Кредитование под залог недвижимости: особенности и ключевые моменты

26 ноября 2019, 11:31

Любой человек может оказаться в затруднительном финансовом положении, когда ему требуется крупная сумма денег. Один из самых эффективных способов решения данной проблемы заключается в получении кредита под залог недвижимого имущества.

Эта форма кредитования завоевала широкую популярность благодаря целому ряду присущих ей преимуществ.

Необходимо учитывать, что использовать в качестве залога можно далеко не всякую недвижимую собственность. Главное требование, которому она должна удовлетворять – обладать высокой ликвидностью. Это означает наличие возможности быстро и легко ее продать. В качестве залога банковские учреждения принимают квартиры в крупных городах, современные загородные коттеджи и участки земли.

Кроме того, недвижимое имущество должно находиться в полном распоряжении потенциального заемщика. Наличие разнообразных обременений делает его непригодным для данных целей. Решающую роль играет наличие у потенциального заемщика другой жилой площади. Это связано с тем, что банковское учреждение должно иметь возможность выселить заемщика в случае непогашения полученного им кредита. Если у заемщика нет другого жилья, то выселить его не позволит закон.

Хотя на первый взгляд кредитование под залог недвижимости https://center-zalog.ru/samara/realty/ может представляться достаточно простой процедурой, в действительности она предполагает большое количество нюансов. Преимущества данной формы кредитования для заемщика заключаются в наличии возможности быстро получить денежные средства, не доказывая свою платежеспособность. Но ему необходимо адекватно оценивать потенциальные риски, которые связаны с отсутствием возможности своевременного выполнения своих долговых обязательств. Нужно помнить о том, что при неблагоприятном исходе событий вполне реально лишиться прав на свое недвижимое имущество. По этой причине брать такой кредит можно только при наличии полной уверенности в своей платежеспособности. При выполнении данного условия кредит под залог недвижимости является очень удобным способом решения финансовых проблем. Прежде всего, величина процентной ставки по такому кредиту будет невысокой, поскольку риски банковской организации минимальны. Кроме того, недвижимость стоит дорого, а потому использование ее в качестве залога позволяет взять взаймы крупную сумму денег. Немаловажно и то, что заемщик может направить кредит под залог недвижимости на достижение любых целей.

Жилая недвижимость 2021. Марат Хуснуллин: для строительства жилья в регионах задействуют механизм инфраструктурных облигаций