Выборы в Испании не избавят королевство от политического кризиса

Москва, 05.11.2019
Главной темой теледебатов стали события в Каталонии.

EPA/TASS Автор: Enric Fontcuberta

В последний понедельник перед внеочередными парламентскими выборами в Испании состоялись теледебаты. Лидеры главных партий схлестнулись по вопросу, как реагировать на бурные события, происходящие вот уже месяц в Каталонии. Опросы общественного мнения свидетельствуют об очень широком разбросе мнений, что говорит об угрозе повтора апрельской ситуации. Выборы в апреле, напомним, не дали никому решающего перевеса и привели к кризису и ноябрьским выборам.

Согласно опросам, каждый третий испанский избиратель до сих пор не выбрал, за кого он будет голосовать в предстоящее воскресенье. Это вновь предвещает патовую ситуацию, в которой ни один из политических блоков не получит большинства, необходимого для создания однопартийного кабинета.

Главным вопросом теледебатов стал, как нетрудно догадаться, кризис в Каталонии, который сейчас затмил даже экономические проблемы, стоящие перед Испанией. Конкуренты и в частности лидер консервативной Народной партии (РР) Пабло Касадо обвиняют фаворита предстоящих выборов, лидера социалистов и действующего премьер-министра Педро Санчеса в излишней мягкости по отношению к каталонским сепаратистам. Рейтинги Санчеса за месяц беспорядков в Каталонии, спровоцированных жестким приговором лидерам сепаратистов, снизились, а правых партий – напротив, выросли. Правые сейчас соревнуются в том, кто займет более жесткую позицию по отношению к Каталонии в надежде переманить на свою сторону избирателей.

«В Каталонии сейчас состояние перманентного мятежа», - утверждает Сантьяго Абаскаль, лидер ультраправой партии Vox, особенно сильно поднявшей рейтинги за месяц беспорядков на северо-востоке Пиренейского полуострова. Ультраправые обвиняют в сложившейся обстановке «народников» и социалистов, которые несколько последних десятилетий доминировали в политической жизни королевства.

Vox в апреле стал первой из ультраправых партий за четыре десятилетия после установления демократии, которой удалось войти в парламент. Согласно опросам, ультраправым вполне по силам стать третьей в стране партией и получить 46 мест в парламенте, т.е. почти вдвое больше завоеванных полгода назад 24 мест. Всего же в Конгрессе депутатов — нижней палате Генеральных кортесов (парламента) Испании 350 мест.

Vox благодаря беспорядкам в Каталонии сумел существенно поднять рейтинг, уделяя при этом меньше внимания мигрантам по сравнению с апрельскими выборами. Однако это не помешало ему обвинить Санчеса на теледебатах в слишком мягкой политике в этом вопросе.

Примерно, так же, по мнению блиц-опросов, распределились места партий и их лидеров по результатам дебатов: Санчес, Касадо и Абаскаль.

Воскресные выборы в Испании станут четвертыми за четыре последних года. После финансового кризиса политический ландшафт на Пиренеях существенно изменился, и с появлением новых партий стал фрагментарным. Сейчас значительно труднее формировать правительства со стабильным большинством, что и подтверждают события последних месяцев.

Опросы, проведенные GAD3, Sigma Dos и NC Report и опубликованные в понедельник, отдают первое место социалистам, но не дают им абсолютного большинства. Мало того, согласно опросам и прогнозам, социалисты могут даже потерять три места по сравнению с апрельскими выборами (123 и 120 мест соответственно). Впрочем, больше всего рискуют потерять либералы из Ciudadanos (57 мест в апреле и 14 мест в ноябре). Что касается консерваторов, то им прочат существенное усиление представительства в парламенте (66 и 91 мест соответственно).

Уже сейчас очевидно, что все комбинации при формировании коалиционного правительства будут чреваты большими трудностями, потому что самый простой вариант – Большая коалиция из левоцентристской Социалистической (PSOE) и Народной партий исключается. По крайней мере, Педро Санчес в конце прошлой недели союз с консерваторами исключил.

В доказательство своей политической «благонадежности» действующий премьер Санчес заявил, что в случае прихода к власти он изменит законы таким образом, чтобы проведение сепаратистских референдумов наподобие того, что прошел в Каталонии в 2017 году, автоматически считалось преступлением.

Он также обвинил Касадо и лидера Ciudadanos Альберта Риверу в «трусости» по отношению к ультраправым. Премьер имел в виду союзы, которые заключали консерваторы и либералы на региональном уровне с представителями Vox.

Ввиду невозможности создания Большой коалиции, наиболее естественным выглядит коалиция социалистов с ультралевыми из Unidas Podemos во главе с Пабло Иглесиасом. Но в апреле, несмотря на интенсивные переговоры, договориться о союзе так и не удалось. Иглесиас, кстати, уверен, что решить кризис в Каталонии можно только при помощи диалога с сепаратистами.

Участники теледебатов сходятся в том, что главной задачей нового премьера должен стать рост экономики, но расходятся в методах ее решения. Главным предметом споров является налогообложение. Это пример когнтивного диссонанса в политике: экономические проблемы занимают умы на фоне политического разлада в умах.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  2. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
  3. Китай нацелился на российскую нефть
    Крупнейшие компании КНР намерены упрочить свои рыночные позиции за счет консолидации ресурсов – при помощи совместных закупок нефти
Реклама