Макрон сделал новое громкое заявление по России

Москва, 29.11.2019

Президент Франции Эмманюэль Макрон продолжает вносить раскол в ряды НАТО. Он считает, например, что был прав, когда говорил о смерти «мозга НАТО». Сейчас французский лидер сделал очередное громкое заявление. По его мнению, Североатлантическому альянсу пора перестать «доставать» Россию. Россия и Китай, уверяет он, не враги Запада и НАТО. Поэтому, говорит г-н Макрон, пришло время альянсу менять приоритеты и акценты в своей деятельности.

Эмманюэль Макрон призывает лидеров стран членов НАТО, которые соберутся на следующей неделе на юбилейный саммит Организации в Лондон, разработать и принять новую стратегию и заменить борьбу с Россией борьбой с международным терроризмом, который, уверен он, и является главной угрозой на нынешнем этапе.

«Наш враг сегодня Россия?- задал вопрос Эмманюэль Макрон на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йэнсом Столтенбергом в Париже.- Или Китай? И вообще, входит ли в задачи НАТО считать их своими врагами? Не думаю. НАТО – коллективный оборонный союз. Кто наш общий враг? Какие у нас общие проблемы? Вот эти вопросы требуют ответа».

Франция в лице президента Макрона намерена, похоже, основательно встряхнуть военный союз, которому исполняется 70 лет и который был создан в 1949 году для совместной защиты от Советского Союза. Эмманюэль Макрон встревожил европейских союзников, заявив, что он хочет улучшить отношения с Владимиром Путиным, а также фактически похоронив НАТО.

Макрон считает, что его слова о смерти «мозга НАТО» пошли на пользу альянсу и «разбудили» его членов, пребывавших в спячке. Поэтому он не собирается извиняться за них, как его призывают некоторые члены НАТО.

«Я рад, что все сейчас думают, что мы должны решать наши стратегические задачи»,- подчеркнул он.

Французский лидер также подверг завуалированной критике те европейские страны, которые тратят недостаточно средств на оборону. Франция в этом отношении, считает он, в отличие, скажем, от Германии делает все правильно. 

«Простого провозглашения приверженности к коллективной безопасности недостаточно,- считает лидер Пятой республики.- Ее (приверженность) необходимо продемонстрировать. Настоящий союз подразумевает действия, решения, а не простые слова».

Естественно, недавнюю атаку Эмманюэля Макрона на НАТО приветствовали в Москве. Конечно, Москве не могут не нравиться слова лидера одной из ведущих западных держав о том, что Россия не враг Запада и НАТО. Однако Макрон не хочет или пока еще не готов броситься в объятия Кремля для заключения реального союза и предпочитает сохранять определенную дистанцию. Так, к примеру, он отверг предложение президента Путина о введении моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе. По его мнению, это предложение является вполне дискуссионным и может служить базой для дальнейшего обсуждения, однако Париж пока не собирается его принимать.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама