Социологи выяснили, как немцы относятся к США и России

Москва, 28.11.2019

Союз между Вашингтоном и Берлином в Америке считают одним из наиболее исторически важных и стабильных. Первая в Европе экономика не только важный политический и торговый партнер, но и позволяет США размещать на территории Германии приблизительно 38 тыс. американских военнослужащих. Однако новый опрос, проведенный Pew Research Center и Körber-Stiftung, показывает, что страны относятся к двусторонним отношениям очень по-разному. Особенно большие сомнения относительно правильности выбора союзников у немцев. В то время, как три четверти опрошенных американцев считают отношения с Германией хорошими, почти две трети (64%) немцев считают их плохими. Если очень хорошими отношения между двумя странами считают 13% американцев, то среди немцев эта цифра значительно ниже – всего 2%.

При этом следует иметь в виду, что раньше к отношениям с США немцы относились еще хуже – в 2018 году хорошими их считали лишь 24%, а в этом уже 34.

Американцы и немцы по-разному отвечают на вопрос: какая страна наиболее важна для внешней политики их государства? В США самой важной считают Великобританию (36%). ФРГ же считают наиболее важной лишь 13% американцев.

В Германии считают США наиболее важным для внешней политики партнером 42% опрошенных. Правда, еще больше немцев – 60% считают, что Франция еще важнее.

69% американцев считают важным углубление и расширение сотрудничества с Германией. Важным углубление отношений с Америкой считают половина немцев (50%). По этому показателю у США лишь третье место. Немцы считают более важным расширение отношений с Францией – 77% и Японией – 69%.

Показательно и разное отношение к улучшению сотрудничества с Россией – 66% немцев и 52% американцев.

Американцы хотят, чтобы их страна имела более тесные отношения с ФРГ, чем с Россией. 61% жителей США считают, что отношения с Германией важнее отношений с Россией, и только 26% думают наоборот.

В Германии 39% опрошенных считают отношения с США более важными, чем отношения с Россией и четверть (25%) думает наоборот. При этом примерно для 30% немцев отношения с США и РФ равноценны.

По-разному американцы и немцы сравнивают отношения между собой и отношения с Китаем. Половина немцев считает, что отношения с США важнее отношений с КНР. Отношения с Китаем считают более важным вдвое меньше респондентов (24%). Иная картина в Америке. 44% американцев считают более важными отношения с Китаем и 41% - отдают предпочтение отношениям с Германией.

Подавляющее большинство американцев – 85% считают, что американские базы на территории ФРГ играют важную роль в обеспечении национальной безопасности США. Немногим более половины (52%) немцев полагают, что американские базы в Германии укрепляют ее безопасность.

Отношения между США и ФРГ оставляют желать лучшего и на уровне лидеров государств, которым предстоит встретиться 4 декабря на саммите НАТО в Лондоне. Личные отношения между руководителями США и ФРГ – прохладные, если не сказать – холодные. Дональд Трамп часто критикует Берлин.

Специалисты считают, что в немалой степени ухудшение отношения к Америке у немцев произошло благодаря президенту Дональду Трампу и, в первую очередь, его регулярным требованиям, чтобы Германия энергичнее увеличивала расходы на оборону, и постоянным угрозам поднять тарифы на немецкие товары и изделия. Не удивительно, что в прошлом году доверие со стороны немцев к американскому руководителю упало до рекордных 10%. Для сравнения: в начале пребывания у власти Барака Обамы ему доверяли 93% жителей Германии.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  2. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  3. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
Реклама