Социальная терапия от «Россетей»

Москва, 29.11.2019
Главный инженер «Россетей» затронул важнейшую социально-экономическую тему — травматизм на производстве. И хотя в последние годы он значительно снизился, Россия до сих пор один из мировых лидеров по травмам, полученным на работе

Главный инженер «Россетей» Андрей Майоров обрушился на начальников, допускающих травмы на производстве, в ходе внутреннего совещания, посвященного мерам безопасности сотрудников и сторонних лиц на объектах электросетевой инфраструктуры. В частности, топ-менеджер призвал наказывать руководителей за несчастные случаи со смертельным исходом. Электроэнергетика — отрасль серьезная и не терпит халатного отношения к деталям.

Андрей Майоров — человек, не понаслышке знающий, какую опасность может представлять поражение электрическим током, и он искренне переживает за персонал, который в результате небрежности отдельных лиц может пострадать или получить серьезную травму. Майоров — сам бывший монтер, обладающий колоссальным опытом работы в энергетике. Слова главного инженера обращены в адрес халатных руководителей, по чьей вине происходят несчастные случаи на объектах электросетевого комплекса, которые могут привести к летальному исходу.

Системная работа по снижению травматизма в «Россетях» идет давно. Для многих руководителей компаний снижение травматизма — ключевой показатель, от которого зависят выполнение целей и премии. Программа дает хороший результат, в 2018 году количество несчастных случаев по сравнению с в 2014 годом упало на 46,8%. За весь прошлый год на объектах электросетевого хозяйства по всей стране было зафиксировано всего лишь 33 несчастных случая.

Однако в этом году, несмотря на долгосрочную программу развития, травматизм в отрасли вновь пошел вверх. По данным Минэнерго, по итогам первого полугодия на предприятиях электроэнергетики, в том числе генерации, зарегистрировано 72 несчастных случая на производстве, в результате которых пострадали 76 человек. Рост травматизма составил 11%, а коэффициент смертельного травматизма — 85,4%. Неудивительно что Майоров начал очень серьезный разговор, который касается не только «Россетей», но энергетики как комплекса и экономики в целом.

Производственный травматизм — очень большая проблема для большинства стран. Ежегодно в мире происходит около 125 млн несчастных случаев на рабочих местах. В среднем погибает около 220 тыс. человек. Смертность от травм, полученных на производстве, сегодня занимает в мире третье место. Чаще, чем от несчастных случаев на работе, люди умирают только от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Россия среди европейских стран все еще лидирует по числу смертельных травм, полученных на производстве. Среди причин высокого уровня травматизма в нашей стране — человеческий фактор, плохие условия труда и несовершенство системы безопасности и охраны труда.

С 2007 по 2018 год, согласно данным Минтруда, количество производственных травм сократилось более чем в два раза, а количество связанных с ними смертей — в три раза. За сухими цифрами стоят человеческие жизни: только за 2018 год произошло 1618 смертельных несчастных случаев на производстве.

Электротравматизм по сравнению с другими видами производственного травматизма составляет небольшой процент, однако по числу травм с тяжелым, особенно летальным исходом он занимает одно из первых мест. В целом наибольшее число электротравм (60–70%) происходит при работе на электроустановках напряжением до 1000 В. Это объясняется широким распространением таких установок и сравнительно низким уровнем подготовки лиц, эксплуатирующих их. Электроустановок напряжением свыше 1000 В в эксплуатации значительно меньше, и их обслуживает специально обученный персонал, что и обусловливает меньшее количество электротравм.

Основные причины несчастных случаев на производстве — неудовлетворительная организация производства работ; личная неосторожность пострадавших; нарушение пострадавшими требований и норм охраны труда, неправильное применение средств индивидуальной защиты, спецодежды и спецобуви.

Анализ несчастных случаев, произошедших в первом полугодии 2019 года, показывает, что 25% работников получили травмы в результате падения с высоты или на поверхности; 17% работников — в результате поражения электрическим током, 15% получили травмы в результате воздействия среды с высокой температурой. Стоит отметить, что по сравнению с 2017 и 2018 годами основные виды производственного травматизма изменились незначительно.

Наибольшее количество пострадавших — мужчины в возрасте от 25 до 39 лет, имеющие стаж работы по профессии более десяти лет и являющиеся рабочими основных профессий предприятий электрических сетей.

Минтруда принимает меры по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Ведомство подготовило и внесло в правительство законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости)». Особое внимание в документе уделено реформированию работы служб, отвечающих за безопасность труда, и усилению государственного контроля за обеспечением безопасности работающих россиян, в том числе за тем, насколько они обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Специалисты министерства в качестве цели видят полное отсутствие смертельных и тяжелых случаев на производстве в будущем.

К этому можно добавить лишь пожелания Майорова строже наказывать руководителей, подчиненные которых получили травмы.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама