Выбор юридической фирмы: важные моменты

23 ноября 2019, 11:03

Своевременно предоставленная юридическая помощь позволяет избежать многих неприятностей. Для ее получения необходимо правильно выбрать юридическую фирму.

Первым делом надо определиться с тем направлением юриспруденции, в котором человеку или предприятию нужна правовая помощь. Перед обращением в юридическую фирму следует убедиться в том, что это единственный способ решения своей проблемы. Многие вопросы могут быть успешно решены и без привлечения специалистов.

В ходе оценки ситуации может выясниться, что правовая помощь требовалась еще несколько дней назад. Но из этого не вытекает, что нужно немедленно обращаться в первую попавшуюся юридическую компанию. Лучше потратить некоторое время на поиск высококвалифицированных юристов, обладающих компетенциями в нужной области.

Многие адвокаты специализируются в определенном направлении юриспруденции и предоставляют определенные юридические услуги: одни занимаются решением гражданских споров, другие – хозяйственных, третьи – семейных и т. д. Важным преимуществом для адвокатской деятельности является наличие диплома финансового высшего учебного заведения.

Сначала надо собрать информацию о юридических компаниях в своем городе, которые специализируются на интересующей сфере права.

Юридические компании, оказывающие услуги предпринимателям, условно подразделяются на следующие типы:

  • Универсальные юридические фирмы, специализирующиеся на трудовых взаимоотношениях, налогообложении, договорных взаимоотношениях, финансовом праве и т. п. Обычно в таких компаниях работает до десяти юристов, каждый из которых специализируется на определенной области права. Стоимость услуг таких компаний достаточно высока.
  • Узкоспециализированные юридические компании. Они оказывают небольшой перечень услуг. Например, компания может специализироваться исключительно на регистрации бизнеса.
  • Компании, которые, наряду с юридическими услугами, оказывают также бухгалтерские, аудиторские, переводческие и нотариальные услуги.

Существует еще один способ решения правовых проблем бизнеса. Он заключается в том, что решением текущих задач занимается штатный специалист предприятия, а для самых сложных и трудоемких задач используются услуги юридической фирмы. Иначе говоря, юридические компании оказывают услуги как предприятиям, не имеющим штатных юристов, так и тем, в которых он имеется, но занимается только решением относительно простых вопросов.