Стерилизатор для маникюрных инструментов: особенности выбора

22 ноября 2019, 13:05

Где бы ни делался маникюр, используемые для него инструменты необходимо дезинфицировать и стерилизовать для удаления вирусов, бактерий, микробов и грибов.

В этих целях используются следующие разновидности стерилизаторов:

  • Паровой. Этот прибор стерилизует маникюрные инструменты с использованием подаваемого под давлением водяного пара. После окончания стерилизации в камере создается вакуум, обеспечивающий устранение пара и высушивание обработанных инструментов. Недостаток такого устройства заключается в возможности повреждения маникюрных инструментов, которые подвержены воздействию высокой влажности.
  • Кварцевый. Это небольшая установка с емкостью, куда помещаются маникюрные инструменты. При включении такого устройства температура внутри него повышается до двухсот пятидесяти градусов по Цельсию, в результате чего все микроорганизмы уничтожаются.
  • Ультразвуковой. Этот прибор оснащен емкостью, наполненной дезинфицирующим раствором. Под воздействием ультразвуковых волн раствор вибрирует и очищает инструменты не только от микроорганизмов, но и от прилипшей грязи.
  • Ультрафиолетовый. Это устройство оснащено специальными лампами, испускающими ультрафиолетовые лучи. Главное преимущество такого стерилизатора состоит в обработке металлических инструментов без воздействия высоких температур, ухудшающих состояние их режущей поверхности.
  • Сухожаровой шкаф. В этом устройстве маникюрные инструменты обеззараживаются под действием нагретого до двухсот градусов по Цельсию воздуха. Такой стерилизатор подходит для обработки металлических инструментов без противокоррозийного покрытия.

Если вы планируете купить стерилизатор для маникюрных инструментов недорого, то при его выборе предпочтение следует отдавать мощным устройствам, которые способны быстро обработать большое количество маникюрных инструментов. В этих целях подойдет сухожаровой шкаф или паровой стерилизатор. Хотя стоимость такого оборудования достаточно высока, оно необходимо для надежной защиты здоровья клиентов. В домашних условиях вполне можно обойтись компактными стерилизаторами. При выборе стерилизатора нужно учитывать материал изготовления маникюрных инструментов, которые будут ими обрабатываться. Кварцевые и паровые устройства рассчитаны на обеззараживание маникюрных инструментов, изготовленных из медицинской стали. Если нужно стерилизовать инструменты из металла без противокоррозийного покрытия, то следует воспользоваться сухожаровым шкафом. В ультрафиолетовых стерилизаторах обеззараживают изделия из древесины, микрофибры, металла, пластика и поролона.