несколько раз прозвучали .из уст высокопоставленных китайских чиновников на инвестфоруме банка ВТБ Капитал «Россия зовут!», прошедшем накануне в Москве. Посетивший форум Владимир Путин положительно отнесся этим предложениям. 

«Китайские друзья считают, что пока рано принимать какие-то решения по либерализации, но устойчивость валюты очевидна, и это, конечно, создает предпосылки для более широкого использования юаня во взаимных расчетах», — цитируют президента пишет «Вести.Финанс». Владимир Путин отметил также, что «рубль является свободно конвертируемой валютой —в любых объемах, в любое время, он очень удобен для использования».

«Поэтому сочетание этих положительных факторов с одной и с другой стороны делает абсолютно реалистичным увеличение взаимных расчетов в национальных валютах», — полагает президент РФ. «Мы сейчас над этим очень активно работаем на уровне минфинов и центральных банков. — добавил он. — Объем расчетов в национальных валютах пока небольшой, но он растет. Я надеюсь, что этот объем будет увеличиваться более быстрыми темпами, чем сегодня».

 

Есть определенные колебания

 

Договор о переходе на расчеты в нацвалютах между Россией и Китаем был подписан еще летом этого года, напоминает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Взаимные расчеты будут проводиться через банк ВТБ, с российской стороны, и Торговый банк Китая. Подразумевается в первую очередь перевод на расчеты в нацвалютах государственных контрактов.

Годом ранее ряд китайских банков высказались не слишком оптимистично относительно этой идеи, так как и рубль, и юань подвержены большим колебаниям на мировых рынках. Риски у юаня существуют из-за того, что китайское правительство проводит политику искусственной девальвации юаня (для удешевления своих товаров на рынке). А рубль подвержен колебаниям относительно доллара и евро.  Но российский бизнес вынужден постепенно отказываться от расчетов в долларах из-за внешнего давления.

Россия и Китай стремятся перейти к расчетам в национальных валютах tass_20104879.jpg Сергей Коньков/ТАСС
Россия и Китай стремятся перейти к расчетам в национальных валютах
Сергей Коньков/ТАСС

В ближайшие годы планируется, что доля расчетов в нацвалютах между Россией и Китаем вырастет до 50%. Для этого в первую очередь необходимо было добиться стабильности рубля, что благодаря действиям  ЦБ РФ и произошло, полагает Артем Деев. Также необходимо сформировать рынок финансовых инструментов в рублях и юанях. Когда эти инструменты будут применяться в больших объемах, то двум странам удобнее будет вести расчеты в своих валютах. Будет исключена двойная конвертация (с участием доллара), не будет необходимости учитывать колебания доллара к нацвалютам.

Так или иначе, уверен аналитик, но постепенный переход от расчетов в долларах к расчетам в нацвалютах – это процесс, который происходит во многих странах мира. Несмотря на то, что доллар остается самой стабильной валютой мира, политические риски при использовании американской валюты в платежах становятся все более серьезными. Процесс дедолларизации – общемировая тенденция, и она будет продолжаться.

Вообще, указывает, в свою очередь, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова, применение юаня в качестве инструмента для оплаты по контрактам и различного рода инвестиций — это предложение, в котором не все так прозрачно. РФ сейчас явно берет курс на расширение применения рубля в составе международных расчетов: об этом говорилось и на мировом уровне, и на уровне БРИКС. Еще весной в юанях было размещено чуть более 14% российских международных резервов, и каждый квартал ЦБ покупает все новые и новые объемы юаней.

При этом не сказать, что данная стратегия продуктивно себя показывает в этом году: за год курс китайский валюты ослаб, потеряв к доллару около 2,3%, а к рублю — почти 11%, продолжает Бодрова. Неэффективность инвестиций налицо, но ЦБ перекрывает ее иными активами. Расширение вложений в юани, скорее, политическое решение, которое в том числе поддерживает хорошие отношения с Поднебесной, тогда как идти дальше в этом направлении не очень интересно.

Уход от доллара во все стороны

Переход на национальные валюты в расчетах за энергоресурсы можно назвать устойчивым трендом для Евразии, говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Так, «Газпром нефть» этим летом начала осуществлять поставки нефти за рубли в Армению и говорит о готовности использовать нацвалюту во всех странах ЕАЭС. То же самое компания говорит о юанях и евро. Другой нефтяной гигант, «Роснефть», также в этом году завершила перевод контрактов на расчеты в евровалюте, что является уверенным шагом в уходе от доллара.

Однако наиболее стратегический нефтяной рынок для России – это Китай, поэтому переговоры с китайскими партнерами можно расценивать как сигналы к тому, что работа по переводу расчетов в юань будет идти более активно, уверен аналитик. На фоне того, что сейчас происходит с долларом, его статус резервной валюты для крупнейших азиатских участников рынка становится все менее значимым, поэтому у юаня как у валюты одной из стран АТР с мощнейшей экономикой есть все шансы стать новой резервной валютой. Об этом, кстати, даже высказывался глава «Роснефти», напоминает аналитик, что дает повод не сомневаться в готовности «Роснефти» при необходимости оперативно перейти на расчеты в этой валюте.

Из факторов, которые могут считаться осложняющими,  эксперт отмечает, в частности, высокую конкуренцию с другими поставщиками энергоресурсов, а в общем — то, что нельзя исключать из рассмотрения влияние США, которые меньше всего заинтересованы в процессе дедолларизации.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама