Макрон сделал новое громкое заявление по России

Москва, 29.11.2019

Президент Франции Эмманюэль Макрон продолжает вносить раскол в ряды НАТО. Он считает, например, что был прав, когда говорил о смерти «мозга НАТО». Сейчас французский лидер сделал очередное громкое заявление. По его мнению, Североатлантическому альянсу пора перестать «доставать» Россию. Россия и Китай, уверяет он, не враги Запада и НАТО. Поэтому, говорит г-н Макрон, пришло время альянсу менять приоритеты и акценты в своей деятельности.

Эмманюэль Макрон призывает лидеров стран членов НАТО, которые соберутся на следующей неделе на юбилейный саммит Организации в Лондон, разработать и принять новую стратегию и заменить борьбу с Россией борьбой с международным терроризмом, который, уверен он, и является главной угрозой на нынешнем этапе.

«Наш враг сегодня Россия?- задал вопрос Эмманюэль Макрон на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йэнсом Столтенбергом в Париже.- Или Китай? И вообще, входит ли в задачи НАТО считать их своими врагами? Не думаю. НАТО – коллективный оборонный союз. Кто наш общий враг? Какие у нас общие проблемы? Вот эти вопросы требуют ответа».

Франция в лице президента Макрона намерена, похоже, основательно встряхнуть военный союз, которому исполняется 70 лет и который был создан в 1949 году для совместной защиты от Советского Союза. Эмманюэль Макрон встревожил европейских союзников, заявив, что он хочет улучшить отношения с Владимиром Путиным, а также фактически похоронив НАТО.

Макрон считает, что его слова о смерти «мозга НАТО» пошли на пользу альянсу и «разбудили» его членов, пребывавших в спячке. Поэтому он не собирается извиняться за них, как его призывают некоторые члены НАТО.

«Я рад, что все сейчас думают, что мы должны решать наши стратегические задачи»,- подчеркнул он.

Французский лидер также подверг завуалированной критике те европейские страны, которые тратят недостаточно средств на оборону. Франция в этом отношении, считает он, в отличие, скажем, от Германии делает все правильно. 

«Простого провозглашения приверженности к коллективной безопасности недостаточно,- считает лидер Пятой республики.- Ее (приверженность) необходимо продемонстрировать. Настоящий союз подразумевает действия, решения, а не простые слова».

Естественно, недавнюю атаку Эмманюэля Макрона на НАТО приветствовали в Москве. Конечно, Москве не могут не нравиться слова лидера одной из ведущих западных держав о том, что Россия не враг Запада и НАТО. Однако Макрон не хочет или пока еще не готов броситься в объятия Кремля для заключения реального союза и предпочитает сохранять определенную дистанцию. Так, к примеру, он отверг предложение президента Путина о введении моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе. По его мнению, это предложение является вполне дискуссионным и может служить базой для дальнейшего обсуждения, однако Париж пока не собирается его принимать.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    Реклама